Бизнес в кризисе
Разговор об этом шёл недавно в областной Палате предпринимателей.
В частности, было сказано, что в Усть-Каменогорске до сих пор не функционируют 27 крупных торговых объектов. Убытки терпят как арендаторы, так и владельцы торговых домов, которые решили уменьшить или совсем не брать плату за площадь на время простоя. К примеру, только по торговому дому «Ануара» эти убытки составили 6,5 миллиона тенге за апрель и май.
Не открыты многие рестораны и кафе. К примеру, в сети «Регистан» работает только один объект из пяти. 80% сотрудников в отпуске без содержания, половина из них уволились.
- Основным 10 сотрудникам, чтобы удержать, выдаю 50% заработной платы из оборотных средств, предназначенных для закупа продуктов. В целом, за период режима ЧП мы понесли убытки порядка 2,3 млн тенге - это коммунальные платежи, действующие кредиты, частичная выплата заработной платы. Таких, как мы, по городу Усть-Каменогорск более 80% ресторанов, - рассказал владелец сети Рустам Адамов.
При этом доставка готовой продукции не только не изменила ситуацию, но даже увеличила убытки, - приводит слова владельца пресс-служба Палаты. По его мнению, в условиях снижающегося спроса возможно закрытие порядка 30% кафе и ресторанов в городе.
Председатель Туристической ассоциации ВКО Аскар Уразбаев считает, что туристическая отрасль вернётся в докарантинное состояние лишь через полтора-два года.
- Пиковый период продаж на лето для физлиц - а в ВКО это март, апрель, май - был сорван полностью. Если люди не ездят между городами, то и в гостиницы заезжать никто не будет. Отсутствие массовых мероприятий также усложняет ситуацию. Выход только один: ждать сначала полной отмены всех карантинных мер, а потом еще некоторое время, пока все не наладится. То есть период открытия становится неопределенным, - говорит он.
Все озвученные проблемы были подняты предпринимателями в ходе видеоконференции под председательством главы НПП РК «Атамекен» Тимура Кулибаева.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.