Кто не умеет плавать, паниковали: как спасали пассажиров "Дозорного" на Бухтарме

17 июля, когда бушевал шторм, катер «Дозорный» перевозил отдыхающих с базы отдыха «Садко» в Аюду по Бухтарминскому водохранилищу – они только что приехали с города и добирались к месту отдыха.
Судно уже подходило к Аюде, когда стало тонуть в волнах. На борту – 24 человека – трое из персонала и 21 пассажир, из них девять – дети.
Команда выбросила за борт спасательный плот, в него посадили детей. Взрослые в спасательных жилетах находились в воде, держась за плот.
- Мы были на нашей базе «Янтарь», что недалеко от Аюды, и увидели, что происходит, - рассказал Аскар Сайлаубаев. – Поехали к месту происшествия на скутере, захватив дополнительные жилеты для тех, кому не хватило. Скутер тоже у нас перевернулся от волн, но мы его подняли. Парни остались в воде, помогать людям надевать жилеты и держаться. Я на скутере съездил на берег и взял катер, вернулся и мы двумя рейсами отвезли людей в Аюду.
На вопрос, как себя чувствовали люди, очевидцы рассказали: в основном держались стойко, но те, кто не умел плавать, всерьёз паниковали. На берегу одному из них понадобилась дополнительная помощь. Служба ЧС была вызвана позже, сотрудники приехали и собирали по акватории вещи, которые не успели утонуть.
Благодарность спасателям высказал аким ВКО Даниал Ахметов в своем аккаунте:
- Я выражаю огромную благодарность Аскару Сайлаубаеву, Султану Тайжанову, Даулету Сайлаубекову и Дамиру Мухамадиеву за проявленные смелость и мужество. Этот случай в очередной раз подтверждает, что у нас живут самые неравнодушные люди, которые никогда не пройдут мимо чужой беды. Безусловно, эти парни - герои сегодняшнего дня! – написал глава региона.
Катер «Дозорный» был построен в 1957 году, относился классу «Ярославец», пассажировместимость катеров такого класса составляет 12 человек. Это в два раза меньше, чем количество людей, которые были на борту «Дозорного».
По факту происшествия начали досудебное расследование по ст.344 ч.1 УК РК - нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского или речного транспорта. Проводится соответствующая экспертиза, - сообщили в ДЧС ВКО.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.