БТА и Альянс Банк показали свое реальное состояние
По данным Агентства по финансовому надзору (АФН), за май по сравнению с апрельскими показателями убытки БТА увеличились в 5,5 раза, Альянс Банка (АЛБ) - в 13 раз. Также резко снизился размер собственного капитала (СК): у БТА отрицательный СК составил 785 млрд тенге, у АЛБ - 438 млрд. Это значит, что активы банков не покрывают их обязательств. Кроме того, оба банка нарушили норматив достаточности капитала. Напомним, что именно для предотвращения этого нарушения государство национализировало БТА Банк в феврале этого года, влив в его капитал чуть больше двух миллиардов долларов. В результате доля фонда национального благосостояния (ФНБ) "Самрук-Казына" в капитале БТА составила 78%, а банк за счет докапитализации смог сформировать необходимый уровень провизий по проблемным кредитам, на что ему нужно было, по оценке АФН, 2,3 млрд долларов. Однако это ему не помогло. А с вхождением в Альянс Банк правительство решило повременить.
Дорогие плохие кредиты
С момента вхождения ФНБ в БТА Банк доля неработающих кредитов росла из месяца в месяц и к июню превысила 61% от их общего объема, а объем провизий достиг - 58%. Ухудшение качества портфеля объясняется, разумеется, не сменой акционеров, а более жесткой его оценкой новым менеджментом. К концу первого квартала резервы составляли 20% от суммы кредитов (на начало года - 9,24%), но уже тогда аналитики предполагали, что потери могут быть выше, особенно в связи с проведением due diligence* после приостановления банком выплат по внешним обязательствам. Почти идентичные цифры списанных активов опубликовал за май АЛБ: доля неработающих кредитов в ссудном портфеле - 61,36%, объем резервов - 58%, как и у БТА. Напомним, что в Альянсе работали аудиторы KPMG, которые должны были оценить финансовое состояние банка перед переговорами о реструктуризации внешних долгов.
В обоих банках отказались прокомментировать ситуацию. В АЛБ сослались на то, что руководство отбыло в Лондон на встречу с инвесторами. А пресс-служба БТА вместо ответов на наши вопросы распространила релиз, где, в частности, объяснила причины появления отрицательного капитала потерями по кредитам, выданным прежним руководством аффилированным с ним компаниям. Эти убытки в размере 1413 млрд тенге были подтверждены компанией Ernst&Young в ходе проведения аудита по итогам 2008 года.
Не оценишь - не продашь
Показатели двух банков потянули вниз всю статистику банковского сектора Казахстана. Совокупный чистый убыток БВУ составил по итогам мая более двух триллионов тенге. Анализируя майские данные, специалисты инвестиционной компании "Тройка Диалог" пришли к выводу, что банковский сектор Казахстана формально работает в условиях серьезного недостатка капитала после массового списания активов БТА Банка и Альянс Банка. "На долю этих банков пришлось 8,7 миллиарда долларов из суммы в 9,1 миллиарда, на которую увеличились в мае резервы банковского сектора. Без учета показателей двух этих банков динамика просроченной задолженности и резервов в банковском секторе была более обнадеживающей", - говорит аналитик компании Айнур Медеубаева.
Формирование провизий на неработающие кредиты - у БТА в сфере российской недвижимости, а у Альянса по необеспеченным потребительским кредитам - стало причиной резкого ухудшения финансового состояния обоих банков и привело к убыткам и отрицательному капиталу.
Для такого радикального списания активов нужна достаточно веская причина. По мнению г-жи Медеубаевой, поводом может быть реструктуризация долгов. "Банкам нужно знать реальную стоимость своих активов, а для этого следовало признать их ухудшение и списать все безнадежные… Наиболее точным будет предположение, что, готовясь к реструктуризации, банки просто вынуждены показать реальную стоимость своих активов", - считает она. Во всяком случае, теперь и инвесторам, и потенциальным покупателям ("Сбербанк" для БТА и "Самрук-Казына" для Альянса) известно финансовое состояния банков. Другое дело, удовлетворит ли оно их. Можно предположить, что отказ инвесторов от реструктуризации автоматически приведет к консервации. В конце концов, регулятор будет обязан приостановить, а в дальнейшем и отозвать лицензию у банков, если они будут продолжать нарушать норматив адекватности капитала. Но, скорее всего, с государственным БТА Банком этого не случится. Как ответили нам в пресс-службе ФНБ "Самрук-Казына": "В настоящее время БТА занимается реструктуризацией активов и внешних обязательств, а также готовится к рекапитализации. Данные мероприятия позволят улучшить финансовое состояние банка, увеличить собственный капитал и выполнить все регуляторные требования. В свою очередь регулятор владеет всеми необходимыми сведениями о состоянии банка и его планах по рекапитализации". Правда, в ФНБ не объяснили, за счет каких средств будет рекапитализирован банк - государственных или стратегического инвестора.
* Всестороннее исследование деятельности компании, ее финансового состояния и положения на рынке
Светлана Грибанова
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.