19 Декабря 2012 11:17:00

Чтобы фейерверк был безопасным

До Нового года остались считанные дни. Для настроения праздника многие запасаются хлопушками, петардами, бенгальсками огнями. Безобидные на вид игрушки становятся причиной настоящей беды.
0 КОММЕНТАРИЕВ

ДЧС ВКО убедительно просит граждан: перед тем, как купить пиротехнические изделия, нужо убедиться, что они соответсвуют определенным требованиям.

На любом изделии должны быть указаны:

  • условия применения;
  • способы безопасной подготовки и запуска;
  • правила хранения;
  • срок годности или гарантийный срок и дата изготовления;
  • реквизиты изготовителя;
  • информация о сертификации и другие сведения, обусловленные спецификой пиротехнической продукции.

Вся эта информация должна быть изложена на казахском и русском языке. Текст должен быть четким и хорошо различим. Кроме того, на этих игрушках должны быть предупредительные надписи, выделенные крупным шрифтом или словом "внимание".

Продавец такой продукции обязан по первому требованию предъявить хотя бы один из следующих документов: подлинник сертификата пожарной безопасности, копию сертификата, заверенную соответствующими структурами.

Зачастую на рынках существует много подделок, поэтому покупать пиротехнические изделия необходимо только в специализированных магазинах, где продавцы несут ответственность за качество товара.

Кроме того, запрещается реализация пиротехнических изделий:

  • поштучно, вне заводской потребительской упаковки;
  • не имеющих обязательного сертификата качества либо знака соответствия;
  • не имеющих (утративших) идентификационных признаков, с просроченным сроком годности, следами порчи и без руководства по эксплуатации (применению).

При использовании пиротехнических изделий следует соблюдать элементарные правила:

  • никогда не задерживать горящую петарду в руках;
  • не бросать горящие петарды в людей;
  • не помещать петарду в замкнутый объем — банку, ведро, бутылку! - используйте петарды только на открытом воздухе;
  • не приближаться к горящей петарде ближе, чем на 5-10 м;
  • петарды следует носить только в упаковке;
  • не носите петарды в карманах.

Запрещается применение пиротехники внутри зданий (помещений), на открытых территориях в момент скопления людей; ближе, чем в 50 метрах от высоких деревьев, линий электропередач, при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасности при её использовании; По технике безопасности даже при использовании обычных петард радиус опасной зоны составляет 5 метров, если устраиваются салюты, фейерверки, необходимо, чтобы никаких жилых построек не было в радиусе 30 метров. Использовать петарды с балкона тоже не стоит, так как она может залететь к соседям.

Обычное оконное стекло петарда пробивает с расстояния в 10 метров, а если такое случится, пожара не избежать. Нейтрализовать залетевшую в дом петарду можно лишь песком, водой или пеной из огнетушителя, закидывать ее тряпками бесполезно – доступ кислорода ей для горения не нужен. Если в доме из-за петарды загорелось что-то синтетическое, первое, что необходимо сделать – это защитить дыхательные пути от доступа продуктов горения. Несколько таких ядовитых вдохов - и человек может потерять сознание. Самое простое – приложить к носу и рту мокрое полотенце. И сразу же звоните в сслужбу «101».

Два последних примера неправильного использования петард, которые привели к пожару, произошли в городе Усть-Каменогорске в ночь с 31 на 1 января 2012 года. Жители многоэтажки вышли на балкон, чтобы пострелять, но не рассчитали расстояние. Петарда влетала в окно рядом стоящего здания (детского учреждение), в результате чего произошло возгорание. К счастью, в помещении никого не было.

Что касается второго случая, то здесь, в отличае от первого, петарда залетела в жилую квартиру. Испугавшиеся жильцы вместо того, чтобы поздравлять своих знакомых с праздником, первым делом позвонили в службу «101», а после еще несколько часов старались устранить последствия возгорания.

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии