Подкурили соседям
Это произошло вчера. Когда у них начался пожар, дома никого не было. Загорелось окно, мебель, личные вещи. Едким дымом затянуло всю площадку 9 этажа в доме по ул. Карбышева. Приехавшие пожарные эвакуировали 9 человек, которые признались, что их соседи злоупотребляют спиртным.
- Дознаватели отрабатывают версию неосторожного обращения с огнём, -сообщили в пресс-службе УЧС города. – Судя по всему, кто-то из хозяев не затушил сигарету перед уходом.
По той же причине вчера же вспыхнула крыша в частном жилом доме по ул. Кривоноса, выгорело около 3 квадратных метров.
- Неосторожное обращение с огнем является самой распространенной причиной возникновения пожара. Статистика свидетельствует, что 46% всех пожаров возникает по вине людей, не знающих правил пожарной безопасности или безответственно относящихся к их выполнению, говорят спасатели. - Примеров множество: свечи или спички, окурки, пиротехника, неосторожность в обращении с горючими или легко воспламеняющимися жидкостями. Более 80 % всех пожаров происходит в жилье, там же более 90% всех погибших на пожарах людей.
Одна из распространенных причин гибели на пожаре - курение в постели. Исследования показали, что максимальная температура тлеющей папиросы колеблется в пределах 300-420°С, время тления 4-8 минут. Сигарета в начальный момент горения имеет температуру 310-320°С, которая потом снижается до 240-260°С, время тления 26-30 минут.
- Вызвав тление горючего материала, например, матраса, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг может тлеть еще от 1 до 4 часов, - сообщил Аян Базарабеков, дознаватель УЧС города Усть-Каменогорска.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.