24 Января 2023 11:06:04

Регионы Казахстана не готовы к паводкам - МЧС

В зоне риска подтопления - 255 населенных пунктов, а это более 127 тысяч домов и свыше 700 тысяч граждан.
5 КОММЕНТАРИЕВ

О полной готовности к паводкам в Казахстане на текущий момент говорить не приходится, в зоне риска подтопления живет более 700 тыс казахстанцев, заявил министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин.

"На сегодня говорить о полной готовности к паводковой ситуации пока не приходится. В зоне риска подтопления остаются 255 населенных пунктов, а это более 127 тысяч домов и свыше 700 тысяч граждан. Итоги анализа прохождения паводка прошлого года показали, что основными причинами подтоплений послужили зарастание и заиление русел рек, отсутствие дренажно-арычных систем, строительство домов в водоохранных полосах", - сообщил Ильин во вторник на заседании правительства.

По его словам, к регионам с высокими рисками подтопления относятся Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Северо-Казахстанская, Туркестанская области и области Абай, Жетысу.

Средние риски - у области Улытау и Павлодарской области.

Министр добавил, что прошлой весной в Туркестанской и Мангистауской областях подтоплению населенных пунктов способствовало отсутствие либо недостаточная пропускная способность арычно-ливневых систем. Но акимат Мангистауской области для исключения повторения ситуации до сих пор не принял действенных мер.

МЧС совместно с другими госорганами сформировало силы и средства - свыше 35 тыс человек, порядка 11 тыс единиц техники, 12 воздушных судов Казавиаспаса, более 650 плавательных средств и свыше трех тысяч мотопомп.

Источник: Sputnik Казахстан
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментарий после модерации......
Комментарий после модерации......
24.01.2023 12:00
Не ждите от них , им пофиг , поплывем, в этом году
14
Чапаев
Чапаев
24.01.2023 13:25
Не ерунди. Грунт не промёрз, сразу хорошим снегом накрыло. На Иртыше, я вчера смотрел, уже сброс воды. Снега бывало и больше. По Иртышу сброс регулируется(если не прос-ут как в 2016, то и нечего переживать), здесь отличная Советская система. Остаются только малые реки под вопросом и кучи снега в городе.
15
хоттабыч
хоттабыч
24.01.2023 18:03
Всё советское забыли по приказу сверху.
3
796
796
24.01.2023 15:50
30 лет пляски и фейрверки. Топит всегда в одних и тех же местах.
13
Месный
Месный
24.01.2023 21:39
Просто надо уметь прогназировать, делать анализ ситуации, заблаговременно принять меры... А у нас то денег нет, то комиссия не составлена, то это не мое, то растратили и посадили виновных... И начинается беготня по всему городу с поиском людских ресурсов и чтоб бесплатно делалось, а откаты себе забирались... Все прогнило...
3
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии