07 Сентября 2021 17:57:18

В Усть-Каменогорске машины паркуют на пожарных гидрантах

Это мешает работе огнеборцев. Прибывая к месту происшествия, спасатели в первую очередь должны эвакуировать людей из зоны опасности и приступить к тушению огня, но уж точно не бороться с препятствиями в виде автомобилей.
4 КОММЕНТАРИЯ

- Когда вода в автоцистерне спасателей заканчивается, а если это крупный пожар, насосы подают воду  с мощностью  40 литров   в секунду.  2,5-3 тонны воды используются через 5-7 минут. Для заправки машины водой в среднем необходимо не менее 6 минут, а  если припаркованный автомобиль мешает, это время тратиться на поиск другого ближайшего водоисточника и владельца транспорта через сотрудников полиции. Драгоценные минуты, между тем, могли бы пойти на эвакуацию,  спасение людей и материальных ценностей, - отметил  заместитель начальника ДЧС ВКО Канат Абдилов.

В Правилах Пожарной Безопасности Республики Казахстан согласно пункта 53-5 четко оговаривается  «Дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и источникам противопожарного водоснабжения содержатся в исправном состоянии и доступными для проезда пожарной техники», по пункту 56-3 «Стоянка и парковка автотранспорта на крышках колодцев пожарных гидрантов не допускается». За нарушение данных пунктов правил предусмотрено административное воздействие согласно статье 410 части 1 «Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях».

Если указателей нет на домах и зданиях, это еще одна немаловажная  и многолетняя проблема, за их установку  несет ответственность специальная  служба в городе или КСК и кондоминиумы, обслуживающие жилые дома, на объектах - ответственные лица. Удручает и то, что жители прямо на указателях клеят объявления и  тем самым «блокируют»  доступ к важной информации для прибывших спасателей.

Для стабилизации обстановки проводятся профилактические мероприятия и рейды, но пока каждый водитель не будет соблюдать правила, которые обеспечат беспрепятственный доступ пожарных к своей работе, люди будут терять в огне свое имущество.

Источник: yk.kz
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
alekc-c
alekc-c
07.09.2021 21:47
Подумать об этом во время ремонтов дворов, сделать дополнительные места для парковок ( почти в каждом дворе есть ненужное место), потом огородить подъезды к гидрантам. Но это же думать надо, а куда проще пустить лоботрясов по дворам штрафы собирать. Одни плюсы: и напрягаться не надо и казна пополняется.
17
Жители
Жители
07.09.2021 22:05
А парковки годные организовать не судьба во дворах? Столько пустого места пропадает за зря...
7
Kiborg2001
Kiborg2001
08.09.2021 08:54
Хотя бы обозначали, где нельзя ставить. Эти пожарные знаки со стрелочками не каждый понимает.
4
Гога
Гога
08.09.2021 11:02
Хоть бы фото нормальное поставили. Акцент стоит и не мешает. На знаке отчетливо видно, что пожарный гидрант стоит 8 метров от дома и 1 метр вправо. Машина никаким образом не мешает.
3
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии