Дым без огня
Обычно, это происходит ночью, когда человек спит, и в тех домах, где неисправна печь. Нередко при этом распространения огня не происходит, и многие даже не догадываются, что в ближайшем доме от задымления медленно умирает человек. Только с начала этого года так погибли 10 человек и пострадали десятки. Недавние подобные случаи произошли в Семее, Шемонаихинском и Аягозском районах. Трое человек в тяжелом состоянии были госпитализированы в больницу. Двое погибли.
- При горении выделяются ядовитые газы, а содержание кислорода в воздухе падает. Поэтому большинство пострадавших на пожарах погибают не от непосредственного воздействия огня, а задыхаются от дыма и выделяющихся при горении ядовитых веществ, - говорит Азамат Капышев, главный специалист отдела государственного пожарного контроля ДЧС ВКО.
Необходимо знать о воздействии этих веществ на организм человека:
- угарный газ: 0,01% - слабые головные боли; 0,05% - головокружение; 0,1% - обморок; 0,2% - кома, быстрая смерть; 0,5% - мгновенная смерть;
- углекислый газ:: до 0,5% - не воздействует; от 0,5 до 7% - учащение сердечного ритма, начало паралича дыхательных центров; свыше 10% - паралич дыхательных центров и смерть.
Такая ситуация может возникнуть не только в частном секторе, но и в многоэтажках. Особую опасность представляет задымление в подъезде. Паника и узкие лестничные пролеты зачастую мешают людям принять правильные решения в чрезвычайной ситуации.
– Если дым не густой и вы чувствуете, что можете дышать без затруднения, то попробуйте определить место горения. При этом помните, что огонь и дым распространяется по лестничной клетке только в одном направлении - снизу вверх. Если вам удалось обнаружить очаг, то попробуйте его потушить самостоятельно при помощи подручных средств. Никогда не рискуйте, если есть хотя бы минимальные сомнения, что потушить пожар самостоятельно не удастся. Обязательно обратитесь за помощь в противопожарную службу по телефону 101, - говорит Азамат Капышев. - Если вы оказались в задымленном участке, постарайтесь преодолеть его, задержав дыхание, закрыв рот и нос влажным платком или полотенцем. Если, выйдя в подъезд, вы попали в густой дым, нужно немедленно вернуться в квартиру и плотно закрыть дверь. Закрытая и хорошо уплотненная дверь защитит вас от опасной температуры и едкого дыма. Во избежание отравления продуктами горения закройте щели дверей и вентиляционные отверстия мокрой тканью. Укрыться от температуры и дыма до прибытия пожарных можно и на балконе, закрыв при этом за собой балконную дверь. Если горит ваша входная дверь, поливайте водой изнутри. Если в помещении много дыма, дышите через мокрую ткань, держась как можно ближе к полу.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.