Без крыши дома своего
Снижение покупательской способности происходило постепенно. Еще в прошлом году риэлторские конторы заключали по несколько сделок купли-продажи в день. Сегодня они рады, если тот же объем прокручивается за... неделю. Не оправдались надежды и на осень – сезон, когда традиционно повышается спрос на жилье. Пусть и цены упали в два-три раза по сравнению с августом 2007 года, когда "двушка" в центре уходила за 50 000 "зеленых". Покупатели не торопятся – у населения нет "налички", а оформить кредит очень сложно.
– Сейчас, в основном, приобретают дачи и гаражи, – сообщает директор агентства недвижимости "Премьер" Любовь Измайлова. – Некоторые ищут дачи с целью прописки. А гаражи пользуются спросом, поскольку почти в каждой семье есть машина, и не одна. Причем, часто соглашаются приобретать гараж в отдаленных районах. Что касается квартир, то трех-, четырехкомнатные как не брали, так и не берут. Цены на двухкомнатные – держатся полгода на одном уровне, а на полуторки поднялись, так как их мало. Владельцам выгодно использовать такое жилье в коммерческих целях, а не продавать его.
Кредитные истории
Все чаще тем, кто приобрел квартиры по ипотеке или отдал их под залог, приходится расставаться с недвижимостью. Безработица, снижение уровня зарплаты населения привели к неспособности выплачивать займы. Кадры, показанные американскими журналистами, наглядно иллюстрируют ужас положения оставшихся без крова. Люди собирают все, что можно унести с собой, и покидают дома навсегда. В комнатах остаются мебель, посуда, техника, даже семейные фото. Отдавшим место своего жительства за долги банкам весь этот скарб забирать просто некуда.
Несмотря на то, что в Усть-Каменогорске мы не увидим пустующих респектабельных коттеджей, трагедий, связанных с потерей жилья у нас не меньше.
Людмила, пожилая женщина, осталась без крыши над головой по вине непутевого сына, купившего в кредит компьютер. О том, что в залоге находится их шикарная двухкомнатная квартира, она узнала только в суде...
Семейная пара взяла у банка крупную сумму на развитие бизнеса. В залог поставили квартиру. Но начался кризис, муж лишился работы, выплатить кредит не смогли. Сейчас несчастные с тоской ждут, когда их жилье продадут за 14 000 долларов США. Именно во столько оценили полуторку, которая, по решению суда, им уже не принадлежит.
– Раньше банки сами реализовывали залоговое имущество, но в данный момент у них нет клиентов, – уточняет начальник отдела, старший судоисполнитель Айдын Ибраимов. – Поэтому увеличилось число продаж квартир через суды. Многие не согласны со стоимостью, в которую мы оцениваем жилье, но если год назад залоговая квартира стоила, к примеру, 30 000 долларов США, то сейчас 15 000 – 20 000. Часто недвижимость реализуют со вторых торгов, когда цена пошла на уменьшение. На такое идут от безвыходности, даже если это невыгодно ни банкам, ни гражданам. Но бывает, что остаточная стоимость кредита выше, чем рыночная стоимость квартиры, и тогда жилье "зависает". Надо отдать должное банкам – они согласны на любые варианты, только бы закрыть проблемные кредиты. Как правило, банк соглашается с тем, чтобы обанкротившийся заемщик продал жилье, купил себе меньшее, а разницу отдал в виде выплаты долга.
Лучше не будет
Рынок недвижимости переживает далеко не самые лучшие времена. Говоря проще – ничего не продается и не покупается. Нет и намека на свет в конце тоннеля, несмотря на то, что время от времени появляются инициативы по стимулированию спроса.
Для иллюстрации. Большой интерес специалистов вызвало предложение властей крупного города в штате Миннесота о продаже за символическую плату пустующих домов. Многие из них банки забрали за долги, местная же администрация пытается спасти недвижимость от неминуемой разрухи. Городские чиновники предлагают покупателям приобрести дома от 1 доллара и выше, но при этом выполнить ряд условий. Например, отремонтировать жилище, заменить старые коммуникации, не сдавать в аренду, не "замораживать", а жить самим.
Насколько успешны оказались их усилия – неизвестно. По крайней мере, никакого ажиотажного спроса не случилось. У нас подобных предложений и вовсе нет.
– Непонятно, выйдем ли мы в ближайшие 2-3 года по спросу на недвижимость на уровень 2007 года, – говорит председатель Ассоциации строителей Игорь Шацкий. – Сегодня скажут, что кризис закончился, а завтра цены на жилье поползут вверх? Такого не будет! Это долгий процесс. Правда, и значительных падений цен на жилье в дальнейшем не ожидается.
Татьяна Непорожняя
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.