04 Августа 2022 09:43:28

"Лишился бизнеса за одну ночь". Что говорит владелец сгоревшей на Алаколе базы отдыха

В ночь на 5 июля на побережье Алаколя начался крупный пожар.
10 КОММЕНТАРИЕВ

На знаменитом Арбате, который находится в селе Кабанбай Урджарского района теперь уже Абайской области, разом загорелись 4 крупнейшие базы отдыха. Сначала возгорание произошло на базе "Керуен", и буквально за считаные минуты огонь перекинулся на соседние здания, не оставив им ни единого шанса на спасение. К утру от коттеджей остался лишь пепел. Буквально за одну ночь предприниматели лишились бизнеса, который строили годами.

Вот что после пожара рассказал корреспонденту Tengrinews.kz один из пострадавших - владелец базы отдыха "Алихан" Санжар Нурахметов.

Так база отдыха "Алихан" выглядела до пожара

"Наша база отдыха называется "Алихан". Мы ее строили 15 лет, с 2007-го. Каждый год по одному зданию. База отдыха была рассчитана на 140 мест.

Пожар начался с соседней базы отдыха "Керуен". У нас с ними общий забор. Возгорание началось с коттеджа. По нашей информации, на втором этаже замкнуло кондиционер. Отдыхающие из "Керуена" еще днем говорили, что у них кондиционер замыкает. Хотя сейчас начали говорить, что якобы было неосторожное обращение с огнем. Хозяева "Керуена" ссылаются на отдыхающих, которые якобы во дворе кальян курили.

Пожарные приехали тогда, когда уже "Керуен" сгорел и огонь перешел на нашу базу "Алихан". Представьте, в 22:50 возгорание началось, в 5 утра пожарная машина к нам в "Алихан" только заехала, когда у нас уже сгорело 9 зданий. Потому что здесь на 230 баз отдыха всего одна пожарная машина, которая еще и была в неисправном состоянии. Местные жители, это 200 человек, тушили одно здание. Как могли, так и тушили. Несколько человек обожглись", - рассказал Санжар Нурахметов.

По его словам, протяженность этого побережья Алаколя составляет около трех километров.

"Пожарная машина не смогла проехать через Арбат, потому что Арбат застроен. Туда не то что пожарная, даже скорая не могла заехать. Мы уже сколько лет говорим, что пожарные машины не могут заехать. Что нужно увеличить количество пожарных машин, хотя бы на период сезона откомандировать из соседних регионов несколько единиц пожарной техники. Потому что в сезон здесь отдыхает около миллиона человек, на одном только побережье. А на Алаколе таких побережий три.

Хорошо, что мы избежали человеческих жертв. Я, как увидел в 100 метрах дым, всю базу эвакуировал, все машины выгнал, предупредил, чтобы люди свои чемоданы и документы забрали и на безопасное расстояние отошли. И они все были свидетелями того, как горят 9 моих зданий", - вспоминает Санжар Нурахметов.

Владелец базы отдыха рассказал, что в основном все дома там построены из дерева. Уцелел только дом для персонала.

"Сейчас весь ущерб подсчитывают эксперты. Мы предварительно оцениваем наш ущерб от 800 миллионов тенге. Все это было вложено в строительство домов и развитие. Наши дома не были застрахованы. Деревянные конструкции не страхуют. Там коэффициент очень высокий, практически один к одному. Почти как стоимость здания. Поэтому смысла нет. Приходил аким новой Абайской области и сказал "денег нет", "от государства ничего не ждите". Прямо так и сказал: ничем не можем помочь, только морально, как говорится, поддержать могут", - заявил он.

По его мнению, полный ущерб от пожара должен восстановить "Керуен" либо государство.

"Хотелось бы, чтобы государство тоже помогло в восстановлении, и надеемся на объективную оценку экспертов. Потому что мы пострадавшая сторона, мы платим налоги, развиваем туризм. Еще я думаю, что в МЧС должны быть деньги предусмотрены на такие случаи. Потому что как можно на 230 баз, где за сезон отдыхает миллион человек, дать всего одну пожарную единицу?! Всего одна пожарная машина! Пожарные не могли воду подключить, у них шланги дырявые были, - рассказывает Нурахметов. - Мы уже столько лет просим пожарные машины. Тогда чиновники только отмахивались, а, вы, говорят, "соблюдайте технику пожарной безопасности". Только на уровне документации оставалось это все, что якобы каждый год делают ПСД, собираются что-то делать. В течение пяти лет это все происходит. Арбат построили, но до пожарной части не могут добраться. Но мы ведь не можем отвечать за остальных отдыхающих, кто-то может напиться и сигарету бросить где-то в камышах. Мы со своей стороны все строго по документации соблюдаем, пожарные сигнализации - все у нас было".

По словам владельца базы отдыха, сейчас он занимается возвратом денег клиентам и другими финансовыми вопросами.

"Только этим и занимаемся. Там большая сумма. До конца сезона люди предоплату вносили. Еще есть зарплата сотрудников, рабочих, закуп продуктов на весь сезон. Мы сохранили отдых гостей, которые бронировали, разместили их по разным базам. Соседние базы отдыха откликнулись и пришли на помощь по размещению наших клиентов, за что мы им безмерно благодарны.

На данный момент от государства никакой помощи нет, все только своими руками, опять с нуля строить. Ладно с нуля строить, еще эти долги же надо перекрыть. Единственное, из управления предпринимательства Абайской области пришел человек, сказал: давайте мы вас с "Даму" свяжем, с "Атамекеном", чтобы вы из банка могли по заниженной ставке кредиты взять. Вроде как до 500 миллионов тенге. Но зачем мне это, зачем 15 лет строить, чтобы потом все сжечь дотла и опять с кредитами ходить?! А вдруг эта ситуация опять повторится, я сейчас влезу на 500 миллионов в кредит, и опять какой-то человек бычок кинет, и все базы загорятся, и что мне тогда, 500 миллионов до конца жизни выплачивать?" - говорит Санжар Нурахметов.

В свою очередь в МЧС описали всю хронологию инцидента.

По данным пресс-службы министерства, сообщение о пожаре поступило в 23:08. Выезд отделения пожарного расчета с временного пожарного поста, находящегося на расстоянии 1,5 километра от места пожара, был осуществлен в 23:09.

"Прибытие пожарного расчета к месту пожара в 23:13 подтверждается имеющимся видеоматериалом по прибытии к месту пожара. Вся имеющаяся пожарная техника противопожарной службы Урджарского района была в исправном состоянии. Фактов выхода из строя пожарных автомобилей не имеется", - сообщили в пресс-службе МЧС.

В ведомстве подтвердили, что на сегодняшний день в летний период на побережье озера Алаколь дислоцируется механизированный дозор в количестве одной пожарной машины и ежесуточно дежурят три сотрудника.

"В селе Кабанбай, расположенном на расстоянии 2,5 километра от баз отдыха озера Алаколь, имеется опорный пункт, созданный местными исполнительными органами Урджарского района. Силы и средства: одна автоцистерна и два человека личного состава, которые ежесуточно осуществляют дежурство. В селе Карабулак, расположенном на расстоянии 12 километров от баз отдыха озера Алаколь, имеется опорный пункт, созданный местными исполнительными органами Урджарского района. Силы и средства: одна автоцистерна и два человека личного состава ежесуточно осуществляют дежурство. Противопожарную защиту территории Урджарского района обеспечивают два пожарных подразделения: ПЧ-10 с местом дислокации в селе Урджар и ПЧ-18 в селе Маканчи. Расстояние от ближайшей пожарной части № 18 села Маканчи до побережья озера Алаколь составляет 100 километров, от ПЧ-10 села Урджар – 150 километров", - констатировали в министерстве.

В МЧС также прокомментировали планы по строительству новой пожарной части в селе Кабанбай.

"В период с 2017 года по 2022 год для проектирования и строительства пожарного депо в селе Кабанбай финансовые средства из местного и республиканского бюджета не выделялись. Для проектирования и строительства пожарного депо в селе Кабанбай имеется земельный участок общей площадью 1 гектар. Акиматом Урджарского района разработана смета на проектно-изыскательские работы стоимости разработки проектно-сметной документации и сводный сметный расчет стоимости строительства пожарного депо. На сегодняшний день для получения положительного экономического заключения и дальнейшего рассмотрения вопроса строительства пожарного депо в селе Кабанбай на сессии областного маслихата ДЧС области Абай будет направлена бюджетная заявка с инвестиционным проектом в управление экономики области", - добавили в ведомстве.

В МЧС сообщили, что по факту крупного пожара начато досудебное расследование по части 2 статьи 204 УК РК "Уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности либо повлекшее тяжкие последствия или причинившее особо крупный ущерб".

"5 июля для установления технической причины возникновения пожара органами полиции Урджарского района в рамках досудебного расследования были назначены комплексные пожарно-техническая, электротехническая и строительно-экономическая экспертизы, проведение которых поручено экспертам Института судебной экспертизы Алматы филиала РГКП "Центр судебных экспертиз" МЮ РК. В соответствии со статьей 58 Закона РК "О гражданской защите" возмещение ущерба, причиненного физическим и юридическим лицам чрезвычайными ситуациями техногенного характера, производится причинителем вреда (ущерба) добровольно или по решению суда", - резюмировали в МЧС.

Источник: tengrinews.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
iskinasvift
iskinasvift
04.08.2022 09:59
Почему государство, то есть наши налоги должны компенсировать сгоревшее имущество, которое не застраховано, построено из пожаро -нестойких материалов ( из говна и палок), нужно строить из кирпича или бетона, с нормальными коммуникациями и тогда ни чего гореть не будет и причем еще нормы пожарные соблюдать- сколько должно быть метров между деревянными зданиями, а то налепились там все как в муравейнике. Хорошо что люди не пострадали, а то кто то экономил на строительстве и эксплуатиции
124
Ильяс
Ильяс
04.08.2022 14:01
поддерживаю, возмущаться что государство не обеспечило Пож частью, что проезда нет (застроили сами бизнесмены), могли бы кстати возмущаться когда кто то незаконно строил, незаконно выдавали земли. Гидранты например уже не могут подвести, купите мотопомпы, рукава. Всяко было бы полезнее, и возможно горящее здание не потушили бы, но охлаждать соседние дома можно было бы. На счет говна и палок уж никто бы не судил. Дома сезонные деревяные, смысл из кирпича строить нет.
21
777
777
04.08.2022 09:59
Во как запели, платим налоги))), со всего побережья оз. Алаколь за 21 год 18 млн тг налогов, когда Алматинская сторона более 500 млн заплатили при том, что койко мест у нас больше, статистику по туристам показывают 300-350 тыс, а теперь говорит, что за сезон более миллиона человек. На арбат заехать невозможно, а кто все по беспределу настроил и местные власти в одно место не ставят, там же кабанбайские все блатные, всех зашугали и теперь он считает, что ущерб покрыть должно государство. С чего? Доказывай что Керуен виноват и судись с ним у них еще одна база осталась доход есть с чего получать. Это только начало беды на Алаколе. Пока местные бизнесмены у себя в голове порядок не наведут, там так и будет све застраиваться по бесу и гореть.
84
жительука
жительука
04.08.2022 10:24
Почему не тушили от противопожарной насосной станции из пожарных резервуаров через пожарные гидранты? База ведь на 140 человек. А также не использовали огнетушители и другие инвентарные средства (в том числе ведра, лопаты), размещенные на специальных щитах красного цвета? Это же в силах владельца было обеспечить, если властям всё равно и "развитие" туризма у них только на бумаге. Как выше написано - база рассчитана на 140 человек. Есть соседние базы, количество отдыхающих до 1 млн доходит! Нет элементарного инженерного обеспечения. На такое количество людей нужен водозабор с резервуарами, обеззараживанием насосными, сети хозяйственно-питьевого и противопожарного водоснабжения, КАНАЛИЗАЦИОННЫЕ очистные сооружения. Я там не был. 1 МИЛЛИОН человек - куда они все, извините, в туалет ходят? Септики?!!!! скажите - кто там был скажите - там постоянно должны курсировать тогда 2 колонны говновозов туда и обратно? ))) Не уверен, что вы хоть 1 машину ивидите. В Усть-Каменогорске 400 тыс.человек (по моему), 7 или 8 водозаборов и очистные на 10 гектарах (условно) - для сравнения. Эх, только фантик, а не зона отдыха. Остается только кочевать - сожгли, нагадили, перекочевали.
74
March
March
04.08.2022 10:49
До 1 млн это конечно громко сказано. Тем более они отдыхают не одномоментно, а за сезон. Говновозы ездят туда сюда каждый день, рано утром с каждой баз откачивают. С туалетом на побережье это действительно проблема, сделали пару но они либо не работают либо платные. Про пожар тут директор правду сказал, ни одного гидранта не проведено. Пожарная машина ездила на озеро за водой по 30 минут на 1 рейс. Пожар потушен в основном только благодаря погода очень сильный дождь в тот день начался в 1 час ночи до 6 утра. Если бы не дождь все сгорело бы))
22
796
796
04.08.2022 11:21
Нормальные такие заявы..... А с чего вдруг государство должно что то компенсировать частникам???? Ваш бизнес, ваши риски. Никто не мешал сделать полноценную систему пожарной сигнализации, пожарных коммуникаций и трубопроводов, что бы не дожидаться какой то одной раздолбанной пожарки. На крайняк поставить/закопать пожарный резервуар, да много вариантов, но никто этого не сделал. Даже страховаться у них "смысла нет". Ну вот, теперь я думаю смысл появится на всё.
52
Американский бот
Американский бот
04.08.2022 13:24
Навернобаза принадлежит чиновникам, поэтому и компенсации. Мне вот чето ни кто не компенсирует ни чего....
9
Loki
Loki
04.08.2022 13:33
Вообще деревянные конструкции должны либо быть пропитаны, либо обработаны огнезащитным составом.
17
Rrr777
Rrr777
04.08.2022 15:51
Тут виноваты все! Хозяин: не страховал, постройка из дерева, а если из дерева где у него средства пожарной безопасности? Местные власти: с одной непонятной машиной это конечно файл! Правильно говорят надо было на летний период командировать с городов. Также застроили там все как попало, как бай захотел так и построил. Смотришь на весь этот бардак и понимаешь что в этой стране бардака будет ещё больше, титульная нация титульные правила.
22
Месный
Месный
04.08.2022 17:48
Нууу... это от того, что надо соблюдать правило ТБ при обращении с огнем. Вот в голубом заливе понастроили котеджей, стоит пьным жильцам спичку бросить и повторится сей инциндент. Дороги надо сначало строить, а не котеджи, бунгало, сауны... Вот интересно расчитаны ли мощности трансформаторных подстанций (КТП) на такой обьем потребляемой электроэнергии?
12
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии