21 Октября 2021 15:56:51

"Атамекен": предприниматели не могут нести ответственность за добровольную вакцинацию

В Национальной палате предпринимателей считают, что работодатели не могут проверять паспорта вакцинации и нести ответственность за решение сотрудников не прививаться.
5 КОММЕНТАРИЕВ

Заместитель председателя правления НПП РК "Атамекен" Олжас Ордабаев напомнил, что в Казахстане вакцинация — добровольная. Поэтому предприниматель не может заставлять сотрудников вакцинироваться, передает BaigeNews.kz со ссылкой на atameken.kz.

"В то же время владельцу бизнеса за непривитого сотрудника грозит штраф. На наш взгляд существует законодательный пробел, из-за которого работодатель не сможет обеспечить исполнение требования санврачей. "Атамекен" данную проблему вынес на межведомственную комиссию, и мы были услышаны", — отметил спикер.

Кроме того, на заседании МВК заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов дал поручение министерствам здравоохранения, труда и социальной защиты, юстиции совместно с генеральной прокуратурой и НПП "Атамекен" детально разобраться в ситуации. Еще один вопрос, поднятый на заседании — слабая проверка статусов казахстанцев.

"Мы понимаем обеспокоенность коллег, в соседних странах началась новая вспышка вируса, поэтому "Атамекен" еще раз обращается к предпринимателям ответственно подойти к фиксации статусов. Каждый день порядка 200 граждан с "красным" статусом пытаются попасть в объекты общепита, торговые центры, на базары и в офисы. На прошлой неделе нам удалось добиться очередных послаблений, теперь все виды бизнеса могут работать, однако с ростом заболеваемости предприниматели могут снова столкнуться с ограничениями", — подчеркнул Олжас Ордабаев.

Напомним, деятельность ночных клубов разрешена для казахстанцев с "зеленым" статусом при условии заполняемости до 50% с ограничениями для каждой санэпидзоны. Также приняты послабления для участников проекта Ashyq.

Источник: BaigeNews.kz
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Жители
Жители
21.10.2021 16:03
Комментарий скрыт т.к. получил много негативных отзывов
alex 65
alex 65
21.10.2021 16:10
А что, генеральная прокуратура никому не указ??? С каких пор интересно. Четко было разъяснено, что все указы санрвача не имеют законодательной силы.
73
Pit
Pit
21.10.2021 16:29
Это в СССРе прокуратура толковала законодательные акты. У нас толкует их то кто издает. Не устраивает идите в суд. Вот когда прокуратура в суде докажет, что гл сан врач не имеет права тогда....
18
Pit
Pit
21.10.2021 16:30
По мнению Атамекен предприниматель не может нести никакую ответсвенность
-5
Михаил-7
Михаил-7
21.10.2021 19:52
А у нас разве есть ответственность?
3
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии