21 ФЕВРАЛЯ 2021 11:39

Будут ли онлайн-переводы между казахстанцами облагать налогом

В профильном министерстве отметили, что имеющиеся сейчас мобильные банковские приложения дали импульс переходу с наличных денег на "безнал".
13 КОММЕНТАРИЕВ

В министерстве финансов Казахстана предоставили разъяснения касательно фискализации денежных переводов – они коснутся только тех, кто ведет предпринимательскую деятельность.

"Существующие сейчас мобильные банковские приложения дали импульс переходу с наличных денег на "безнал". Такие личные переводы физических лиц не являются предметом администрирования и не являются объектом налогообложения", - говорится в сообщении Министерства.

В ведомстве добавили, что сервисы банков для личных онлайн-переводов используют и предприниматели при осуществлении деятельности.

Именно их и коснется норма о налогооблажении дохода – все данные будут отражаться в итоговой отчетности.

"Субъекты малого бизнеса освобождены от уплаты налога с дохода до 2023 года. Одним из решений на сегодняшний день является использование отдельного счета, предназначенного для предпринимательской деятельности, куда будут поступать платежи за реализованные товары, работы и услуги", - отмечается в сообщении.

В министерстве также предлагают разработать систему управления рисками, которая с точностью сможет определить коммерческие операции.

Напомним, ранее сообщалось, что перед правительством поставлена задача полноценно охватить налогообложением бизнес, который получает денежные переводы через мобильные приложения.

Сейчас клиенты одного из крупных казахстанских банков совершают безналичные переводы по номеру телефона, привязанного к карте. Перевод осуществляется без комиссий. Такие платежи используются как для личных целей, так и в качестве платы за такси, продукты, стрижку, мойку авто и другое.

Источник: Sputnik Казахстан
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
montereyx
montereyx
21.02.2021 15:27
Можно пойти дальше ,- купил десять яиц , одно государству , купил килограм макарон , сто грамм государству , глядишь и расцветет страна.
58
Тот самый Барон
Тот самый Барон
21.02.2021 19:52
Так и было. В средние века) Называлось это "оброк". Возможно еще к этому вернемся, когда все виды финансовых поборов будут исчерпаны. А аппетиты "наверху" - нет.)
47
Серж бывалый
Серж бывалый
21.02.2021 16:11
Опять все в наличку уйдут.а Каспий останется заменителем мелочи.
44
Бывалый
Бывалый
21.02.2021 18:12
Напомним, ранее сообщалось, что перед правительством поставлена задача полноценно охватить налогообложением бизнес, который получает денежные переводы через мобильные приложения. Хватит врать!!! Пишите как есть - вы выдумываете, как ещё ободрать народ! Каким ещё налогообнажением?! Если я рассчитываюсь через мобильное приложение, например за товар. То в товаре, должен быть заложен НДС. А так, получается вы две шкуры драть собираетесь?! В нашем государстве, я так понимаю, по другому и не могло быть. Это по нашему. Менты штрафуют. Санитары штрафуют. А налоговики что?! Они тоже... решили "пользу" государству принести...
79
Бывалый
Бывалый
21.02.2021 21:23
Ещё немного добавлю. В нормальном, вменяемом государстве, казна пополняется в виде налогов. Но, не надо забывать, что в нормальном государстве развивается производство. Создаются рабочие места. Поддерживается малый бизнес. А в нашем государстве, куча ведомств. И все - ой как не скромные! А их надо всех содержать! А откуда деньги взять?! Вариант проверенный - У НАРОДА!!! P.S. Было у нас одно нормальное производство... До недавнего времени... И то - загубили... Сколько людей "на улице" оказались?! А всё почему?! Потому что мы живём в Казахстане. Это я про АзияАвто.
55
42S
42S
22.02.2021 14:48
Бипек - это нормальное производство? А его бывшие работяги говорят, что хозяин на казенные деньги купил в РФ 17 автосалонов себе лично, и построил два отеля в Сочи. Их туда в командировку посылали, вместе с техникой. Автосалоны - переделывать, ремонтировать, в Сочи - на стройку.
-7
Андрей1313
Андрей1313
21.02.2021 23:28
вот только не надо про азия авто. там работяг процентов десять если не мешьше, остальные дармоеды блатные которые карандаш катали по столу за лям зарплаты. а кто реально работал получали копейки. но их скоро назад возьмут, там просто хозяин поменяется и все. а так-то от этого говонопэк авто куча гадостей для людей была сделана если что.. а по теме налогообложения согласен полностью с написанным выше. уже не знают как людей ободрать. и важно: если бы эти налоги использовались по назначению, то лично я бы не ворчал даже, а так все что в бюджет попадает почти все распиливается и уходит куда-то ( ну, все знают куда). а людям и стране в целом шиш остается.
8
alex 65
alex 65
22.02.2021 07:30
А чего ж не предложили то налоги из взяток и откатов брать???
19
198
198
22.02.2021 09:06
Вы не понимаете, это другое)
1
Bender
Bender
22.02.2021 09:32
Так с них же тоже ндс уже уплачен. Двойное налогооблажение получается ))
9
Ролтон
Ролтон
22.02.2021 08:22
так стоп...мы платим налог с заработанных денег, предприниматель платит налог на продаваемый товар (и это включено в цену продукта), я хочу что-либо купить и за эту "операцию" я ещё должен что-то заплатить?! Я ва*уе с этой страны...
25
Bender
Bender
22.02.2021 09:39
Смотрим в книгу-видим фигу. Сейчас предприниматель платит налог с того, что пройдет через кассу. Если вы ему за товар заплатили переводом, то налог с этого дохода он кладет себе в карман, хотя он и уже включен в цену. Хотят чтобы такие переводы приравнивались к поступлениям через кассу, то есть чтобы с этого дохода предприниматель тоже платил налог. Вы как и прежде будете платить сумму равную цене, а предприниматель получит сумму за минусом налогов.
2
Ильяс
Ильяс
22.02.2021 10:32
Товарищ, вы единственный кто растолковал тут все правильно. Люди не понимают что хотят вытащить недополучаемые налоги а не новые. Просто я даже не представляю как это должно все получится. большие сомнения.
3
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии