11 Июня 2021 12:08:36

В Казахстане могут ввести ограничения для самокатчиков

По закону о дорожном движении такого транспортного средства, как самокат, нет, сказал министр.
5 КОММЕНТАРИЕВ

Ограничить скорость электросамокатов могут в Казахстане, сообщил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

Жительница Алматы на отчетной встрече главы МВД заявила, что в городе участились случаи, когда самокаты сбивают пешеходов.

"По велосипедным дорожкам и тротуарам тоже рассматривается вопрос. Потому что ряд самокатов имеет скоростной режим более 20 километров в час. В некоторых странах введены ограничения. Например, в Великобритании запрещено вообще использование самокатов, кроме частной территории. В других европейских странах вводится ограничение в зависимости от скорости самокатов – до 20 километров в час они могут ездить на велосипедных дорожках, менее 12-ти – на пешеходных", - ответил Тургумбаев.

В Казахстане этот вопрос не регламентирован, продолжил он.

"В настоящее время создана рабочая группа из сотрудников всех заинтересованных органов. Думаю, будут внесены изменения в законодательство либо рассмотрены предложения", - сказал Тургумбаев.

Самокаты – это не средство для дорожного движения, подчеркнул министр.

"На сегодняшний день есть самокаты, которые развивают скорость до 80 километров в час. В то же время в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан они не являются средствами для дорожного движения. То есть по закону о дорожном движении такого транспортного средства, как самокат, нет", - сказал он.

Самокаты не соответствуют тем требованиям, которые должны быть у транспортного средства, продолжил министр.

"То есть диаметр колес, тормозная система, отсутствие габаритных огней, зеркал заднего вида и системы безопасности. На сегодняшний день на электросамокатах по дорогам и трассам ездить категорически запрещается. Это будет пресекаться, потому что они не являются участниками дорожного движения", - заключил глава МВД.

Источник: Sputnik Казахстан
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
city7232
city7232
11.06.2021 15:19
В Питере настоящую охоту открыли на эти транспортные средства, кто то видимо не поделился бизнесом от продаж и проката. И наши не отстают. Сейчас начнут отбирать самокаты у населения силой
-9
250
250
11.06.2021 16:14
Если даже глава МВД не знает, что мы абсолютно все являеися участниками дорожного движения, то что говорить о подчиненных.
17
наблюдатель
наблюдатель
11.06.2021 18:12
А если ввести норму для производителей, ограничить это самодвижущее средство 10-25 км в час. С более скоростными характеристиками просто запретить выпускать. Импортные запретить в продажу с более высокой скоростью. И если средство передвигается со скорость более разрешенной патрульным просто изымать. Типа на штраф стоянку.
1
Живу здесь всю жизнь
Живу здесь всю жизнь
11.06.2021 22:22
Насмотрелись передач про самокаты в России и решили то же самое замутить (но с местным колоритом)
2
Кет
Кет
13.06.2021 14:56
Да и правильно! Они нах не нужны на тротуарах!
3
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии