13 Июня 2024 14:15:07

Ашимбаев: У средней американской компании капитализация в 5 раз больше, чем накопления Нацфонда

Председатель Сената Маулен Ашимбаев высказался о постоянных тратах из Национального фонда.
5 КОММЕНТАРИЕВ

Спикер Сената отметил, что сейчас Национальному фонду со стороны населения уделяется много внимания, отчасти из-за программы "Национальный фонд детям". Люди внимательно следят, какие доходы у Нацфонда, сколько средств и как распределяются, сообщает корреспондент Zakon.kz.

"В этих условиях казахстанский суверенный фонд относительно небольшой – 60 млрд долларов. Для такой страны, которая 30 лет экспортирует нефть и сырье, это относительно небольшая сумма. Например, компания Chevron, которая работает на Тенгизском месторождении. Капитализация Chevron – 300 млрд долларов. То есть одна компания, притом не самая крупная американская сейчас компания, средненькая, ее капитализация в пять раз больше, чем весь наш суверенный фонд, накопленный за 25 лет существования", – заявил председатель Сената Маулен Ашимбаев.

По его словам, в Национальном фонде могло быть и больше средств, если бы разными способами через трансферты и облигации не изымались средства.

"Облигации, наверное, тоже неплохой инструмент, но мы же видим убытки по этим облигациям. Убытки 60 млрд только по одному типу облигаций. По другим облигациям небольшой процент купона. Это легитимный инструмент, но в результате использования такого финансирования квазигоссектора Нацфонд недополучает средства, которые он мог бы получать через альтернативные инструменты", – добавил Маулен Ашимбаев.

Он подчеркнул, что суть Нацфонда не в том, чтобы вкладывать миллиарды в один крупный актив, приводя в пример покупку акций "КазМунайГаза".

"Сама суть использования средств Национального фонда, чтобы диверсифицировать, чтобы вкладывать в разные активы. Конечно, "КазМунайГаз" – устойчивая компания, по ней проблем не будет. Но в любом случае это же нарушает принцип инвестирования средств суверенного фонда. Но вот сейчас Национальный фонд захочет продать эти 20%, он же не продаст. Никто ему не даст их продать. Соответственно, у этих акций нет ликвидности сейчас. Соответственно, снова нарушается принцип ликвидности в инвестициях Национального фонда", – подчеркнул спикер Сената.

Маулен Ашимбаев считает, что нужно пересмотреть подходы и ввести определенные нормативы в Бюджетном кодексе страны.

Источник: zakon.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Лариса П
Лариса П
13.06.2024 14:24
Внести персональную ответственность за каждый проект!
31
1234567
1234567
13.06.2024 14:43
Я вам вообще крамолу скажу. Казахстану вообще не следует такой фонд держать. Потому что весь Нацфонд сейчас - это циферки на экране монитора. Как показывают последние мировые события, легким движением руки эти циферки обнуляются. Поэтому нацфонд не нужно держать в банке и "ценных бумагах", его надо вкладывать в Казахстан. В дороги, в сельское хозяйство, в недропользование и переработку сырья. Вот только тогда мы будем сильной экономикой.
64
дуб
дуб
13.06.2024 18:22
Ваше предложение очень правильное, но согласно "правил" Дикого Запада, нам запрещено вкладывать собственные средства в развитие своей экономики, а только занятые у Запада и на заранее оговоренные цели(например на постройку ветряков)!
24
Гость
Гость
13.06.2024 18:28
Нацфонд для того и создали , чтобы с него могли чиновники отщипывать. под разными предлогами..под видом гос нужд...
18
796
796
13.06.2024 16:55
потому что там работают а не как у нас обдираловкой занимаются. поэтому и страна с самой
12
Гость
Гость
13.06.2024 18:25
Не думаю - у наших олигархов и чиновников не меньше... Копните поглубже , еще и не то увидите... Зато ни одни богач в США не провел еще свой юбилей как наш олигарх...В этом мы первые в мире...))
17
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии