08 Сентября 2025 14:40:33

В Казахстане резко выросло число ДТП

Второй год подряд в Казахстане наблюдается резкий рост числа дорожно-транспортных происшествий, в которых страдают или гибнут люди.
8 КОММЕНТАРИЕВ

В прошлом году количество таких ДТП выросло почти вдвое, а в январе–июле 2025-го - на 51%, сообщает ranking.kz. По данным Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры (КПСиСУ ГП) РК, за семь месяцев текущего года в стране было зарегистрировано 19,1 тыс. аварий с пострадавшими или погибшими. Разница в сравнении с январём–июлем 2024-го - почти на 6,5 тыс. ДТП.

Помесячная динамика показывает, что такой серьёзный рост количества ДТП с пострадавшими наблюдался в каждом месяце с января по май. В июне как прошлого, так и текущего года число аварий было практически одинаковым, а в июле и августе 2025-го оно даже немного уменьшилось. Самое печальное - что такое увеличение количества аварий с пострадавшими принесло многим семьям горе и боль. Численность пострадавших в ДТП за первые семь месяцев текущего года выросла на 62,8%, до 26,1 тыс. человек. Погибли в дорожно-транспортных происшествиях 1,2 тыс. казахстанцев, в том числе 176 детей.

Рост количества аварий в январе–июле текущего года наблюдался во всех регионах, за исключением Абайской области (минус 2,5%). В большинстве областей число ДТП увеличилось довольно существенно. Городом с наибольшим количеством аварий традиционно стал Алматы, на который пришлось каждое пятое ДТП. Наименьший показатель пришёлся на Улытаускую область, где за семь месяцев было зарегистрировано всего 187 ДТП.

На негативную тенденцию повлиял общий рост количества административных правонарушений на транспорте. Водители стали в принципе чаще пренебрегать правилами дорожного движения. Соответственно, значительно больше нарушений привели к авариям. Всего за январь–июль 2025-го было составлено 8,5 млн протоколов об административных правонарушениях на транспорте и в дорожном хозяйстве - на 22,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Самым распространённым правонарушением на транспорте стало превышение скорости. Благодаря работе цифровых систем за семь месяцев текущего года уведомления о штрафах за слишком быструю езду получили более 3,7 млн водителей - на 7,5% больше, чем годом ранее. На втором месте по «популярности» оказалось несоблюдение требований разметки или дорожных знаков: количество таких правонарушений увеличилось на 46,9%, до 2,1 млн случаев.

Ощутимо больше стало и нарушений ПДД, повлёкших создание аварийной обстановки: более 25,5 тыс. за январь–июль 2025-го. Рост в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 37,1%.

Практически по всем категориям нарушений правил дорожного движения, способствовавших ДТП, показатели в январе–июле текущего года выросли - разница состоит лишь в том, насколько.

Самыми частыми причинами аварий были нарушение правил маневрирования (21,5% от всех зарегистрированных ДТП) и непредоставление преимущества пешеходам или другим участникам движения (20%). Из-за игнорирования этих двух пунктов ПДД за семь месяцев 2025-го в стране произошло суммарно около 8 тыс. аварий с пострадавшими. Рост за год - более чем на 67%. На третьем месте среди самых распространённых причин ДТП оказалось превышение скорости, доля таких аварий составила 10,5%.

Согласно расчётам на основе статистики КПСиСУ ГП РК, в 85% случаев в ДТП с пострадавшими были виноваты водители транспортных средств, в 2,7% случаев - пешеходы. В целом за январь–июль текущего года произошло более 6,9 тыс. ДТП с участием пешеходов. Были ранены 7 тыс. человек, почти половина из них пришлась на детей. 293 казахстанца при этом погибли. К сожалению, статистика подтверждает расхожую фразу «Пешеход прав, но мёртв». Из 293 погибших пешеходов 245 человек правильно переходили дорогу и не были виноваты в наезде. Только 48 пешеходов сами подвергли себя опасности и погибли в результате нарушения правил перехода проезжей части.

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Снег
Снег
08.09.2025 15:18
Так и будет. Машин всё больше и больше. Вот например, писали давеча: один полицейский (на машине) врезался в другого полицейского (тоже на машине) - после ДТП, не стало двух казахстанцев,... Как енто? Здоровались так? Или один пытался остановить второго?
15
115
115
08.09.2025 15:24
Что огромные штрафы, камеры и немерянное количество патрулей на дорогах не приносят желаемых результатов? Может стоит как то по другому подойти к проблеме безопасности на дорогах?
18
Citizens
Citizens
08.09.2025 15:37
помимо низкой культуры впринципе ,есть момент, покупают права.. и ещё момент - знакомые, родственники в полиции.. такие люди заранее знают ,есть вариант разрулить, и многое себе позволяют.. это по сути кумовство и коррупция.. когда это закончится и что делать , без понятия.. надо менять в полиции что -то..
17
Гога
Гога
08.09.2025 15:58
Время верните. В темноте нифига не видно. Уличное освещение еле светит, а часто его и нет. Люди уже на данный момент в 18:30 едут с работы по темноте. Украли час светлого времени суток и теперь не знают что с этим делать, а признаться не хотят.
37
544
544
08.09.2025 17:08
"Много" нарушений из за неправильной установки знаков и разметки. Недавно установили знаки "40" на пешеходном переходе "Сады", писали про табличку, указать на какое расстояние действует знак, установили, но почему то с левой стороны, окончание всех ограничений, на тех же знаках с обратной стороны, как в "Англии," или на трассе Глубокое - Усть-Каменогорск на повороте "Прогресс" установили знак ограничение скорости и обгон запрещён, а зону действия опять как бы забыли, и получается что знак действует до бывшего карьера, хотя работы ведутся на расстоянии километра, и тут же "работает" полиция, могли бы подсказать дорожникам, но нет, это же "золотой прииск", хотя там нет разметки, а это просто нарушение знака "обгон запрещён", а не выезд на "встречку"- будьте внимательны, да и скорость без разметки не 100-110, а вот из за таких ляпов и выходит "плохая статистика". Огромная просьба к дорожной службе- будьте внимательней и всегда ставьте себя на место водителей.
18
DDD
DDD
08.09.2025 17:29
Тут три причины: 1. Неверная политика МВД, которая ставит во главу угла только наказание и полностью игнорирует профилактическую работу. Вся система заточена только на то, чтобы залезть в карман водителям. Больше половины смертей на совести министра полиции. 2. Отвратительные дороги из-за коррупции и хищений, тут спасибо областным чиновникам. 3. Самое главное - перевод времени, люди так и не адаптировались и не смогут адаптироваться к сдвигу часового пояса. Во всем этом вина исключительно власти - это они убийцы своего народа.
30
Месный
Месный
08.09.2025 17:36
Опят начнут предлогать увеличить Жолпол. А там опять инфляция, опять жители станут платить, платить, платить... Хех
14
Наталья Cергеевна
Наталья Cергеевна
08.09.2025 20:02
Ребята вдумайтесь в цифру 8,5 лямов составлено протоколов при населении 20 лямов человек, за полугодие??? Отнимите мелких детей, божьих одуванчиков. При наличии 6,6 лямов авто в РК . Практически на каждого водителя составляют 1-2 протокола в год. Грустная статистика. Половина протоколов "докапушки", в суде адвокатам рот открыть не дают, в России на 140 лямов человек немного больше статистика.
0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии