Крайний случай
1 марта в поселок Лесхоз приехал серый пикап. Люди, находившиеся в нем, принялись расстреливать бродячих собак, собравшихся на местной свалке.
- Не только бродячих, - возмущается Кристина Колесникова. – Они убили и двух моих собак тоже.
По рассказу девушки, ее дом расположен неподалеку. Шестимесячная сибирская лайка и двухлетняя дворняга были привязаны во дворе: крупная – на цепь, мелкая – на проволоку.
- Услышав выстрелы, они испугались и стали вырываться, чтобы спрятаться. Любая собака в страхе делала бы то же самое, - говорит Кристина. – Лайка сбросила ошейник, а дворняжка сорвалась с привязи, они стали метаться в страхе, тогда охотники залетели прямо в наш двор, стали в них стрелять и убили. Я выскочила в шоке, сказала, что сейчас вызову полицию. Они ответили: «Звони куда хочешь, мы сами полиция», забрали моих собак и поехали, ещё соседу забор сломали, пока выезжали. Муж пытался их остановить, они с ним поругались, он даже испугался, что могут выстрелить в его машину. Потом мы нашли на земле гильзы от огнестрельного оружия. Мы подали заявление в полицию. Следователь сказал, что заведено уголовное дело.
В ГКП «Оскемен мал деригерлик кызмети», которое занимается отстрелом бродячих животных, подтвердили, что это был их служебный автомобиль и что действительно вёлся отстрел собак из огнестрельного оружия.
- Уничтожение бродячих животных происходит по распоряжению акима города, - сообщил юрист предприятия Константин Гарин. – Мы имеем специальное разрешение на эту деятельность, зарегистрированное в управлении юстиции. Обычно мы ведем отлов – то есть воздействие медицинскими препаратами, но для крайних случаев имеется разрешение на использование огнестрельного оружия, выданное УВД. В Лесхозе использовалось именно оно, т.к. там очень много собак, было много жалоб от населения, на месте проводились совещания с участием акима и его заместителя. Кроме того, в городе увеличивается количество бездомных животных, они стали чаще кусать людей, а это – распространение заболеваний, в первую очередь бешенства. Да, наши сотрудники стреляли в собак, но на участок Колесниковой они не заходили, т.к. там нет обозначений – ни ограды, ни забора. Возможно, стояли где-то рядом. А собаки бежали от свалки. При всём этом действительно присутствовал сотрудник полиции. Сейчас прошло уже много времени, и наши работники не помнят, была ли там сибирская лайка и рыжая дворняга. Но они действовали в рамках закона.
Также юрист сообщил, что с начала года служба уничтожила 710 собак и 22 кошки в Усть-Каменогорске.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.