12 Июня 2014 11:09:00

Взорвался газовый баллон

Нарушение правил пожарной безопасности едва не лишило жизни двух пожилых сельчан.
0 КОММЕНТАРИЕВ

В поселке Белая гора Уланского района 67-летняя женщина и 65-ти летний мужчина в результате пожара получили термические ожоги 15% от поверхности тела.

Пожар, как показало следствие, произошел из-за утечки газа. Газовая плита, которая стояла на летней кухне, изжила свой срок, редуктор и шланги устарели.

– Когда плита вспыхнула, хозяйка дома растерялась. Вначале она пыталась брызгать водой, но все бесполезно. Огонь еще больше разгорался. Ситуацию усугублял ветер. В результате за несколько минут пламя охватило близлежащие постройки, сарай, крышу гаража общей площадью 92 кв. м, - рассказал старший инженер ОЧС Уланского района Фархат Садыков.

Противопожарные разрывы между строениями были также не соблюдены.

Пострадавшей поспешил помочь ее родственник, но не сумел. Кто-то из соседей вызвал пожарных.

– Мы ехали около 40 минут. Слишком большое расстояние от части до деревни, к тому же постоянно в гору, - уточнил Фархат Садыков.

Не дожидаясь пожарных, пожилые люди спешили справиться с огненной стихией. К этому времени от высокой температуры газовый баллон взорвался. От взрыва никто не пострадал. Однако от огня мужчина и женщина получили ожоги лица, шеи, рук.

По прибытию пожарные непременно направили свои силы и средства на защиту жилого дома, бани и других хозпостроек. На полную ликвидацию ушло более 2 часов, причем не столько на само тушение, сколько на разбор конструкций.

Пострадавших доставили в местную районную больницу. Им обработали ожоги, сделали перевязку. От дальнейшей госпитализации оба отказались.

Управление государственного пожарного контроля ДЧС ВКО убедительно просит граждан быть предельно осторожными и внимательными. Элементарное несоблюдение правил пожарной безопасности привели к печальным событиям.

ДЧС ВКО предупреждает: газовый баллон представляет серьезную опасность пожара или взрыва. Наибольшее количество пожаров, связанных с использованием газа, как показано на этом примере, происходит из-за неправильной эксплуатации газовых плит и баллонов. Ответственность за правильную эксплуатацию газовых баллонов и плит несут домовладельцы. При установке газовых баллонов и эксплуатации газовых плит необходимо строго соблюдать следующие правила пожарной безопасности:

– уже при покупке газового баллона должна быть проверена герметичность клапана газового баллона и состояние уплотнительного резинового кольца, это должно быть произведено работником фирмы по реализации газовых баллонов. Также необходимо визуальным осмотром проверить целостность газового баллона в местах сварных швов;

– после установки на газовый баллон редуктора плиты необходимо открыть клапан редуктора, при этом краны плиты должны находиться в закрытом положении. Также визуально необходимо проверить целостность резинового шланга. Категорически запрещается для проверки герметичности редуктора применять открытый огонь. Это может привести к пожару!

– таким же образом необходимо периодически проверять герметичность газовых каналов в газовой плите.

При пользовании газовой плитой запрещается:

- делать это без проверки герметичности соединений;

- оставлять газовую плиту без присмотра;

- доверять использование плиты детям;

- разогревать на плите горючие жидкости.

Помните, что если в ваше отсутствие огонь на плите погас, возможно, газ из баллона вышел в помещение из-за закипания еды на конфорке. В помещении может образоваться опасная газо-воздушная смесь, любая искра или огонь спички в этом случае может привести к пожару.

Если же плита загорелась, необходимо сохранять спокойствие и помнить о том, что взрыв газового баллона может произойти только от воздействия на баллон внешней повышенной температуры. Для ликвидации возгорания необходимо плотно накрыть баллон влажной тряпкой. Тушение баллона в данном случае водой может не принести результата. Если потушить баллон не удается, необходимо при помощи багра или другого подобного предмета вынести горящий баллон из квартиры и вызвать пожарную охрану по телефону 101.

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии