05 Апреля 2024 19:01:42

Премьер-Министр Казахстана проверил паводковую ситуацию в ВКО и поручил усилить меры по предупреждению ЧС

Премьер-Министр Казахстана, руководитель республиканского штаба по координации противопаводковых мероприятий и ликвидации последствий паводков Олжас Бектенов посетил Восточно-Казахстанскую область, в которой сохраняются риски подтоплений и ведутся работы по предупреждению ЧС.
9 КОММЕНТАРИЕВ

Глава Правительства совершил облет горной местности нескольких районов области – Глубоковского и Алтай, ознакомился с ситуацией на паводкоопасных участках в поймах рек, а также заслушал доклад акима региона о проводимых противопаводковых мероприятиях.

На большей части территории Восточно-Казахстанской области обстановка остается стабильной. Вместе с тем, в зоне риска 5 районов, где в конце зимы выпало большое количество снега: Маркакольский, Катон-Карагайский, Глубоковский, Улкен Нарын и Алтай. Уровни воды в реках пока ниже критических отметок – ледоход только начался, а на водоемах горных территорий наблюдается ослабление ледяного покрова. Однако, согласно прогнозам, в области действует штормовое предупреждение, ожидается резкое потепление до +19°C – к середине апреля в регионе риски паводков увеличиваются.

На месте Олжасу Бектенову доложили о принимаемых мерах по недопущению подтоплений. Согласно плану инженерных работ, в прошлом году на 27 участках была проведена очистка русел рек и каналов, укреплены плотины, построены водопропускные сооружения. В настоящее время совершено 96 спусков лавин, а также организованы профилактические взрывные работы для недопущения заторов на реках. Только в феврале-марте текущего года в области было очищено 72 канала протяженностью 135 км, 448 арыков протяженностью 376 км, обследованы и подготовлены к пропуску большой воды 447 мостов, 3 696 водопропускных труб на автомагистралях и 90 на железных дорогах, вывезено 370 тыс. куб. м снега. Премьер-Министр подчеркнул, что несмотря на объем проведенных мероприятий, темпы работы сбавлять нельзя.

«Ситуация, которая сейчас сложилась в регионах нашей страны, в том числе в Восточно-Казахстанской области, требует от нас ежечасного контроля. Территория области покрыта снегом еще на 70%, а запас воды в снежном покрове превышает норму в 2 раза. Это говорит о том, что риски сохраняются. Как отметил Глава государства, необходимо формировать сценарии развития ситуации в паводковый период. Сейчас нам нужно усилить меры по предупреждению паводка с учетом имеющихся прогнозов. Со стороны Правительства вся необходимая помощь в проведении соответствующих работ будет оказана», — отметил Олжас Бектенов.

На сегодня из 344 населенных пунктов в области 7 остаются под угрозой паводка, там проживают свыше 1 тыс. человек. Ведется регулярный мониторинг ситуации: для этих целей задействованы беспилотники. На фоне сложившейся обстановки и проведения противопаводковых работ в области запущена акция «Рука помощи» по очистке дворов одиноких и пожилых людей. Изначально к участию привлекли сотрудников служб. Позже к благотворительному мероприятию подключился бизнес, молодежные организации и волонтеры. Силами неравнодушных граждан от снега очищено свыше 400 дворов.

В регионе действует режим повышенной готовности, работает областной оперативный штаб по ликвидации ЧС. На случай осложнения ситуации сформирована группировка сил в составе 1 118 человек, 315 единиц техники, заготовлены свыше 6 тыс. тонн инертных материалов, 468 тонн ГСМ, 43 тыс. единиц мешкотары.

Премьер-Министр также осмотрел Усть-Каменогорскую и Бухтарминскую ГЭС. Все гидротехнические сооружения работают в штатном режиме. На плотинах превентивно снижают уровень воды. В регионе расположено крупнейшее в Казахстане Бухтарминское водохранилище. В настоящее время оно позволяет принять сток рек в объеме еще 20 куб. км. По прогнозным данным, в предстоящие 3 месяца ожидается прибытие до 15 куб. км воды.

По итогам Глава Правительства поручил принять все необходимые меры для недопущения ухудшения ситуации в регионе.

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
дуб
дуб
05.04.2024 19:24
Это хорошо что соответствующие службы держат ситуацию под контролем. Но нужно учитывать что ситуация с паводками в ближайшие десятилетия будет только обостряться из-за возвращения температуры в целом на Земле к своей норме, которая существовала 200-300 лет назад, а значит снег и лед будут таять интенсивнее чем мы привыкли, и соответственно угроза паводков будет нарастать.
0
Братка
Братка
05.04.2024 22:14
Посмеялся. В зыряновске всю зиму не убирали снег, а тут днём и ночью быстрей вывозили город от снега чистили. Молодцы. Пока министр не приехал, прям контролировали...
35
Дракон
Дракон
06.04.2024 12:12
Даже перестарались. С улицы Кирова Каюпова по маршруту убрали все контейнеры для помойки. А всю зиму там был Армагеддон.
12
Бабусяка
Бабусяка
06.04.2024 16:29
Дракон, начальство уехало, мусорки снова до неба переполнены
5
маклер
маклер
06.04.2024 10:27
Пока чинуши наморшят лоб тут и паводок сойдет, все как всегда. Но вот вопрос: "А куда потрачены выделенные на предупредительные мероприятия 7 млрд. тенге, почему об этом ни слова?
32
Гость
Гость
07.04.2024 05:41
...А потому что сказать нечего.... а жулики не спят...
5
Эйла
Эйла
07.04.2024 21:45
На видео говорят, что Весёловск (пос. Новая Шульба?): обрушение почвы, подпитаное талыми грунтовыми водами https://youtu.be/-wVo_NyCP3g?si=S3f2P6d0oewTy15w
0
Alex58
Alex58
07.04.2024 22:33
Ну приехал, посмотрел, а в сёлах Быково и Богатырево началось подтопление...
1
796
796
08.04.2024 10:11
показуха очередная. от его приезда/ прилета исход паводков никак не зависит. все зависит от противопаводковой подготовки осенью, которой не было. зимой/ весной тоже. убрать снег из города вообще никакой роли не оказывает на паводки в районе
2
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии