27 Января 2024 12:55:55

Два метра льда: Посёлок затопило в пригороде Риддера

Катастрофой называют жители пригорода Риддера свое положение.
11 КОММЕНТАРИЕВ

На их дома обрушилась шуга – это вода и много льда. Пострадавшими официально считаются 28 участков. Ущерб оценивается миллионами тенге. Чиновники во всем винят тёплую зиму. Горожане уверены, винить можно и нужно только самих чиновников, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на КТК.

ЧП произошло в посёлке Громотушинский. Когда-то он был дачным кооперативом. Но со временем люди стали селиться тут круглый год. Все привыкли, что погода в здешних местах капризная. А ещё местная ГЭС то и дело сбрасывает лишнюю воду. Но раньше топило лишь поселковую дорогу. А теперь вода зашла в дома.

Один из домов первым принял на себя удар и не дал шуге уйти на другие участки. Дальше лилась в основном вода. Здесь же собралось примерно два метра массы. Первый этаж скрыт почти полностью.

По предварительным подсчётам владельца, ему предстоит убирать примерно шесть тысяч кубометров льда.

Антон Троеглазов давно мечтал о собственном доме. Планировал тут жить постоянно, но к зиме не успел доделать ремонт. Когда шуга хлынула на участок, семья не на шутку испугалась. Какие-то вещи люди успели поднять на второй этаж, но многое пришло в негодность. Мужчина уверен: если весь лёд сейчас не убрать, такой слой не растает даже летом.

Свой ущерб Антон оценивает примерно в восемь миллионов тенге.

"Всё пропало. Здесь много материалов для строительства было... Планировалось в весенний период строительство продолжать. Всё, ничего этого нет. Всё смыло. Это наёмный трактор. За собственные деньги нанимаем технику, потому что никто нам не помогает... Никто не проникся нашей бедой, так скажем. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", - сказал Антон Троеглазов.

Люди также жалуются, что шуга смыла плодородный слой земли, и в этом году они точно останутся без урожая. Многие дома – во льду. Восстановлению не подлежат мебель и техника.

"Я считаю, что там всё уже пришло в негодность. Потому что полтора метра вода шла в течение месяца через мою дачу. Чистая вода, без всякой шуги, без ничего. И на погоду тут грешить не надо. Это виновато руководство ЛенГЭС, скорее всего. И с кого теперь получать возмещение имущественное, я тоже не знаю", - сказал один из пострадавших Вениамин Халдеев.

Руководитель ГЭС вину предприятия признаёт. Но находит и оправдания. Мол, погода этой зимой слишком часто меняется – то тепло, то холодно. А, кроме местного канала, сбрасывать шугу просто некуда.

"Продолжаем эксплуатировать то, что есть. Конечно, подумаем, какие-то, может, будут предложения, идеи. Если что-то найдём более стоящее, будем внедрять. Ну и соответственно, будем принимать меры, оказывать помощь тем пострадавшим, у кого какой будет ущерб на основании сделанной, на выводах сделанной комиссии", - отметил и. о. директора ТОО "Компания ЛК ГЭС" Дмитрий Бояринов.

Жители, конечно, покажут комиссии всё, что разрушила шуга. Вот только считают, что с этим давно пора что-то делать. Например, модернизировать инженерную систему на ГЭС, чтобы подобных сбросов просто не было.

Источник: BaigeNews.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Таранага
Таранага
27.01.2024 13:05
ТЭЦ, ГЭС это наследие советской власти. Не понятно почему ещё не переименованы или не уничтожены?
62
Эйла
Эйла
27.01.2024 14:09
Самая старая риддерская гэс деревянная (ей около ста лет)! Уже 20 лет прошло, а новости о восстановлении, реконструкции и модернизации не было. Нам об этой гэс рассказывали на семинаре. Гидротехник, который поделился тем, что просил власти заняться её восстановлением, но так и не был услышан.
37
Дио
Дио
27.01.2024 19:31
Загнулись деревни, поселки теперь мелкие города... следующие кто?
27
Паке
Паке
27.01.2024 19:59
Не нужно домысливать, а точнее обманывать. Нет такой - деревянной риддерской ГЭС, которой 100 лет. Видимо, на семинаре Вас вводили в заблуждение. Был и частично существует деревянный водовод, но это не ГЭС.
4
Таранага
Таранага
27.01.2024 21:09
Есть строение похожее на ГЭС,по грунтовке с четвертого района на Шаравку. Был там в 2000 х . Признаков жизни не обнаружил, просто лилась вода и ржавели механизмы.
9
354614
354614
28.01.2024 09:07
набери в гугле- малоульбинское водохранилище.возраст не 100 лет,да. 80-90 где то.
9
Паке
Паке
29.01.2024 10:37
Малоульбинское водохранилище - это не ГЭС, это плотина, достаточно мощная, сам видел. А ГЭСы начинаются значительно ниже по течению.
-1
рабочий
рабочий
29.01.2024 19:08
Малая ГЭС строилась очень давно по плану ГЭЛРО. Все атрибуты ГЭС сохранились. Есть фильм о ней.
0
796
796
29.01.2024 09:28
соболезную конечно... Но всегда удивляли подобные персонажи, селятся на участках не предназначенных для постоянного жилья, а потом ой, затопило. У любого маломальского ручья есть опасность стать однажды ненадолго большой речкой это надо понимать.
-1
777
777
29.01.2024 11:12
Риддерцы сами виноваты, последние года какие-то все там злые люди стали, вот вам и ответка прилетает)))
-1
Ролтон
Ролтон
29.01.2024 12:53
Оклеветал 52 068 человека и смеёшься с чужого горя?! Ответочку не боитесь получить, о которой сами пишете?
0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии