13 Февраля 2009 11:45:00

Без доллара – никуда

4 февраля 2009 года можно смело заносить в анналы истории экономического развития страны. Если до этого дня последствия мирового кризиса рядовые казахстанцы хотя и ощущали, но как­то косвенно, то теперь пришло-таки осознание реальности угрозы благополучию.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Никак не ожидало население такого развития событий. Утратили бдительность под убаюкивающие заверения Правительства о том, что Национальный банк Казахстана не допустит резкой девальвации тенге. Но за полдня среды цена доллара возросла до 160-170 тенге. И в стране началась настоящая паника. Граждане, имеющие накопления в тенге, кинулись менять их на вечнозеленую валюту. Предприниматели задумались, как скоро и на сколько им нужно повысить цену товаров, а потребители, на всякий случай, закупали продукты впрок.

Золотовалютный, но не резиновый

В том, что обесценивание тенге неизбежно, никто не сомневался. Многие страны уже пошли на осознанное понижение курса национальных валют, а это, в свою очередь, уменьшило конкуренто¬способность казахстанских товаропроизводителей. Ведь аналогичная импортная продукция стала стоить дешевле местной.

Таким образом, можно сказать, что девальвацию даже ждали. Вот только не в столь агрессивном виде. Если вспомнить мнения республиканских экспертов, высказанные незадолго до 4 февраля, то видно, что казахстанцы готовились к плавной девальвации тенге в течение длительного срока. Примерно, к такой, как проводит соседняя Россия. Но национальную казахстанскую валюту "опрокинули" быстро и ощутимо.

Сразу после оговоренных событий руководство и страны, и Нацбанка бросило все силы на то, чтобы успокоить народ. Председатель главного финансового института страны г-н Марченко тут же выступил с заявлением, которое по цепочке передавали представители местных филиалов.

– Причин девальвации несколько, – объясняет Алия Бобаканова, директор ВК филиала Национального банка РК. – В последнее время резко сократился приток долларов в страну из-за снижения цены на нефть. Но главное, для поддержания тенге по отношению к доллару проводились валютные интервенции за счет золотовалютного фонда. Бесконечно это продолжаться не может.

Никто и не скрывал, что главным последствием обесценивания национальной валюты станет повышение цен.

Доллар – всему голова

Долго ждать реакции внутреннего рынка товаров и услуг не пришлось. Некоторые магазины закрылись "на переучет" в этот же день. В первую очередь ценники поменялись в крупных центрах бытовой техники. Стоимость товара повысилась на 15-20 процентов.

По-разному повели себя продавцы одежды. В крупных магазинах, где ценовая политика диктуется головными офисами в Астане и Алматы, в основном, ничего не изменилось. Сезонные распродажи идут полным ходом. А вот в "бутиках" помельче, цены, кажется, и не выросли, но проценты скидок снизились. Оно и понятно, резкий скачок отпугнет покупателя, ставшего осторожнее в тратах.

Подобную позицию заняли многие крупные фирмы, предоставляющие различные услуги: сотовой связи, медицинские и другие.

– Хотя наша компания и не продает лекарства, а только использует их в своей работе, на нас также негативно повлияла девальвация, – говорит Олег Коротаев, директор Института современной медицины "On Clinic". – Поставщики сразу же повысили свои цены на препараты, так как почти все они производятся за рубежом. Но мы понимаем, что сейчас не время увеличивать стоимость медицинских услуг и оставили их на прежнем уровне.

Продукты питания – отдельный разговор. Небольшие магазинчики стали "накручивать" стоимость товара. Взбудораженное население, подогретое советами работников торговли, принялось покупать быстрее, пока не стало дороже, устроило набег на супермаркеты с целью закупить впрок дешевых продуктов. В выходные в крупных продуктовых магазинах было не протолкнуться.

Аптеки города также поспешили поднять цены на лекарства, причем, не только на импортные, но и на те немногие, что производятся в Казахстане.

В итоге эти ценовые наступления еще в самом начале года опровергли прогнозы властей различных уровней, что ожидаемый уровень инфляции в 2009 году не превысит 10-11%.

– Судя по тому, как развиваются события, это просто невыполнимо, – считает Галина Казанцева, председатель Восточно-Казахстанского проф¬союза работников малого и среднего бизнеса. – Тот удар, который был нанесен по бизнесу – это шоковая терапия. Я не могу согласиться со словами Григория Марченко, который сказал, что из-за девальвации пострадали сотни, а выиграли миллионы. Может быть, это и стало благом для сырьевого сектора нашей экономики, крупных национальных компаний. Но не для малого и среднего бизнеса. Уже в среду начали звонить и приходить предприниматели и рассуждать, на сколько они будут вынуждены поднять цены. И дело даже не в том, что они покупают продукцию за рубежом. У нас очень мало бизнесменов, у которых достаточно оборотных средств, чтобы существовать без займов. При этом почти 50% кредитов – долларовые.

Это, по мнению Галины Сергеевны, главная причина, по которой цены неизбежно вырастут. Выплаты по кредитам заложены в цене, их рост спровоцирует необходимость увеличивать доход.

В сдерживании роста цен большие надежды власти возлагают на местных производителей, мол, им цены повышать незачем. Вот только почти все они работают на импортном сырье.

– Взять то же птицеводство, – продолжает она, – стоимость кормов растет, а они также приобретаются за цену, исчисляемую в долларах. В итоге вырастет и цена конечного продукта. Очень много в последнее время говорили о необходимости реализации программы импортозамещения, но фактически она так и осталась в планах. Все у нас "завязано" на долларах.

Цены – на первую необходимость

"Озадаченные" Правительством местные власти прилагают все усилия, чтобы сдержать рост цен на так называемые продукты первой необходимости. Усилия акиматов можно охарактеризовать коротко: "Ни дня без меморандума". Соглашения "О не повышении" декларируются со всеми, кто каким-либо образом связан с продуктами питания и, в первую очередь, с реализацией овощей. И, как отмечают специалисты, работа эта пока имеет результаты.

Так удается сдерживать цены на оптовых рынках. Способствуют этому существующие на складах запасы.

– Помогает то, что некоторые овощи – местные, – говорит администратор оптово-розничного рынка "Дина" Ирина Кубрина. – Цена на павлодарский и шемонаихинский картофель из стабилизационного фонда у нас не превышает 65 тенге за 1 кг. Свекла тоже казахстанская – 50-55 тенге. Другие овощи – привозные, но пока не выросли в цене. Морковь – 55-60, лук – 50-55, капуста – 45-50 тенге. Ежедневно представители акиматов проводят мониторинг стоимости продуктов. Естественно, на других рынках города цены выше, так как продавцы, в основном, покупают продукцию у нас и накручивают цену по своему усмотрению.

На сколько хватит запасов – ответить трудно. Скачок цен будет в любом случае. Повысит планку продукция из России, Китая, Пакистана, Ирана. Уже подорожали огурцы, они первые пришли по новой цене. Пока сдерживает стоимость и то, что основной поставщик – Китай – был закрыт в связи с празднованием Нового года по восточному календарю, а также из-за плохого состояния дорог. Но юань вырос с 17 до 23 тенге, поэтому ждать оттуда такую же дешевую продукцию, как раньше, не придется.

Наталья Тишковец

Источник: газета "Устинка-плюс"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии