03 Марта 2022 14:43:00

Спасатели начали взрывать лёд на реках

В рамках подготовки к паводковому периоду в ВКО начаты ледовзрывные работы.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Операции по подрыву льда прошли в Шемонаихинском районе. Спасатели ДЧС ВКО тем самым обеспечивают безопасный пропуск паводка на чреватых заторами участках. Место взрыва выбрано не случайно. На реке Уба при прохождении паводковых вод возникают сложные ситуации - ледовые заторы, которые могут привести к подтоплениям берегов. Чтобы этого избежать, спасатели и специалисты-взрывники заранее измельчают лед.

Сначала они бурят лунки. На одну уходит примерно пять минут времени. Закладка взрывчатки – процесс секретный. Как он происходит, знают только специалисты, которые в целях безопасности посторонних к месту работ не подпускают. В указанных выше районах толщина льда на реках в местах подрыва составляет 80 сантиметров. В результате дробления охвачено более 10 000 квадратных метров.

В целом прохождение весеннего половодья в Восточном Казахстане начинается обычно со второй декады марта и длится до середины второй декады июня.

В этот же день взрывные работы запланированы в Бородулихинском районе в селе Красный Яр, 4 и 5 марта 2022 года в селах Верх-Уба и городе Семей.


Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии