Бизнесмены ВКО опасаются новых требований
В Палате предпринимателей ВКО состоялось заседание Совета машиностроения, где представители предприятий региона обсудили проблемные вопросы, возникающие в связи с переходом на новый Реестр казахстанских товаропроизводителей. Механизм должен заработать с 1 января 2026 года и определить доступ предпринимателей к государственным закупкам.
Обсуждение показало, что бизнес-сообщество обеспокоено высокой степенью регуляторной нагрузки и рисками, которые могут возникнуть при внедрении нового инструмента.
Представители отрасли отметили, что при вводе Реестра без доработки ряда норм существует угроза срыва участия предприятий в государственных закупках в I квартале 2026 года. Одна из проблем – видеофиксация производственных процессов для подтверждения локализации. Бизнес подчеркнул, что требование установить камеры на каждом участке цикла производства несет дополнительные финансовые затраты и для многих предприятий может стать технически и экономически невыполнимым.
- Если соблюдать требования буквально, предприятию придется оборудовать камерами десятки производственных участков, обеспечить хранение и передачу видеоматериалов. Это превращается в дорогостоящий проект, несоразмерный с возможностями производственников, - отметили участники заседания.
По итогам заседания Палата предпринимателей ВКО систематизирует проблемные вопросы, озвученные бизнесом, и направит консолидированный перечень в департамент обрабатывающей промышленности НПП «Атамекен», - сообщили в пресс-службе региональной Палаты.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.