22 Июля 2014 14:37:00

Кровь на скалах

12 июля на Бухтарме 21-летняя девушка разбилась, участвуя в экстремальных прыжках ropejumping.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Это развлечение появилось в Усть-Каменогорске года два назад. Организуют его два парня – Илья Сколот и Анатолий Ластовенко. Чаще всего они устраивают прыжки с крыши бывшего здания завода «Метизы» в Согре, но недавно разместили в интернете объявление о подобном развлечении на Бухтарме.

Ксения Лойченко, ведущая активный образ жизни, занималась в спортзале, ездила на велосипеде, уже не раз занималась роупджампингом. Будучи знакомой с организаторами, она отправилась туда с подругой.

...Сейчас, когда её только что перевели из реанимации в палату, девушка не помнит, что случилось, и не может рассказать подробностей. Поэтому приходится восстанавливать их по обрывкам рассказов её друзей и очевидцев.

Они рассказали, что в базе отдыха «Дельфин», где экстремалы арендовали баржу, было устроено два аттракциона: прыжок на подушку, которая пружинит и отбрасывает человека в воду, и троллей – быстрое скатывание по верёвке в воду. На второй и отправилась Ксения. Верёвка была прикреплена к скале на высоте 5-6 метров. Во время скольжения что-то случилось, и девушка сорвалась вниз, на скалы, по которым ещё катилась вниз.

До сих пор непонятно, в чем дело – одни говорят, снаряжение подвело, другие – что Ксения не удержалась на руках, будучи при этом без страховки.

Приехавшая через 2 часа скорая помощь отвезла девушку в Серебрянку, а на следующий день её вертолетом санавиации доставили в реанимацию Первой горбольницы Усть-Каменогорска.

У неё сломаны обе руки и одна нога, обе челюсти, а также основание черепа. Ногу придётся буквально собирать по осколкам костей – сложная операция только предстоит. Девушка узнаёт своих родителей и друзей, но постоянно плачет.

Откликнувшись на призыв сдать кровь для неё, в больницу пришли несколько десятков человек, хотя нужно было только 13 доноров.

Один из организаторов экстремальных прыжков, Анатолий Ластовенко, несмотря на девиз на своей страничке в соцсети «Фортуна любит храбрых», не нашёл в себе храбрости ответить на вопросы о том, как всё произошло.

– Меня там на момент происшествия не было, прибежал только после, попытался оказать первую помощь. Так что версий нет, – всё, что он смог сказать.

Второй организатор, Илья Сколот, рассказал, что верёвка и всё снаряжение сразу после несчастного случая были осмотрены как ими, так и сотрудниками полиции, и обрывов не найдено.

– Ксения возможно была немного выпившей и уверенной в себе, мы не должны были пускать её туда, - признаётся он. – Я интересуюсь её состоянием и готов помочь, но пока не решился посмотреть в глаза её родителям. Скоро это исправлю.

Также Илья добавил, что никаких претензий и обвинений им никем не выдвинуто.

А в соцсети появилось объявление о подобных прыжках в ближайшие выходные. Стоимость одного такого «полёта» - от 3 500 тенге.

Источник: yk.kz
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии