25 Января 2021 15:19:00

В ВКО водители автобусов работали с нарушением режима труда и отдыха

В области завершилось ОПМ "Автобус".
3 КОММЕНТАРИЯ

Оперативно-профилактическое мероприятие «Автобус» проводилось на территории области с 20 по 22 января. За трое суток в ходе операции «Автобус» стражами правопорядка было выявлено более 700 административных правонарушений, в том числе за превышение норм содержания загрязняющих веществ в выбросах - 61, за пользование при управлении транспортным средством телефоном или радиостанцией - 115, за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии - 1. Более 120 водителей общественного транспорта привлечены к ответственности за нарушение правил маневрирования.

Проверено около 640 автобусов на предмет соответствие состояния отопления, электрооборудования. Также установлено что 10 водителей ездили на своих маршрутах, нарушая режим труда и отдыха.

- Целью ОПМ «Автобус» является не только выявление правонарушений среди водителей пассажирского транспорта, но и профилактика, направленное на недопущение дорожно-транспортных происшествий с их участием, – отметил начальник ДП ВКО Сагат Мадиев.

Департамент полиции ВКО просит граждан быть бдительными и в случае сталкивания с правонарушениями незамедлительно сообщать на оперативный канал 102.

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Паке
Паке
25.01.2021 15:40
То, что водители не ангелы, это все знают. Кто-то в качестве пассажира, кто-то в качестве соучастника дорожного движения. Поэтому наказание они (те, кто поймался) заслужили. А вот те, кто заставляет их выезжать на неисправных автобусах (превышение норм выбросов), нарушать режим труда и отдыха - как были наказаны? Нужно все-таки доводить акцию до логического конца. Ведь, не дай бог, случится ДТП со смертельным исходом отвечать придется не только водителю.
20
Pit
Pit
25.01.2021 16:44
Проблема в том что гайцы не отвечают за техосмотр и пр. Договор с поставщиком услуг подписанный акиматом совсем смешной, а хозяевам бабки кондуктора сдают вот и ладно. Хоть рыбу чистят с головы, но гниет она с головы и выкидывать надо всю от головы до хвоста без показной заботы об экологии.
2
Гость
Гость
25.01.2021 16:13
..Нарушение режима труда и отдыха. говорите?...Хоть один из проверяющих узнал, по сколько времени работают автобусники у их начальства??...Нет....Потому что водитель , как сел за баранку в 6 утра и вылез из нее только к десяти вечера... Пролверить легко - опросите самих водителей...)) Вопрос - почему в СССР автобусы ходили с 5.50 утра на линиях и заходили в пол двенадцатого ночи? Да потому что была СМЕНА водителя !...На каждый транспорт было по ДВА водителя... А сейчас ?...
47
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии