19 Июля 2021 17:18:15

В Восточном Казахстане ожидается гроза

По информации ВК филиала "Казгидромет" 20 июля в Восточно-Казахстанской области местами ожидается гроза.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Ветер северо-восточный днем местами 15-20 м/с.

ДЧС ВКО напоминает жителям области, гроза представляет реальную опасность для человека: ежегодно грозы в нашей области приводят к возникновению лесостепных пожаров и гибели людей.

Непосредственно перед началом грозы обычно наступает безветрие или наоборот, ветер меняет направление, налетают резкие шквалы, после чего начинается дождь. Однако наибольшую опасность представляют «сухие», то есть не сопровождающиеся осадками, грозы.

Чаще всего молния ударяет на открытых местах или в одиноко стоящее дерево, несколько реже в помещение.

Грозу необходимо переждать в помещении, при этом плотно закройте окна и двери, отключите все электроприборы: телевизор, свет.

Если вы находитесь на улице, помните: в зоне грозы нельзя бегать и суетиться. Не приближайтесь к линиям электропередач или высоким деревьям, не стойте рядом с металлической оградой, стальными трубами и рельсами, а также вблизи других проводников электричества. Не приближайтесь к сельскохозяйственной технике и небольшим транспортным средствам типа мотоциклов, велосипедов.

Если вы отдыхаете на воде, как можно скорее постарайтесь выбраться на берег. Вода является проводником электричества.

На открытой местности, в степи, следует укрываться от грозы в сухих ямах, канавах, оврагах. Но если они начнут заполняться водой, лучше их покинуть, при этом следует помнить, что песчаная и каменная почва безопаснее, чем глинистая.

Об объявленных штормовых предупреждениях вы можете узнать, скачав мобильное приложение «Дармен».

При возникновении чрезвычайных ситуаций звоните «112».

Источник: yk.kz
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии