20 Января 2022 09:41:46

Ставки утильсбора утвердят до конца февраля

Новые ставки по утилизационному сбору рассмотрят до конца февраля 2022 года.
7 КОММЕНТАРИЕВ

Об этом сообщили в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов, передает Tengrinews.kz.

В ведомстве напомнили, что Глава государства Касым-Жомарт Токаев дал поручение принять меры по прекращению утилизационного сбора и распоряжению утилизационным сбором ТОО "Оператор РОП".

"В рамках исполнения данного поручения 18 января 2022 года правительство приняло постановление "О некоторых вопросах подведомственных организаций Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан". В этой связи оператором расширенных обязательств производителей (импортеров) определена государственная организация в лице акционерного общества "Жасыл даму". Деятельность ТОО "Оператор РОП" в части администрирования утилизационного сбора и распоряжения соответствующими средствами прекращена", - рассказали в пресс-службе министерства.

Сообщается, что на сегодняшний день соответствующими уполномоченными органами принимаются меры по передаче активов в государственную собственность, представлению заключений уполномоченных органов, передаче на баланс АО "Жасыл даму" и перерегистрации акционерного общества в органах юстиции и так далее.

Отмечается, что акционерное общество является полностью подведомственной организацией Министерства экологии, геологии и природных ресурсов страны.

"По вопросу снижения коэффициентов утилизационного сбора: создана межведомственная рабочая группа по пересмотру коэффициентов утилизационного сбора согласно поручению Главы государства. Данные ставки будут рассмотрены и утверждены до конца февраля текущего года. Информация о результатах работы вышеуказанной рабочей группы будет размещена на интернет-ресурсе министерства. До указанного времени утилизационный сбор уплачивается по действующим ставкам оператору АО "Жасыл даму", - ответили в ведомстве.

Напомним, казахстанцы давно выступают против утвержденного в стране утилизационного сбора и даже запустили петицию с требованием отменить утильсбор на автомобили. За пять лет функционирования механизма "Оператор РОП" общая сумма уплаченного утильсбора составила более 579 миллиардов тенге.

Президент Касым-Жомарт Токаев, выступая на заседании Мажилиса 11 января, указал, что утильсбор собирает частная компания.

"Поручаю правительству принять меры по прекращению утилизационного сбора и распоряжению утилизационным сбором ТОО "Оператор РОП". Этим должна заниматься государственная организация, как в зарубежных странах. Что касается самих сборов, следует пересмотреть их ставки. Функции государства по утилизации, поддержке автомобильной промышленности и сельхозмашиностроения никто не отменял", - заявил Глава государства.

В правительстве заявили, что деятельность ТОО "Оператор РОП" в части администрирования утилизационного сбора и распоряжения соответствующими средствами прекращена. Оператором расширенных обязательств производителей (импортеров) определена государственная организация в лице акционерного общества "Жасыл даму".

Источник: tengrinews.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
796
796
20.01.2022 10:00
51й раз болтовня про утиль. Цифры где глянуть?
29
Zorro
Zorro
20.01.2022 10:25
Есть сомнения, что тебе они не понравятся.
16
Townman
Townman
20.01.2022 12:39
Жадность победит, адназначна, как говорит некий Российский политик. Была одна РОП, теперь будет АРМИЯ чиновников у кормушки.
19
!!!
!!!
20.01.2022 12:41
Ждем. НО скорее всего они будут по крайней мере не такие безумные как те, что уходили в карман Семье. На которые младшая накупила самолетов и домов за рубежом.
10
Братка
Братка
20.01.2022 13:09
А какое у нас отечественное производство которое нужно защищать и поддерживать?
15
Валера
Валера
20.01.2022 14:26
Ни какого
8
Валера
Валера
20.01.2022 14:26
Ну снизят и что, а таможенная очистка которая в 3 раза дороже, этот вопрос ни кого не интересовал, у меня машина куплена за лям, а растаможка стоит 1.750 ляма.
11
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии