02 Июня 2021 14:56:00

Водители Усть-Каменогорска часто не пропускают спецтехнику

Пожарные машины задерживаются в пути из-за пробок и водителей.
12 КОММЕНТАРИЕВ

Сотрудники Отдела организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ГУ «СПиАСР» ДЧС ВКО провели масштабные рейды с участием сотрудников полиции, направленные на соблюдение мер безопасности на дорогах и пропуска спецтранспорта.

Чтобы условия были приближены к реальным ситуациям, когда пожарный автомобиль спешит на вызов, спецтехника спасателей включила проблесковые маячки и сирену, вслед за ней шел экипаж полиции. Правоохранители проследили, как водители отреагируют на пожарную машину, которая спешит помощь.

- От скорости прибытия пожарных подразделений на место происшествия напрямую зависит жизнь и здоровье людей, а также сохранность имущества. Однако, несмотря на включенные проблесковые маячки и звуковые сигналы, некоторые автолюбители не уступают дорогу спешащим на помощь машинам пожарной службы. При этом надо соблюдать правила дорожного движения и учесть пробки, в которых водители не всегда пропускают спецтехнику. Водители и пешеходы не должны создавать помех на пути следования и намеренно мешать проезду, - отметил Константин Прокопьев, главный специалист Отдела организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС ВКО.

По результатам рейда сотрудниками Управления местной полицейской службы Департамента полиции ВКО 11 водителей, нарушивших Правила дорожного движения Республики Казахстан пункт 2 раздела 6 «Применение специальных сигналов» привлекли к административной ответственности по статье 598 части 1 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях».

По данным сотрудников полиции, таких нарушителей можно встретить часто.

ДЧС ВКО обращает внимание автомобилистов на правила дорожного движения, касающиеся проезда и следования спецтехники:

  • при приближении транспортного средства, имеющего спецсигналы, водители обязаны уступить дорогу для обеспечения их беспрепятственного проезда;
  • запрещается выполнять обгон указанного транспортного средства;
  • приближаясь к стоящей спецтехнике с включенными проблесковыми маячками синего цвета, водитель должен снизить скорость, чтобы иметь возможность немедленно остановиться в случае необходимости;
  • выбирая место для стоянки или парковки, не забывайте оставлять свободные места для проезда специальной техники.

Не оставайтесь равнодушными, ведь экстренный автомобиль может спешить на помощь к вашим близким.


Источник: yk.kz
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Бывалый
Бывалый
02.06.2021 15:34
На мой взгляд, это имитация бурной деятельности. Я считаю, что у нас в городе водители настолько зашуганы полицией, что по поводу и без будут пропускать пешеходов. А также пропустят экипажи скорой или пожарных. Да, неспорю, как говориться - в семье не без урода. Но, достаточно посмотреть на Ютубе, как ведут себя водители соседи из России, то такое ощущение, что там проживают одни уроды! А у нас... я не берусь судить за весь Казахстан. Я говорю о нашем городе! По этому я считаю, что у нас эта проблема высосана из пальца!!!
47
111
111
07.06.2021 12:41
Многие скорые переняли манеру езды полиционеров, а имено, едут нормально, а при подъезде к перекрестку включают сирену и ломятся напролом. И что за мода пошла: кататься с включенной люстрой, но без сирены.
1
1972
1972
02.06.2021 16:07
А следом 3потрульки собрать штрафы.
17
Хаммер
Хаммер
02.06.2021 16:08
К Пожарным и Скорой претензий нет. Но когда бобик, увидев авто с выключенными фарами, через две сплошные разворачивается и в погоню, это просто цирк!!!! Как таких пропускать?!?!?
64
250
250
02.06.2021 18:22
100% прав
16
1972
1972
02.06.2021 18:40
Что то из этого видео не видно что кто то их не пропустил.
18
Гога
Гога
02.06.2021 19:00
У всех телефоны с камерами FullHD видео. Но когда видео представляют органы, то снято это на Нокиа 3310 в качестве 640х480 ))))
16
Гога
Гога
02.06.2021 19:04
На видео видно что пропускают. 3 машины с полицией это позор конечно. Ну есть и другой момент когда стоишь на светофоре под Сергеом, там куда уступать? За пересечение сплошной перед светофором (знакомого оштрафовали за это недавно) и за пересечение стоп линии штраф, за проезд на красный штраф - в автоматическом режиме Сергеком. А если у меня регистратора нет и я уступлю мне потом штраф аннулируют? Бегай потом доказывай что не верблюд... Как в ролике да я уступаю. На светофоре с места не сдвинусь при Сергеке, пусть по встречке объезжают им то можно.
19
Bender
Bender
02.06.2021 19:11
Ролик про водителей Усть-Каменогорска, а пожарная машина выезжает в Риддере.
Комментарий пользователя: Bender
12
АТт
АТт
02.06.2021 19:34
И что этим "экспериментом" хотели доказать? Пропускают не пропускают? В каждом отдельном случае по разному. Или пожарные решили пожаловаться, вот мол, нас не пропускают мы и опаздываем! Но, на ролике видим , что никаких препятствий передвижению пожарная машина не испытывает. Зря бензин жгли, а ещё эти - аж три экипажа! Для чего? Сами себе чего-то доказывают! Веселятся! Хотелось бы уважительно относится к людям в погонах, но такие эксперименты этому не способствуют!
21
DeLorean
DeLorean
03.06.2021 12:55
Пожарной и скорой уступлю. ЖП никогда. Встану и включу аварийку. Еще и капот открою. Сломался я, заглох и фиг вы мне что сделаете
1
DeLorean
DeLorean
03.06.2021 12:58
Раньше у пожарных машин был гласный сигнал. Как у тепловоза прям. Ревел дико. И всегда было понятно, что это они. А сейчас по простым крякалкам и не разберешь кто едет
2
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии