02 ЯНВАРЯ 2021 13:14

В Казахстане отменили таблицу для определения степени опьянения

Перестанет существовать и так называемое понятие "допустимых промилле".
7 КОММЕНТАРИЕВ

В Казахстане отменили таблицу промилле, с помощью которой можно было определить степень алкогольного опьянения. Теперь, насколько пьян был человек за рулем, будет решать врач-нарколог, передает zakon.kz.

Перестанет существовать и так называемое понятие "допустимых промилле", пишет alau.kz.

Ранее легкая степень опьянения диагностировалась при содержании алкоголя от 0,5 до 1,5 промилле.

Если показатель был меньше, водитель считался трезвым. Так было ровно до прошлой недели. Теперь таблицу содержания алкоголя в крови убрали из правил проведения медосвидетельствования.

Основным критерием наличия или отсутствия алкогольного опьянения теперь будет считаться наличие клинической картины алкогольного опьянения в сочетании с тестом выдыхаемого воздуха на наличие паров этанола,— пояснил главный врач Костанайского областного центра психического здоровья Владимир Михайленко.

Теперь, независимо от того, что покажет алкотестер, водитель может попасть на медицинское освидетельствование. А там уже врач-нарколог будет устанавливать степень его опьянения. И здесь медик больше не станет ориентироваться на уровень промилле, показанных алкостестером. Хотя раньше цифры в таблице четко указывали легкое опьянение у человека или сильное.

Отказ от градации, по словам Владимира Михайленко, может привести к субъективности в принятии решений.

Когда прописаны четкие цифры, там были от 0,5 процентов промилле и выше при наличии в крови алкоголя, оно уменьшало субъективность принятия решений. Потому что когда приходит анализ химико-токсикологического исследования и четко прописаны цифры, тогда процесс принятия решений делается более стандартизованным,— сказал Михайленко.

В то же время, по словам Михайленко, существовавшая раньше таблица с промилле была не всем по нраву. Она позволяла не учитывать мнение специалиста. Достаточно было подтвердить цифры и найти соответствующую им степень опьянения в таблице. Теперь ситуация обратная: заключение будет основываться на мнении врача. И такое решение тоже может подвергнуться критике. Уже возникают предположения о возникновении коррупционных рисков.

Я думаю, что, безусловно, попытки обойти действующий приказ будут осуществляться. Но насколько мы будем с этим бороться, покажет жизнь. Риски коррупционные существуют всегда и везде,— прокомментировал главный врач.

Сильная или легкая степень опьянения у разных людей может быть установлена при разных показателях алкостестера. Многое зависит от крепости и толерантности организма. Кто-то при показаниях в 0,5 промилле будет трезв, а у другого уже при 0,3 промилле увидят все признаки клинической картины опьянения.

Изменения в правилах с изъятой таблицей вступили в силу с 10 декабря.

Источник: zakon.kz
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
796
796
02.01.2021 18:44
Какая разница какая степень опьянения если итог один - лишение??? Степени были просто формальностью и никому не мешали абсолютно. Но вот то, что теперь человек будет выносить решение это прям 200% коррупционная составляющая
30
7232
7232
02.01.2021 19:50
В какой развитой стране такое практикуется? На кого в этот раз равняемся?
19
250
250
03.01.2021 08:46
В Папуа-Новая Гвинея
5
Серж бывалый
Серж бывалый
02.01.2021 20:21
Год только начался и уже такое бредовое постановление.походу двадцатый год был не такой страшный.по этому закону можно даже чучело лишить прав.это же коррупция 1000 процентов.люди 5 января если у вас красные глаза, не садитесь за руль.потому что полицаи будут думать что вы пили вчера а не играли в компьютер всю ночь.
21
Townman
Townman
02.01.2021 20:22
Даже если я год в рот капли не брал, но врач сказал....
27
250
250
03.01.2021 08:50
Теперь судья единолично определяет степень виновности, врач единолично степень опьянения, санврач определяет кому и когда можно работать, президент решил кому можно снимать пенсионные накопления, вот она НЕЗАВИСИМОСТЬ, от нас ничего не зависит
27
12345
12345
03.01.2021 13:24
А как быть с ЭНДОГЕННЫМ алкоголем, который вырабатывает сам организм у каждого человека? Алкотестер, кстати показывает промилле ( менее 0,3) у людей с обострившимся гастритом! Короче, законодатели дали зеленый свет коррупционным преступлениям в связке - полицай/ врач нарколог. Перед этим тандемом у людей просто нет способов отстоять свои права. Пишут, что можно обжаловать в "независимой" клинике в течении двух часов, а если в обычных клиниках нет лицензированных врачей наркологов? Водителям нужно писать петицию на имя Президента РК с просьбой вернуть допустимые промилле, как это делается во всех цивилизованных странах мира...иначе трезвый законопослушный водитель может оказаться "пьяным", а пьяный блатной -трезвым!
24
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии