07 Сентября 2015 12:26:00

Халатное отношение

В результате несоблюдения требований пожарной безопасности в Усть-Каменогорске пострадало 2 человека и 1 погиб.
0 КОММЕНТАРИЕВ

За прошедшие выходные в Усть-Каменогорске произошло 3 пожара.

6 сентября в садовом обществе «Звезда» по улице Цветочная на территории дачи горели деревянные конструкции крыши, перекрытия бани, гараж на площади 60 кв.м. Причина пожара - несоблюдение требований пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации печного отопления.

5 сентября по улице Алматинская произошел пожар в квартире, расположенной на третьем этаже. В помещении спальни горели личные вещи, мебель. Площадь пожара составила 4 кв.м. В результате пожара пострадали: хозяйка квартиры 1972 года рождения, которая получила термические ожоги обоих кистей, и проживающий с ней в квартире сын, 1997 года рождения, с признаками отравления угарным газом госпитализирован в отделение токсикологии 1-ой городской больницы. Как оказалось, пострадавший курил в комнате, не потушил окурок и допустил пожар. Жильцы пытались потушить пожар самостоятельно, но неправильные действия лишь привели к тому, что они получили термические ожоги. Только потом на место происшествия вызвали пожарных. Причина произошедшего пожара - неосторожное обращение с огнем.

6 сентября по улице Целинная произошел пожар в жилом частном доме. Горела крыша дома и хозпостройки на площади 120 кв.м. В ходе разведки пожара в помещении бани обнаружен обгоревший труп гражданина 1994 года рождения. По словам родственников, погибший вернулся поздно домой и остался ночевать в помещении бани, где получил отравление угарным газом. Причина пожара - несоблюдение требований пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации печного отопления.

Не смотря на постоянные профилактические мероприятия специалистов отдела государственного пожарного контроля УЧС г. Усть-Каменогорска, в городе продолжаются случаи пожаров и гибели на них людей, с начала 2015 года погибло уже 13 человек. Основной причиной гибели людей при пожарах является низкий уровень ответственности граждан за нарушение требований пожарной безопасности, пренебрежение элементарными правилами безопасности в быту.

УЧС г. Усть-Каменогорска напоминает гражданам правила пожарной безопасности, которые помогут избежать несчастных случаев.

С наступлением холодов начинается активное использование населением электротехнических и теплогенерирующих устройств. Традиционно в данный период времени основное количество пожаров происходит по электротехническим причинам, и по причинам связанным с неправильным устройством или эксплуатацией теплогенерирующих устройств печей и дымоходов.

При эксплуатации электрических приборов запрещается:

  • использовать приемники электрической энергии (электроприборы) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций предприятий-изготовителей, или имеющие неисправности, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
  • устанавливать самодельные вставки «жучки» при перегорании плавкой вставки предохранителей, это приводит к перегреву всей электропроводки, короткому замыканию и возникновению пожара;
  • окрашивать краской или заклеивать открытую электропроводку обоями;
  • пользоваться поврежденными выключателями, розетками, патронами;
  • закрывать электрические лампочки абажурами из горючих материалов.
  • использование электронагревательных приборов при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией

Недопустимо включение нескольких электрических приборов большой мощности в одну розетку во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки.

Частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включенных и оставленных без присмотра электронагревательных приборов (электрические плиты, кипятильники, камины, утюги, грелки и т.д.).

Включенные электронагревательные приборы должны быть установлены на негорючие теплоизоляционные подставки.

Для предупреждения высыхания и повреждения изоляции проводов запрещается прокладка их по нагревающимся поверхностям (печи, дымоходы, батареи отопления и т.д.).

Перед уходом из дома на длительное время, нужно проверить и убедиться, что все электронагревательные и осветительные приборы отключены.

Печи, находящиеся в доме, должны быть в исправном состоянии и безопасны в пожарном отношении.

Нужно помнить, что пожар может возникнуть в результате воздействия огня и искр через трещины и неплотности в кладке печей и дымовых каналов. В связи с этим, необходимо периодически тщательно осматривать печи и дымовые трубы, устранять обнаруженные неисправности, при необходимости производить ремонт. Отложения сажи удаляют, и белят все элементы печи, побелка позволяет своевременно обнаружить трещины и прогары. При эксплуатации печей следует выполнять следующие требования:

  • перед топкой должен быть прибит предтопочный лист, из стали размером 50х70 см и толщиной не менее 2 мм, предохраняющий от возгорания случайно выпавших искр;
  • запрещается растапливать печи бензином, керосином и другими ЛВЖ, так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени;
  • располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
  • недопустимо топить печи с открытыми дверцами;
  • зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой, и удалены в специально отведенное для них безопасное место;
  • дымовые трубы над сгораемыми крышами должны иметь искроуловители (металлические сетки);
  • запрещается сушить на печи вещи и сырые дрова. Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи;
  • очищают дымоходы от сажи, как правило, перед началом отопительного сезона и не реже одного раза в два месяца во время отопительного сезона;
  • в местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.
Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии