21 Сентября 2022 19:09:00

Разработаны новые правила по освидетельствованию водителей на состояние опьянения

МВД РК разработало Правила направления для освидетельствования на состояние опьянения и оформления его результатов, сообщает Zakon.kz.
10 КОММЕНТАРИЕВ

Правила определяют порядок направления для освидетельствования и оформления его результатов на состояние алкогольного, наркотического, токсикоманического опьянения физических лиц, а также водителей, управляющих транспортным средством, судном, в том числе, маломерным.

Освидетельствование производится уполномоченными должностными лицами непосредственно на месте совершения административного правонарушения или в медицинских организациях с применением специальных приборов и средств, устанавливающих наличие опьянения.

В протоколе об административном правонарушении указываются дата, время, место, основания отстранения от управления транспортным средством для проведения освидетельствования. Копия протокола вручается лицу, в отношении которого ведется производство по делу, либо его законному представителю.

Акт освидетельствования на состояние опьянения прилагается к соответствующему протоколу.

Направление на освидетельствование подписывается должностным лицом, его составившим, а также водителем, направленным для освидетельствования.

При этом отсутствие документов, удостоверяющих личность водителя, не может служить основанием медицинской организации для отказа в освидетельствовании. Данные о личности записываются со слов освидетельствуемого.

Согласно правилам, перед применением специальных приборов и средств проверяются их пригодность и дата метрологической проверки.

Освидетельствование водителей с применением специальных приборов и средств оформляется актом в присутствии двух понятых, участвующих при составлении протокола об административном правонарушении.

Все они должны быть ознакомлены с установленным порядком проведения освидетельствования и использования специальных приборов и средств.

При отсутствии понятых (отдаленность от населенных пунктов, ночное время и другие случаи) допускается проведение освидетельствования физических лиц с их согласия. Результаты такого освидетельствования фиксируются в акте освидетельствования с отметкой о согласии освидетельствованного.

При несогласии водителя на проведение освидетельствования без присутствия понятых или с результатами освидетельствования он направляется на медицинское освидетельствование в медицинское учреждение.

Несогласный водитель должен изложить мотивы своего отказа от прохождения освидетельствования на состояние опьянения в протоколе об административном правонарушении, акте освидетельствования на состояние опьянения или в отдельном объяснении, которые прилагаются к протоколу об административном правонарушении.

При уклонении от освидетельствования на состояние опьянения в протоколе об административном правонарушении, акте освидетельствования на состояние опьянения, составленных на месте совершения административного правонарушения, делается отметка об этом.

Документ размещен на сайте Открытые НПА для публичного обсуждения до 4 октября.

Предусматривается, что с утверждением новых правил прежние документы утратят силу.

Источник: https://www.zakon.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
царь просто царь
царь просто царь
21.09.2022 19:45
А спец приборы должны иметь сертификацию или кулек тоже спец прибор
31
Kiborg2001
Kiborg2001
22.09.2022 08:38
"перед применением специальных приборов и средств проверяются их пригодность и дата метрологической проверки". Если кулёк будет метрологически поверен, то да, но не думаю, что кульки есть в госреестре РК для поверок.
7
Apmём
Apmём
21.09.2022 21:13
Что здесь нового, всегда так было, сначала протокол об отстранении от управления, а затем уже освидетельствование. Статья для того, кто не знает как ПРАВИЛЬНО ДОЛЖНЫ полицейские проводить освидетельствование!
9
Иностранный Агент))))
Иностранный Агент))))
21.09.2022 21:36
Во первых мент не доктор! Во вторых , без удо даже трупп в больницу не берут.....
6
DeLorean
DeLorean
21.09.2022 22:40
А если от самого ЖПшника выхлопом пахнет,то его можно на освидетельствование?
21
159
159
22.09.2022 07:32
какова минимально допустимая доля алкоголя? Дело в том, что организм человека сам, без употребления алкогольных напитков, вырабатывает небольшую долю алкоголя ( эндогенный алкоголь), необходимый для его жизнедеятельности. Если это не учитывать, тогда любого человека ( даже трезвенника) с 0,01 промилле можно привлекать к ответственности за управление в нетрезвом виде...
4
796
796
22.09.2022 09:26
не городи ерунды. Организм не выбрасывает алкоголь в ЖКТ, так что выхлопа не будет никакого. Никаких минимально допустимых промилле нет. Если покажет 0,01 считай ты загремел. Нельзя в нашей стране разрешать никакие минималки. Здесь вообще пить запрещено, но все бухают за рулем. А если разрешить хоть немного то вообще звиздец.
-8
Серж бывалый
Серж бывалый
22.09.2022 07:54
Они куринный помёт жрут,а он не показывает к сожалению.
5
Ильяс
Ильяс
22.09.2022 11:46
они это кто? и что за куриный помёт ? вы про какую новость вообще пишите?
0
Бача
Бача
22.09.2022 10:53
А что тут нового ?
1
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии