Вызволяют закрывшихся
Помочь заблокированным людям в собственной квартире – задача не из легких. Пожилой человек не открывает дверь, младенец закрыл родителя на балконе, на кухонной плите осталась разогреваться еда, а дверной замок заклинил – подобного рода события почти ежедневные в жизни рядового спасателя ДЧС ВКО. За сутки пожарный-спасатель совершает от 2 до 10 аварийно-спасательных работ.
Один из последних случаев произошел в Семее. В квартире бабушка преклонного возраста осталась одна с четырьмя детьми, самый младший - 2010 года рождения. Их мать запаниковала, когда не смогла попасть в квартиру. По ее словам, дверной замок уже давно «заедал», но поменять его все руки не доходили. Сотрудники СПЧ-2 при помощи шанцевого инструмента произвели демонтаж входной двери. Женщина попала в квартиру, где ее встретили улыбчивые дети и бабушка, которая даже не заметила ее отсутствия.
- Все зависит от ситуации. Если есть возможность, спасатель не будет взламывать дверь, а поступит менее затратным способом для владельцев квартир - проникнет в квартиру, к примеру, через балкон или оконное отверстие. Таких случаев масса, когда родители выходили на балкон, чтобы вывесить белье, а их ребятишки, в ходе игры, подбегали и закрывали балконные двери. Сотни примеров, когда после уговоров открыть дверь, женщины кричали о помощи прохожим, чтобы те позвонили в «101» или «112», - говорит Анастасия Скляр, пресс-служба ДЧС ВКО.
К слову, с начала года по ВКО в ходе аварийно-спасательных работ было спасено 367 людей, из них 150 детей.
Подобного рода оказание помощи спасатели выполняют в исключительных случаях, когда существует угроза жизни для человека. То есть, если в квартире один малолетний ребенок, человек болен, преклонного возраста, инвалид, либо в квартире осталась пища на плите, включенный утюг, что может привести к пожару, а домой вы попасть не можете, так как захлопнулась дверь.
Остальные жизненные ситуации, такие как «забыл ключи» или «потерял», падают на плечи специальных фирм, имеющих вид деятельности на оказание подобных услуг.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.