10 Ноября 2021 15:29:45

Транспортный налог пересчитают владельцам 90 тысяч авто

Автовладельцы могут вернуть более 100 тысяч тенге.
3 КОММЕНТАРИЯ

Депутат Мажилиса Сергей Симонов рассказал об изменениях в налогах на транспорт, передает BaigeNews.kz.

Поправки уже одобрили в нижней палате и коснутся они владельцев газелей. Согласно законопроекту, налог по ним будут считать исходя из грузоподъемности, а не из учета объема двигателя.

"Есть газели с объемом двигателя два литра, а грузоподъемность 1400 килограммов. Сейчас они платят налог от объема двигателя порядка 20 тысяч, а от грузоподъемности они будут платить 15 тысяч тенге. А есть такие же газели по параметрам, но у них объем двигателя 3,5 литра. При грузоподъемности 1400 килограммов тоже категории В. Но у них налог с объема двигателя 136 тысяч тенге, а от грузоподъемности будут платить всего 22-25 тысяч, то есть разница будет больше 100 тысяч тенге, ощутимо. По просьбе предпринимателей мы вносим изменение на исчисление с грузоподъемности", - сказал Сергей Симонов в кулуарах Мажилиса.

Норма вводится с 1 января 2022 года и она ретроспективная, то есть будут производиться перерасчеты на уже оплаченные налоги за 2021 год.

"У нас транспортный налог платится год в год, поэтому срок уплаты налога по транспорту заканчивается на следующий год до 31 марта. Поэтому с 1 января следующего наступает срок уплаты транспортного налога за 2022 год. Юридические лица оплачивают до 5 июля, но им и проще. Они через кабинет налогоплательщика перерасчет сделают быстро. А вот физические лица - нужно правильно информировать, чтобы не было столпотворения в спецЦОНах и люди спокойно могли сделать перерасчет в счет оплаты будущего налога, а кто-то может и на возврат поставит", - добавил депутат.

Мажилис одобрил в первом чтении поправки в Налоговый кодекс. Их разработали в целях реализации отдельных поручений Главы государства, инициатив по поддержке бизнеса и граждан, мер по улучшению налогового администрирования, которые направлены в том числе на противодействие теневой экономике.

Источник: BaigeNews.kz
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
montereyx
montereyx
10.11.2021 16:36
Меня каждый год пытались нагнуть , я взял справку в гаи что расчет с моей машины по грузоподъемности и каждый год возил ее в налоговую . теперь наверно от..ться.
6
Вячеслав28
Вячеслав28
10.11.2021 17:03
У них в системе налоговой забит объём двигателя 2,7 и всем считают по нему. Так платил многие годы, пока не стал вникать. Дело в том что до определенного года ставили только мощность в техпаспорте, а объема не было. Также пришлось брать бумагу в ГАИ с подтверждением реального объёма, который меньше. А сам когда платил по их же системе на сайте, то потом доплачивал и попал на пеню. В общем система работает на выкручивание денег. Сейчас видимо придется опять доказывать очевидное. Сами они считать не будут.
3
123abc
123abc
10.11.2021 19:13
А что с бортовыми УАЗами? Грузоподъёмность 800 кг а объем двигателя 2.4 литра. Так то начинание хорошее, но неплохо бы чтобы всего мелкого грузового транспорта коснулось... А то как номер на заднем борту необходимо дублировать так грузовик, а как налог платить так легковая?
9
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии