22 ФЕВРАЛЯ 2021 15:21

Погибло около 200 кг рыбы в ВКО: придавило льдом?

Расследованием занялись несколько госорганов.
2 КОММЕНТАРИЯ

На реке Аягоз возле села Тарбагатай обнаружен замор рыбы: балхашская маринка, голый осман, голец, плотва, елец, амурский чебачок.

Разобраться, в чём дело, выехали сотрудники отдела рыбного хозяйства РГУ «ВКО территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира» Алтайского филиала ТОО «НПЦ рыбного хозяйства", КГУ «Отряд оперативного реагирования лесного и охотничьего хозяйства» Управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО», РГУ «ГЛПР Семей орманы» Тау-Далинского филиала Аягозского лесничества, отдела Северо-Алакольской инспекции.

Выяснилось, что среди погибшей рыбы 70% составляет плотва, общий объём около 200 килограммов, площадь мора – около 10 кв. метров.

- Группа комиссии поднялась с места гибели рыб вверх и вниз по течению около 3 км, обнаружили несколько открытых пространств реки, видно слабое течение, аномальных отклонений не наблюдалось. По первичному наблюдению местности и наблюдения рыб можно сделать вывод, что резкое снижение уровня реки способствовало уменьшению кислорода в воде и разлома льда, что придавило рыбу. Дополнительно для точного выяснения обстоятельства отобраны пробы мертвых рыб по видам и воды района выше и нижней части реки, - сообщили в областной инспекции лесного хозяйства и животного мира.

Погибшую рыбу собрали и утилизировали в сельском скотомогильнике.

Чтобы ситуация не повторялась, комиссия рекомендовала акимату Тарбагатайского сельского округа и «ГЛПР Семей орманы» Тау-Далинского филиала Аягозского лесничества проводить ежедневные наблюдения данного участка, пока не растает лёд, и провести аэрационные работы.

Источник: yk.kz
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Vlad1956
Vlad1956
22.02.2021 16:54
В рабочую столовую требуется помощник по уборке территории
-5
костя андреев
костя андреев
23.02.2021 09:41
О возможном сценарии писали про про запруду у с.Завидное на р. Уланка.Поздний критический сброс воды в водохронилище мог привести к образованию заморных ям.Люди в погонах охраняют круглосуточно плотину ,а надзора за водохранилищем видимо нет .Как не будет и виновных за гибель рыбы.К стати возможен замор и в озере Салусары у Игоревки,из лунок идёт характерный запах.Десяток противозаморных лунок не спасут
4
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии