АФН может отозвать лицензию у БТА, если банк до 7 декабря не подпишет соглашение с кредиторами - Бахмутова (+5 статей по банкам)
26 сентября 2009 года АФН одобрило план реструктуризации БТА банка, в редакции, представленной самим банком. АФН сочло представленный проект достаточным для того, чтобы в среднесрочной перспективе, после пересмотра долгов и прощения части долга, банк выполнил необходимые нормативы, как в этом году, так и на протяжении до 2014 года. При этом АФН предоставило банку срок для подписания соглашения с кредиторами - до 7 декабря 2009 года.
«Если к этому сроку соглашение не будет подписано, то может произойти все, что предусмотрено в рамках полномочий АФН, включая возможную передачу активов в стабилизационный банк, то есть может наступить отзыв лицензии и консервация», - сказала Бахмутова в интервью ИА Новости-Казахстан.
Международные рейтинговые агентства оценивали совокупный долг БТА банка, 78% акций которого принадлежит госфонду «Самрук-Казына», в 12 миллиардов долларов, причем примерно 4 миллиарда долларов - со сроком погашения в 2009 году.
Во второй половине сентября БТА и его кредиторы подписали Меморандум о реструктуризации задолженности. БТА банк предлагает кредиторам четыре варианта реструктуризации долга: выкуп своих долговых обязательств с дисконтом в 82,25% на максимальную сумму в один миллиард долларов, пролонгация обязательств на среднесрочный период с 60%-ным дисконтом, субординированная долгосрочная пролонгация долга, учитываемая в капитале второго уровня и обмен долга на акции с дисконтом в 80%. Также для кредиторов будут выпущены облигации по возврату активов (Recovery Notes), которые позволят им принять участие в процессе возврата активов БТА.
В конце сентября БТА банк внес план реструктуризации финансовой задолженности в АФН.
Фонд "Самрук-Казына" заинтересован во вхождении в капитал банка стратегического инвестора и ведет соответствующие переговоры с российским Сбербанком. Однако продажа доли может произойти только после урегулирования проблемы долгов БТА.
Сбербанк РФ продолжает детальное исследование финансового состояния казахстанского банка. Как сообщал зампред правления крупнейшего российского банка Антон Карамзин, решение по БТА банку может быть принято в ноябре.
Комитет Кредиторов включает следующие организации: ABN AMRO Bank N.V., Commerzbank Atkiengesellschaft, the D. E. Shaw group, KfW (представляющий свои отделения DEG - Deutsche Investitions- und Entwicklungsgesellschaft mbH и KfW IPEX-Bank), Euler Hermes Kreditversicherungs AG (действующий от имени Федеративной Республики Германии), Export-Import Bank of the United States, Fortis Investment Management UK Limited, Gramercy Advisors LLC, ING Asia Private Bank Limited, JPMorgan Chase Bank, N.A., Mediobanca - Banca di Credito Finanziario S.p.A., Standard Chartered Bank и Wachovia Bank N.A
Альянс банк в ближайшее время может подписать соглашение с кредиторами - АФН
Альянс банк в ближайшее время подпишет соглашение с кредиторами, сообщила в четверг глава Агентства финансового надзора (АФН) Елена Бахматова.
«Мы на днях ожидаем, что Альянс подпишет соглашение с кредиторами», - сказала она журналистам в кулуарах пленарного заседания сената в четверг.
В середине июля Альянс банк подписал с Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына» договора о намерениях, согласно которому ФНБ намерен приобрести контрольный пакет акций банка, и произвести докапитализацию банка в размере 129 миллиардов тенге.
Как сообщалось ранее, условием вхождения Фонда «Самрук-Казына» в капитал Альянс Банка было достижение договоренности с комитетом кредиторов по реструктуризации заимствований банка.
В результате проведения реструктуризации и ожидаемой докапитализацией со стороны Фонда «Самрук-Казына», банк восстановит свой капитал до адекватного уровня.
Кроме того, в соответствии с соглашением с Агентством РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 28 апреля 2009 года, банк представил в АФН план реструктуризации и рекапитализации банка. Документ описывает конкретные мероприятия и расчеты по восстановлению капитала банка в рамках реструктуризации заимствований и рекапитализации, с учетом достигнутых договоренностей с комитетом кредиторов и Фондом «Самрук-Казына».
В конце июля АФН одобрило план реструктуризации заимствований и рекапитализации Альянс банка, сообщила пресс-служба банка.
«Одобрение плана регулирующим и надзорным органом означает очередной шаг на пути к оздоровлению финансовой организации, документ содержит описание конкретных шагов, которые намерен предпринять банк для снижения долговой нагрузки и восстановления собственного капитала до адекватного уровня», - отмечается в сообщении банка, распространенном накануне.
Необходимая докапитализация банка будет достигнута за счет экономической прибыли от списания долга и конвертации его части в капитал банка в результате реструктуризации, а также за счет инвестиций ФНБ «Самрук-Казына» в капитал банка. Ранее банк сообщал о подписании меморандума о взаимопонимании с комитетом кредиторов и о подписании договора о намерениях с ФНБ «Самрук-Казына», которые являются неотъемлемой частью плана.
Для реализации всех мероприятий, предусмотренных документом, Альянс банк должен провести целый ряд юридических процедур. Ожидается, что процесс реструктуризации заимствований и рекапитализации Банка завершится к середине ноября 2009 года.
АФН одобрило план реструктуризации БТА - Бахмутова
Агентство финансового надзора (АФН) одобрило план реструктуризации БТА банка, сообщила в четверг журналистам глава АФН Елена Бахмутова.
«Мы одобрили план реструктуризауии БТА», - сказала она, уточнив, что «это произошло 26 сентября».
Международные рейтинговые агентства оценивали совокупный долг БТА банка, 78% акций которого принадлежит госфонду «Самрук-Казына», в 12 миллиардов долларов, причем примерно 4 миллиарда долларов - со сроком погашения в 2009 году.
Во второй половине сентября БТА и его кредиторы подписали Меморандум о реструктуризации задолженности. БТА банк предлагает кредиторам четыре варианта реструктуризации долга: выкуп своих долговых обязательств с дисконтом в 82,25% на максимальную сумму в один миллиард долларов, пролонгация обязательств на среднесрочный период с 60%-ным дисконтом, субординированная долгосрочная пролонгация долга, учитываемая в капитале второго уровня и обмен долга на акции с дисконтом в 80%. Также для кредиторов будут выпущены облигации по возврату активов (Recovery Notes), которые позволят им принять участие в процессе возврата активов БТА.
В конце сентября БТА банк внес план реструктуризации финансовой задолженности в АФН.
Комитет Кредиторов включает следующие организации: ABN AMRO Bank N.V., Commerzbank Atkiengesellschaft, the D. E. Shaw group, KfW (представляющий свои отделения DEG - Deutsche Investitions- und Entwicklungsgesellschaft mbH и KfW IPEX-Bank), Euler Hermes Kreditversicherungs AG (действующий от имени Федеративной Республики Германии), Export-Import Bank of the United States, Fortis Investment Management UK Limited, Gramercy Advisors LLC, ING Asia Private Bank Limited, JPMorgan Chase Bank, N.A., Mediobanca - Banca di Credito Finanziario S.p.A., Standard Chartered Bank и Wachovia Bank N.A.
Источник: ИА Новости-Казахстан
В РК три банка находятся в зоне риска закрытия - АФН
В Казахстане три банка находятся в зоне риска закрытия. Об этом сегодня в интервью журналистам в сенате парламента РК заявила председатель АФН Елена Бахмутова, передает корреспондент агентства.
"На сегодняшний день три банка объявили о поиске стратегических инвесторов, сейчас они этим вопросом занимаются. Это "Данабанк", "Казинкомбанк" и "Метрокомбанк", - сказала Е. Бахмутова.
"Они находятся в зоне риска, потому что им нужно найти стратегического инвестора для выполнения норм по достаточной капитализации. Они подали документы о том, что у них есть потенциальный стратегический инвестор, но это не означает, что эти инвесторы будут удовлетворять требованиям регулятора и что они станут инвесторами. Поэтому эти банки находятся в зоне риска закрытия", - пояснила она.
Председатель АФН напомнила, что с сегодняшнего дня вступает в действие принятая в прошлом году норма о повышении собственного каптала банка. "С 1 октября минимальный абсолютный размер собственного капитала банка должен составлять не менее 5 млрд тенге. Есть исключения для банков, которые работают в регионах, то есть не зарегистрированы в Алматы и Астане, такие банки могут иметь размер капитала в объеме 2 млрд тенге. Но для этого они должны выполнять ряд условий", - пояснила она.
В частности, по словам Е. Бахмутовой, такие банки "должны в основном кредитовать заемщиков, находящихся вне Алматы и Астаны, и они должны привлекать депозиты в размере не менее 50% своей депозитной базы также за счет населения, проживающего вне Алматы и Астаны".
"Это означает, что те банки, которые с завтрашнего дня не будут выполнять эту норму, они попадают в зону риска. Никто не говорил об их закрытии. Дальше будут предприниматься действия, которыми располагает АФН, это могут быть меры воздействия, могут быть санкции", - пояснила председатель АФН.
"Три банка уже предприняли необходимые меры по докапитализации. Еще три банка преобразуются в региональные банки, то есть им достаточно 2 млрд тенге. И остальные три банка - "Данабанк", "Казинкомбанк" и "Метрокомбанк" - объявили о поиске стратегических инвесторов", - сообщила она.
АФН готово использовать возможность создания стабилизационного банка в случае неудачи переговоров по реструктуризации долгов банков
Агентство РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) готово использовать возможность создания стабилизационного банка в случае неудачи переговоров по реструктуризации долгов банков. Об этом сегодня в интервью журналистам, комментируя норму закона о создании стабилизационных банков в случае консервации одного из финансовых институтов, заявила председатель АФН Елена Бахмутова, передает корреспондент агентства.
"У нас есть два банка, которые находятся в состоянии реструктуризации - это "Альянс" и БТА. Пока ситуации идет в пределах запланированной, то есть по тем графикам, которые мы предполагали. Если все-таки кредиторы не смогут окончательно прийти к консенсусу, то есть так, чтобы это удовлетворяло регулятора, и банк был бы жизнеспособен в среднесрочной перспективе, то вполне вероятно, что регулятор может воспользоваться такой нормой. Но это не самоцель, это всего лишь инструмент", - сказала. Е. Бахмутова.
"Альянс" и БТА находятся в состоянии реструктуризации, но "Альянс" все-таки идет по графику. По БТА ситуация немного в более длительном процессе", - уточнила она.
При этом председатель АФН подчеркнула, что "такая норма (о стабилизационном банке. - Прим. агентства) должна быть всегда". "Вы все следите за тем, что происходит в мире: главное, к чему мы все пришли, это то, что ни один финансовый институт не должен быть таким большим, чтобы не быть ликвидированным. Это означает, что потенциально такая возможность присутствует всегда, и для того, чтобы минимизировать системный риск, необходимо иметь соответствующие процедуры. Вот одной из таких процедур является возможность создания стабилизационного банка в случае, если какой-либо банк будет находиться в состоянии консервации или ликвидации", - пояснила Е. Бахмутова.
"Если такая необходимость появится, она будет использована", - подчеркнула она.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.