09 Июня 2023 10:18:38

"Регистрирует нарушения": казахстанцев удивил "полицейский" трактор

Казахстанцев удивил "полицейский" трактор, регистрирующий нарушения.
12 КОММЕНТАРИЕВ

"Подозрительный" трактор заметили на трассе близ Кордайского перевала, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"На трассе Алматы - Тараз возле поселка Кордай курсирует трактор с установленным на крыше оборудованием для фиксирования нарушений. Ты его обгоняешь, он фиксирует, и следом приезжает полицейская машина и останавливает тебя за превышение скорости (там лимит 50 километров в час) и пересечение сплошной. Показывают видео с нарушением, снятое сзади, хотя полицейской машины не было", - написал на редакционный WhatsApp пользователь по имени Диас.

Мужчина утверждает, что трактор специально едет со скоростью менее 50 километров в час, тем самым провоцируя на нарушения других автомобилистов.

"За ним выстаивается вереница авто. Он отходит в сторону, дает обойти. Самая первая машина тоже едет со скоростью 50 километров. Эту машину обходишь, и он фиксирует. Автомобилист нарушает правила, но фиксирует не полиция, а трактор, и передает инфу полиции. И выглядит так, как будто фиксирует полицейская машина. Но я думаю, это легко проверить, поскольку угол съемки у трактора выше", - говорит читатель.

Читатель уверен, что фотофиксация нарушителей делается именно с трактора.

"Полицейские сразу угрожают изъятием прав за пересечение сплошной и поставкой авто на штрафстоянку. Я точно не знаю, но думаю, там лишение идет. За превышение, понятно, что штраф. Когда ты садишься к ним в машину, уже готов протокол и он угрожает его подписать", - рассказал Диас.

Данную информацию прокомментировал командир батальона, подполковник полиции Жамбылской области Руслан Ерген.

"У нас на Кордайском перевале есть аварийно-опасный участок, где идет сплошная полоса. Там в целях предотвращения ДТП скорость ограничена: в некоторых местах до 50 километров в час, в некоторых местах до 40 километров в час. Зачастую водители думают: "А никого нет, можно нарушать". У нас есть специальные измерители скорости, которые фиксируют на расстоянии", - сообщил командир батальона.

По его словам, эти устройства установлены на патрульных машинах, но не на тракторах.

"Ни на каком тракторе мы не устанавливали камеры, у нас такого нет. То, что там трактора ездят, Кордайский район, знаете, там у нас земледелие очень сильно развито. И то, что там эти трактора и сельхозтехника ездит, наверное, мы не виноваты в этом. Они все пользуются дорогами общего пользования. Судя по видео, это трактор, новая модификация МТЗ-82. Он идет с дополнительными аксессуарами в виде кондиционера, сверху у него система охлаждения и система подачи воздуха. Чтобы водители с открытыми дверями не ездили в жару, сейчас многие начали устанавливать приспособления в виде кондиционера. Это на камеру вообще не похоже", - говорит командир.

По его словам, в данное время измерителями скорости оснащены 40 патрульных авто. Он также напомнил, что за пересечение одной сплошной линии предусмотрен штраф в размере 5 МРП, за превышение скорости - от 10 МРП.

Позже в Департаменте полиции Жамбылской области сообщили, что данная информация не соответствует действительности. На тракторе установлена автоматическая система рулевого управления "TRIMBLE".

Она управляет поворотом рулевого колеса агрегата с помощью электрического мотора, используя GPS данные, полученные от курсоуказателя или дисплея.

"Система осуществляет удержание агрегата на курсе, тем самым снижает утомляемость механизатора и позволяет сосредоточиться на выполнении других задач, таких как контроль работы различной прицепной техники, повышение качества работ и урожайности сельскохозяйственных культур", - сказали в ДП Жамбылской области.

Полицейские напомнили, что законом установлена ответственность за распространение недостоверной информации согласно статье 274 УК РК, в том числе через социальные сети и мессенджеры.

Источник: tengrinews.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Обломов
Обломов
09.06.2023 10:31
такую хохмочку лично наблюдал на Алматинской трассе за городом. Впереди плелся трактор в зоне действия знаков обгон запрещен. За ним собралось прилично машин. Кто то не выдержал начал обгонять, за ним все остальные. Я подозревал что это подстава ,поэтому плелся по жаре за трактором. И таки да, через метров 500-700 все участники группового обгона стоят на обочине рядом с счастливыми жп. А трактор свернул направо немного не доезжая жп. Так что вполне имеет место быть описанная в статье ситуация.
104
ИМХО 41
ИМХО 41
10.06.2023 09:08
Садить этих блюстителей ПДДов на кол
5
Жители
Жители
09.06.2023 10:32
Ничего нового, берут на живца.
71
DeLorean
DeLorean
09.06.2023 11:07
На Бухтарминской трассе так с Камазом разводили.
37
Дмитрий ALA
Дмитрий ALA
09.06.2023 11:31
Так это трактор с автопилотом получается?!
17
помощник Лом
помощник Лом
09.06.2023 11:38
И эти "подставщики" хотят чтоб им доверяли и уважали.
68
Дракон
Дракон
09.06.2023 14:20
У меня другу на камазе предлагали так ездить потихоньку на трассе до Голубого. Там где на подъемах сплошная. А они за поворотом прятались. Он отказался. Но ведь есть и кто соглашается. Противно!!!!!
35
DeLorean
DeLorean
12.06.2023 01:00
Много людей на этих Камазах развели...
0
705
705
09.06.2023 15:28
Была там такая мафия. Ещё лет 10 - 15 назад, попадался мне в районе Сарыозека по моему (где горки начинаются), старенький грузовичёк, по этой же схеме, в деле с гаишниками. И ещё в районе Талдыкоргана тоже дельцы в пагонах курсировали. Думал что это всё в прошлом, ан нет.
20
маклер
маклер
09.06.2023 17:19
Разогнать эту шайку жуликов а начальство пересадить как организаторов.
27
Твори добро
Твори добро
09.06.2023 22:17
Стрёмно всё это.
12
DeLorean
DeLorean
12.06.2023 01:01
"По полям да по полям Синий трактор едет к нам.."
0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии