Как подготовиться к лапароскопии?

Лапароскопическая операция – хирургическое вмешательство, которое проводится с использованием специального инструмента – лапароскопа. Он представляет собой тонкую трубку с оптической системой и видеокамерой, она вводится в брюшную полость через небольшой разрез.
Что такое лапароскопия?
Назначается лапароскопия врачом по показаниям и с учетом индивидуальных особенностей пациента.
Этапы и подготовка к лапароскопии:
- Подготовка. Пациенту проводится анестезия(общая или эпидуральная). В брюшной полости создается пневмоперитонеум - вводится углекислый газ, который поднимает стенку живота и обеспечивает доступ к органам.
- Введение лапароскопа и троакаров. Через небольшой разрез в пупке вводится лапароскоп. Через два или три дополнительных разреза вводятся троакары - специальные трубки, через которые в брюшную полость вводятся хирургические инструменты.
- Проведение операции. Хирург использует лапароскоп для визуализации органов брюшной полости на мониторе. Через троакары вводятся хирургические инструменты, при помощи которых выполняется операция.
- Завершение операции. Хирургические инструменты и троакары извлекаются из брюшной полости, разрезы зашиваются или заклеиваются специальными пластырями. Из брюшной полости отсасывается углекислый газ.
Как подготовиться к лапароскопии подробнее расскажет врач на консультации.
Преимущества лапароскопии:
- малоинвазивность;
- сокращение периода восстановления;
- визуализация. Лапароскоп позволяет детально увидеть органы, что повышает точность операции;
- минимальные болевые ощущения;
- короткий срок госпитализации;
- косметический эффект (небольшие рубцы практически незаметны).
Лапароскопия: как подготовиться и какие нужны медицинские исследования
Перед лапароскопией необходимо провести ряд медицинских исследований, чтобы оценить состояние здоровья пациента и выявить возможные противопоказания.
Стандартный перечень исследований:
- Общие анализы: общий анализ крови (оценка количества лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина, СОЭ и др.) и мочи (оценка функции почек и выявление возможных инфекций мочевыводящих путей), биохимический анализ крови (оценка функции печени и почек, уровня электролитов, глюкозы и др.).
- Инструментальные исследования: ЭКГ, флюорография (рентген грудной клетки), УЗИ органов брюшной полости.
- Консультации специалистов: терапевт оценивает общее состояние здоровья пациента и дает допуск к операции, анестезиолог определяет риски анестезии и подбирает вид обезболивания, хирург проводит осмотр пациента, объясняет ход операции и отвечает на вопросы.
В некоторых случаях могут быть назначены дополнительные исследования. Это коагулограмма, группа крови и резус-фактор, анализ на ВИЧ, гепатиты В и С, ПЦР-тест на COVID-19 и др.
По ссылке https://adonis.com.ua/direction/tsentr-khirurgii/ есть контактная информация медицинского центра, где проводят лапароскопию.
Лапароскопия: подготовка к операции физическая и психологическая
Перед процедурой нужна физическая подготовка. Она включает отказ от курения, физическую активность, коррекцию питания, соблюдение режима сна и отдыха. Важно настроиться на операцию позитивно и уменьшить уровень стресса. Для этого можно заниматься медитацией, йогой или просто больше отдыхать.
Лапароскопическая операция - современный эффективный метод хирургического лечения, который позволяет минимизировать травму и ускорить восстановление пациента.