Нечеловеческие крики: в рухнувшем лифте музея под Астаной была бабушка из ВКО
Родные 83-летней Еркындык Арыктаевой опасаются, что она больше не сможет ходить, и требуют наказать всех причастных к инциденту – вплоть до сотрудников министерства культуры, передает КТК.
16 июля в больницу Астаны были доставлены две женщины с травмами. Оказалось, что они находились внутри лифта в музее «АЛЖИР», когда кабина сорвалась и упала. Одна из них – сотрудница музея, другая – гостья, впервые приехавшая из ВКО.
Инцидент произошел в здании, когда сотрудница предложила пожилой посетительнице вместе подняться на лифте. До второго этажа они не доехали. Неисправный подъемник сорвался вниз.
- На данный момент она стабилизирована. Понадобятся три, возможно, четыре операции на ноги. А после – длительное восстановление», – говорит Александр Степанов, заведующий отделением НИИ травматологии и ортопедии.
Родные Еркындык Арыктаевой боятся, что она больше не сможет встать на ноги и самостоятельно ходить.
- Она сказала: “Не переживайте, я выдержу”. Она вообще боец по жизни. Революционерка. Я говорю: “Наверное, тебе за имидж Казахстана пришлось вот так вот своим здоровьем поплатиться, потому что в этот музей ходит куча иностранных туристов”, – делится Гульнар Турсынбаева, дочь пострадавшей.
Увидев в интернете рекламу музея, бабушка попросила непременно ее туда свозить. Внуки и не подозревали, чем закончится семейная прогулка.
- Там ужас происходил. Спустились, а там уже неописуемая картина, нечеловеческие крики. Я услышал разговор сотрудников: “Зачем вы сели в этот лифт? Он уже давно старый, не надо было использовать”, – говорит внук пострадавшей, Дастан Кисыков.
Семья Еркындык Арыктаевой уверена, что случившееся – это банальная халатность целого ряда сотрудников, причем не только музея. Сегодня родственники написали заявление в Генпрокуратуру и обещают пойти еще дальше – вплоть до администрации президента.
В полиции сообщили, что падение лифта расследуют по статье «Выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», которая предусматривает штраф в размере 17 миллионов тенге либо лишение свободы сроком до пяти лет.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.