11 Марта 2021 13:26:00

Почва в ВКО промерзла на глубину в полтора метра

Спасатели Восточно-Казахстанской области готовятся к весеннему паводку.
5 КОММЕНТАРИЕВ
Почва в ВКО промерзла на глубину в полтора метра
Почва в ВКО промерзла на глубину в полтора метра
Почва в ВКО промерзла на глубину в полтора метра
Почва в ВКО промерзла на глубину в полтора метра
Почва в ВКО промерзла на глубину в полтора метра
Почва в ВКО промерзла на глубину в полтора метра
Почва в ВКО промерзла на глубину в полтора метра
Почва в ВКО промерзла на глубину в полтора метра

В Восточный Казахстан приходит сезон паводков. Спасатели начали подготовку заблаговременно. Для того, чтобы спрогнозировать обстановку, проведен детальный анализ.

На сегодняшний день промерзание почвы в Восточном Казахстане достигает полутора метров, высота снежного покрова в равнинной местности достигает 90 см, в горной - от 1,5 до 2 м.

Осуществляется гидрометеорологический мониторинг за режимом водных объектов на 53 постах. В настоящее время обстановка стабильная. Толщина льда составляет 94 см. Уровень воды ниже критических отметок. На Бухтарминском водохранилище создана регулирующая емкость 14 млрд 256 млн куб. м, на Шульбинском – 522 млн. куб. м, что позволит безопасно пропустить паводковые воды. До середины марта на Шульбинском водохранилище планируется создать аккумулирующий объем в 620 млн. куб.м., что позволит обезопасить населенные пункты Бескарагайского района и города Семей.

Всего в районах области определено 94 потенциально паводкоопасных населенных пункта, где расположены 7191 жилых домов, в которых проживают 22613 человек. По многолетним данным специалистов ДЧС ВКО, риск подтоплений возможен для Усть-Каменогорска, района Алтай, Катон-Карагайского, Тарбагатайского, Глубоковского, Шемонаихинского, Кокпектинского и Бородулихинского районов.

В целях усиления работы всех служб области распоряжением акима Восточного Казахстана на территории Восточно-Казахстанской области введен режим повышенной готовности. Реализуется План противопаводковых мероприятий. Рабочими группами проведена проверка местных исполнительных органов к паводковому периоду. Обследованы все опасные участки. Даны рекомендации и начаты работы по выполнению мероприятий для минимизации последствий паводка. В регионе создана группировка сил и средств: более трех тысяч человек, 2412 единицы техники и 370 мотопомп, подготовлено 108 эвакопунктов. Акиматами городов и районов заготовлено 97 тысяч штук мешкотары, 15 тысяч тонн инертных материалов, 419 тонн ГСМ.

В районах Восточного Казахстана продолжают очищать арычные сети и ливневую канализацию. Вывезено 430 тысяч куб.м. снега, проведена очистка 5228 водопропускных сооружений на дорогах, 709 мостов, 557 арыков и каналов общей протяженностью 428 км.

Количество осадков за март месяц предполагается больше нормы на большей части области.

Какие меры могут предпринять жители, проживающие в паводкоопасной зоне, рассказали в ДЧС ВКО. Во-первых, провести своевременные работы по очистке от снега дворовой территории. Если возле дома протекает арык, водопропускная труба, то необходимо принять меры, чтобы подготовить их к беспрепятственному пропуску воды. Часто бывает, что вода в трубе замерзла, арык засорен мусором. При угрозе большой воды сразу же сообщать по номеру 112.

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
796
796
11.03.2021 16:13
Каждый год готовятся итак 30 лет уже. И регулярно топит в одних и тех же местах.... И это, забыл спросить, что за доисторический погрузчик на первом фото???? Куда пропала новая спецтехника?
19
Гога
Гога
11.03.2021 17:12
Да там не только власти виноваты. Я сам в частном секторе вырос ещё при СССР. Мы сами жители следили за арыками, чистили их, не вываливали туда мусор. Снег старались чистить так, чтобы он когда таял, вода уходила без препятствий. А сейчас через двор живет свинья, которая всю зиму в арык золу и мусор высыпает, потому что им за мусор платить не хочется. Ну и многие снег не чистят, всё ждут когда дядя приедет и почистит. А потом когда их же топит ноют, власти помогите. Культуры у нас нет, вот отчего проблемы.
56
рабочий
рабочий
11.03.2021 18:30
1,5 метра это ещё не предел. Пик промерзания почвы в нашем регион 31 марта.
1
Петька
Петька
12.03.2021 09:09
Именно так. Достаточно взять СНиП и посомтреть.
1
Vik
Vik
11.03.2021 20:04
Господин Legat в дискуссии неделю назад очень активно настаивал, что высота снежного покрова в ВКО составляет 50-60 см. Обращаю его внимание на вышеприведенные официальные данные: от 0,9 до 2 метров.
5
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии