13 Апреля 2009 06:58:00

Алдар Косе как фактор выживания

Экономический кризис особенно ярко высветил противоречия взаимоотношений богатых и бедных, конфликт между которыми существует с тех самых пор, как появились богатые и бедные. Практически весь мировой народный эпос построен на справедливой борьбе бедных с жадностью богатых...
0 КОММЕНТАРИЕВ

Самый любимый герой нашего эпоса – это Алдар Косе, который с помощью хитрости и обмана отбирал у богатых баев деньги и раздавал их бедным. Не совсем типичный аналог Робин Гуда или Зорро, поскольку данные герои восстанавливали справедливость, применяя физическую воинствующую силу. Алдар Косе же действовал исключительно мирными способами, одурачивая богачей, играя на их жадности, скупости и непомерной гордыне.

Во все времена богатые не хотели делиться с бедными, и последним приходилось деньги у них отбирать. Как говорится, деньги не дают – деньги берут. Судя по народному эпосу, особенностью национальной экспроприации является использование обмана, хитрости и всяческих уловок, но никак не силовое воздействие. Это говорит, во-первых, о достаточно миролюбивом национальном характере, а, во-вторых, о том, что наши богачи – такие дураки, что облапошить их может любой Алдар Косе.

Однако современные богачи намного перещеголяли своих исторических собратьев, прежде всего по жадности. Ну и, конечно, по глупости. Если раньше богатые жадничали и не делились с бедными своим собственным состоянием, то сейчас их преемники не хотят давать народу его же народное богатство. Они сначала на словах выделили народные деньги для экономики, но, когда дело дошло до практической реализации, у них сработал инстинкт жадности, свойственный всем очень богатым людям, и деньги где-то застряли. Причём разумом богатые понимают, что для их же самосохранения деньги лучше довести до людей, но сердцу не прикажешь – любовь к деньгам пересиливает элементарное здравомыслие. И это огромнейшая глупость, которая свойственна только нашим отечественным богатеям, наверное, потому, что они разбогатели слишком быстро и слишком нечестно, и только за счёт народного богатства. Их личное состояние стало космическим по размеру, а мозг остался прежним, не успев дорасти. Иначе, наверное, они бы понимали, к чему может привести нежелание делиться с бедными, особенно в периоды кризиса. Ведь миролюбивый национальный характер может в одночасье смениться робингудовским настроением, а многочисленные алдары косе не дадут богатым наслаждаться своим благополучием.

Если выделенные в рамках антикризисной программы деньги так и не дойдут до тех, кому они предназначены, то страна будет всё дальше вязнуть в кризисном болоте. И вытащить её оттуда будет уже намного сложнее. Ведь экономическая ситуация стремительно ухудшается, несмотря на огромные потуги правительства. Безработица ежедневно множится, цены на продукты питания неуклонно растут, малые и большие предприятия закрываются, а потребительский спрос населения падает. В результате этого уменьшились, ещё незначительно, но всё-таки, цены на продукцию промышленных предприятий и услуги. Для потребителей, конечно, это хорошо, но для экономики в этом ничего хорошего нет. Снижение цен на продукцию при имеющейся инфляции приведёт к ещё большему кризисному состоянию предприятий, снижению рентабельности и оттоку инвестиций. На Западе цены на товары снижаются в результате их перепроизводства и относительно низкой себестоимости, так как уровень технологического развития промышленного производства развитых стран несравнимо высок. В нашем случае перепроизводство отечественных промышленных товаров явно не наблюдается. И, значит, снижение цен происходит из-за отсутствия спроса вследствие серьёзного ухудшения конъюнктуры потребительских рынков. Это негативный показатель, свидетельствующий о том, что экономика всё больше впадает в затяжной застойный кризис. Когда предприятия только выживают, но не развиваются, экономика никогда не вылезет из болота.

Самостоятельно же выпутаться из трясины невозможно, ведь человек, попавший в болото, должен стоять не двигаясь. Если же он будет сам пытаться вытащить руки и ноги, то увязнет гораздо быстрее и сильнее. Надо стоять и ждать, пока какой-нибудь добрый человек не протянет длинную палку, за которую можно ухватиться, и не вытянет пострадавшего из трясины. Наша экономика увязла в болоте и не двигается, а лишь медленно тонет в мутной воде. Если же она начнет сама делать телодвижения (а они будут по-робингудовски агрессивными или по-алдаровски мошенническими), то, скорее всего, вытащить её будет невозможно вообще.

Антикризисные деньги – это и есть та длинная «палка» помощи, которая смогла бы вытянуть экономику из болота. Весь вопрос в том, кто и когда протянет эту «палку» спасения? И не поздно ли будет?

Отечественные богатеи, распоряжающиеся национальным достоянием, должны в конце концов поумнеть и начать выполнение инструкций по выводу экономики из болота. Во-первых, «палка» должна быть длинной и крепкой.

Жадничать не нужно, не то время. Нельзя доводить людей до отчаяния: обедневшие и отчаявшиеся люди начинают самостоятельно искать выход из кризисной ситуации и ничем хорошим, как правило, это не заканчивается. Во-вторых, само по себе выделение денег не решает всех проблем. Необходимо стимулировать внутренний спрос через целый комплекс мер. Ведь невозможно вытащить из болота только одну руку или ногу, человека, как и экономику, нужно вытягивать полностью.

Но, самое главное, важно, чтобы ответственные люди имели сильное и искреннее желание спасти экономику страны. Иначе протянутая палка утонет вместе с ухватившимся за неё человеком. Ведь нужно не просто найти и протянуть руку помощи, но ещё и приложить неимоверные усилия, чтобы вытянуть засасываемого трясиной пострадавшего. Выделенные антикризисные деньги, может, и дойдут когда-нибудь до нуждающихся, но могут исчезнуть в никуда – как лопнувший ипотечный пузырь. И это будет самое страшное, потому что другой «палки» спасения нам никто не предложит и экономика утонет в болоте.

Однако кое-кто при этом ничего не потеряет. Это те самые богатые, которые стоят на твёрдой финансовой земле и должны протягивать «палку» тонущим бедным. Что тут можно сказать. Видимо, народная мудрость, как всегда, сделает своё дело и проявит себя в виде робин гудов и алдаров косе, которые объективно нужны в этом мире для равновесия и противодействия жадности и глупости богачей…

Айгуль ТУЛЕМБАЕВА, доктор экономических наук, профессор

Источник: Газета "Мегаполис"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии