27 Ноября 2013 18:06:00

Опасный лёд

Несчастные случаи на льду чаще всего происходят в период ледостава. На сегодняшний день в области уже зарегистрировано два несчастных случая на осенней рыбалке.
0 КОММЕНТАРИЕВ
Опасный лёд
Опасный лёд
Опасный лёд

В Курчумском районе и Семее поиски пропавших рыбаков продолжаются до сих пор.

Осенний лед тонок и непрочен, коварен и опасен, не выдерживает тяжести человека. Период ледостава продолжается до наступления зимних морозов. На реках он более продолжителен, чем на прудах и озерах, а на середине водоема лед непрочен даже в середине зимы. Нередко бывают значительные оттепели, ослабляющие и без того непрочный лед. Все это необходимо учитывать и не выходить на неокрепший лед до наступления устойчивых зимних морозов.

Как отмечают в водно-спасательной службе ДЧС ВКО, практика показывает, что причинами гибели людей на льду являются: неосторожность и легкомысленность, невыполнение элементарных правил поведения на льду, использование несанкционированных, необорудованных автомобильных ледовых переправ и пешеходных переходов, незнание методики определения грузоподъемности льда, низкий уровень организации и проведения профилактической работы по правилам безопасности на льду, особенно с рыбаками промысловых бригад, рыбаками-любителями и грузоперевозчиками, нахождение на льду в состоянии алкогольного опьянения, а также неиспользование индивидуальных спасательных поясов и жилетов на подледном лове.

Чтобы избежать непоправимой беды, следует запомнить и выполнять несложные правила. Переходить и переезжать замерзшие водоемы разрешается только после того, как местными исполнительными органами власти будут оборудованы ледовые переправы, установлены правила пользования ими, организована служба на ведомственных спасательных постах при переправах.

При необходимости перехода водоема вне переправы, как это бывает на охоте или рыбалке, прежде чем сойти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения, выбирая безопасные места. Лучше всего идти по проложенной тропе по прозрачному, с зеленоватым или синеватым оттенком льду, толщиной не менее 7 см, избегая мест, где лежит толстый слой снега, там, где быстрое течение, на поверхность выступают кусты, осока, трава, впадают ручьи, теплые сточные воды промышленных предприятий, бьют родники, ведется заготовка льда, устроена свалка мусора, навоза, и т.п. Во всех случаях следует убедиться в надежности льда. Прочность ледяного покрытия проверяется ударами палки или пешни. Если после первого удара впереди и по обе стороны появилась вода или трещины, нужно немедленно идти обратно по своим же следам, передвигаясь скользящим шагом без отрыва подошв от ледовой поверхности.

При групповом переходе расстояние между пешеходами или лыжникам должно быть не менее 5-6 метров. Крепления лыж необходимо отстегнуть, снять с рук петли лыжных палок. Рюкзак держать на одном плече, а имеющуюся ручную ношу взять таким образом, чтобы от неё можно было быстро освободиться.

В случае провала под ногами надо действовать быстро и решительно: широко расставить руки, удержаться на поверхности льда, принять горизонтальное положение, без резких движений выползти на твердый лед, а затем, лежа на спине или груди, продвигаться в сторону, откуда пришел, одновременно призывая на помощь.

При оказании помощи провалившемуся под лед необходимо помнить, что опасно приближаться к пролому близко. К пострадавшему нужно приближаться лежа с раскинутыми руками и ногами, используя доски, лестницы, щиты, веревки, жерди, шесты. Если этих средств под рукой нет, то два-три человека ложатся на лед и цепочкой, удерживая друг друга за ноги, приближаются к пролому. Первый подает пострадавшему ремень, шарфик, одежду и т.п. Оказывать помощь пострадавшему следует как можно быстрее, так как человек, находясь в холодной воде, замерзает и гибнет через 20-30 минут. Спасенному необходимо оказать доврачебную помощь – доставить в теплое помещение, растереть, переодеть в сухую одежду, напоить горячим чаем, при необходимости доставить в лечебное учреждение.

Чтобы можно было без риска находиться на льду, толщина его, как правило, должна достигать не менее 7 см – для одиночных пешеходов, для катания на коньках - 12 см. Массовое катание разрешается на специально оборудованных катках после тщательной проверки грузоподъемности и надежности льда, при его толщине не менее 25 см.

Во время рыбной ловли не рекомендуется на небольшой площадке пробивать много лунок, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Каждому рыболову необходимо иметь с собой шнур длиной 12-15 метров, на одном конце которого крепится груз весом 400-500 г, на другом – петля. Шнур используется для оказания помощи пострадавшему.

Не рекомендуется находиться на льду по одиночке. Особенно опасно в ночное время и в незнакомых местах, а также во время оттепели. Будьте благоразумны и осторожны!


Фотографии: водно-спасательная служба ДЧС ВКО.

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии