19 Ноября 2021 16:00:58

Более 500 тыс. казахстанцев имеют просрочку в банках - Токаев

Президент Касым-Жомарт Токаев выступил против перегибов в отношении должников со стороны банков.
6 КОММЕНТАРИЕВ

Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил закредитованность населения в Казахстане.

"В текущем году мы наблюдаем активное восстановление спроса со стороны населения. Потребительское кредитование выросло на 32,8%. В процесс вовлечено более 6,1 млн человек. Возможно, это естественный процесс. Но важно обеспечить эффективный контроль долговой нагрузки наших граждан", - отметил Токаев в ходе встречи с представителями финансового сектора в Алматы.

Глава государства подчеркнул, что в данный момент 545 тыс. казахстанцев имеют просрочку более 90 дней.

"И дело не только в высоких рисках для финансовой стабильности всей страны. Речь идет об огромном количестве наших сограждан, которые сталкиваются с финансовыми проблемами. А это чревато социальной и политической дестабилизацией", – считает президент.

Токаев выступил против перегибов в отношении должников со стороны участников финансового рынка.

Он призвал глав кредитных учреждений проработать вопрос усиления внутренних процедур, предусмотреть механизмы снижения возможности злоупотреблений со стороны отдельных работников, привлекаемых коллекторов.

Президент отметил, что главным приоритетом для финансового сектора страны должно стать кредитование малого и среднего бизнеса, в том числе развитие предпринимательских инициатив в селах. Одной из самых важных проблем рынка микрофинансирования он назвал отсутствие стабильных и дешевых источников фондирования.

Также Токаев сказал, что благодаря господдержке сегодня банки располагают значительным потенциалом кредитования экономики. Объем высоколиквидных активов в банковской системе составляет 12,2 трлн тенге.

Источник: Sputnik Казахстан
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Гость
Гость
19.11.2021 18:55
Получали бы достойную зарплату - не было бы столько заемщиков.... Повысьте зп до уровня Европы, на которую вы так часто ссылаетесь и проблема с кредитами отпадет сама собой....
28
ТётьЛен
ТётьЛен
19.11.2021 19:24
Прежде всего банкирам это не выгодно)
14
7KZ**
7KZ**
19.11.2021 20:29
поменьше Ограничений бы делали бы в стране то не было бы просрочек у народа. Зарплату минимальную хорошую то народ бы не брал кредитов
14
Qwert
Qwert
20.11.2021 08:29
Кредиты бы брали, только на более хорошие ништяки! Например не Ладу бы брали в кредит, а Хонду новую какую нибудь!))) В США хорошие зарплаты на квалифицированных рабочих местах, и что, они получая выше сотки баксов в год, не берут кредитов? Берут, просто не на обувь или телефон китайский!)
10
796
796
20.11.2021 07:54
Процентик в банках не хочет понизить? Ну как в европе, США к примеру? Нет, не хочет? Тогда все остальные слова очередная болтовня.
14
Мокс Фалдер
Мокс Фалдер
20.11.2021 17:34
Походу опять неплательщикам по 300 к спишут.
0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии