Анекдот с переходом в триллер
Они спросили областную власть и контрольно-надзорные органы о целесообразности проверок предприятий малого и среднего бизнеса, если каждая вторая из них не выявляет никаких нарушений, а каждая шестая сама проводится с нарушениями или того хуже – вне закона. В среднем по 20–25 раз в год субъекты предпринимательства подвергаются проверкам. Когда им, спрашивается, работать?
Это же подтверждают и данные статистики. По словам и. о. начальника управления по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры по ВКО Аскара Сапаргалиева, за 10 месяцев этого года налоговыми органами зарегистрировано 37 000 актов о назначении проверок, в том числе больше 19 000 – в отношении субъектов малого бизнеса. Остановимся на последних. Нарушения были выявлены лишь в 9000 из них, а более 10 000 проверок оказались безрезультатными.
Более всего в желании найти нарушения там, где их нет, отличились органы СЭС. Из 8500 проверок, проведённых за 10 месяцев текущего года, 30% были с нарушениями закона. Не отстаёт от СЭС и противопожарная служба, учинив 2900 тысяч проверок, из которых 43% не дали никакого результата.
– Мы насчитали 12 000 реально проведённых проверок при плане в 7000, – сказал Аскар Сапаргалиев. – Понятно, почему такое положение дел вызывает бурный резонанс в сообществе предпринимателей.
Но возмущаются бизнесмены не только резко возросшему числу посещений их предприятий различными контрольно-надзорными органами, но и тому, что проверяющие, требуя соблюдения закона, сами этот закон зачастую не соблюдают. Да чего уж там – не знают.
– С начала года управлением отказано в 283 проверках. Среди тех, кому нами чаще всего выносится отказ, территориальная инспекция Минсельхоза (88%), СЭС (70%), пожарная служба (21%), управление делами акимата области (20%), налоговики (17%), ДВД (9%). Причина нарушений – правовая безграмотность, слабый контроль за коллективом со стороны руководства, – подытожил Аскар Сапаргалиев и добавил: – По актам прокурорского реагирования по незаконным проверкам мы вынесли предписания, по которым наказано 55 должностных лиц контролирующих и надзорных органов.
Его поддержали и сами предприниматели. По их словам, если раньше проверки предприятий походили на утомительный и несмешной анекдот, то сейчас на триллер с угрозами и даже применением силы.
– На днях была проверка на предприятии, – рассказывает председатель профсоюза работников МСБ ВКО Галина Казанцева, – причём в грубейшей форме. Нашего юриста выдворили из помещения, хотя она имела полное право там присутствовать. Дело дошло до оскорблений, потом начались угрозы, и её просто вытолкали из кабинета. Мы написали начальнику, который подписал этот акт, кстати, имя и фамилия были неразборчивы, сотрудник пришёл, извинился. Но факт есть факт: сотрудники ДВД, которые приходят с проверками, вообще не считают нужным знать закон, несмотря на то, что он представляет правоохранительные органы.
Причина этого, по мнению г-жи Казанцевой, как раз в юридической подкованности предпринимателей. Бизнесмены сегодня неплохо знают свои права и начинают требовать их соблюдения. Например, просят предоставить необходимые документы на проверку, а в ответ слышат угрозы, что сейчас будет вызван наряд полиции и будет оформлено административное дело. То есть, как была система карательных проверок, так и осталась.
Восточноказахстанские предприниматели, уставшие от бесконечных и не всегда законных проверок своих предприятий, предложили областной власти в регионе провести эксперимент: начать оценивать деятельность контрольно-надзорных органов не по количеству вынесенных санкций и выписанных штрафов, а по количеству устранённых нарушений. Правда, однозначного ответа на своё предложение пока не услышали.
Справка «Мегаполиса»
В ВКО, по официальным данным, 12% регионального валового продукта дают предприятия малого и среднего бизнеса. 27% экономически активного населения региона работают в сфере МСБ.
Юлия ЧЕРНЯВСКАЯ
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.