08 Апреля 2009 13:59:00

Буфер вложений

Когда вновь и вновь просматриваешь итоги деятельности отечественных накопительных пенсионных фондов за последние пять лет, ничего, кроме слез, этот процесс не вызывает. И в лучшие времена было плохо. А сейчас и вовсе... Два фонда из четырнадцати уже больше полугода работают с колоссальными убытками.
0 КОММЕНТАРИЕВ

На счетах вкладчиков суммы тают – как снег в весеннюю оттепель. Еще один фонд балансирует на грани и, видимо, тоже скоро уйдет в минус. Все последние годы государство билось над тем, как изменить такое положение вещей. А помог кризис и недавний призыв премьер-министра Карима Масимова применить «ручное управление» экономикой. Чем и занялись одновременно Агентство по финнадзору и казахстанская биржа. Они задались целью снизить риски пенсионных фондов. А вот получится ли?

«Литер» уже писал о том, что объем дефолтов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) превысил 107 млрд тенге. Причем с тенденцией роста. В перспективе это могло обернуться весьма неприятными последствиями для отечественных пенсионных фондов. Поэтому Агентство по финнадзору (АФН) и KASE применили профилактические меры, чтобы избежать дестабилизации на рынке НПФ республики.

По мнению специалистов, не меньше половины казахстанских эмитентов, облигации которых находятся в том числе и в портфелях пенсионных фондов, могут оказаться неплатежеспособными. В количественном выражении это означает, что около 30 компаний могут объявить о дефолте либо же затянуть с выплатами промежуточных процентных вознаграждений по ценным бумагам.

Под ударом, как водится, в первую очередь оказались бы отечественные накопительные пенсионные фонды (НПФ) и их вкладчики. А значит, в дополнение к проблеме крайне низкой доходности у большинства фондов могла появится еще одна – убыточность. Два фонда из 14 мирятся с ней уже почти полгода. И если бы государство не вмешалось, то уже через квартал с такой проблемой пришлось бы мириться уже не двум, а трем–пяти НПФ.

В Агентстве по финансовому надзору учли тот факт, что такая тягостная перспектива – вовсе не тот результат, который мог быть получен, когда в Центральной Азии Казахстан признали государством, где наиболее успешно применяется антикризисная программа. Поэтому были предприняты соответствующие меры.

С 1 апреля текущего года вступило в силу решение АФН об обязательном инвестировании в государственные ценные бумаги (ГЦБ) в размере не менее 20 процентов от совокупного объема пенсионных активов. Предполагается, что с 1 октября доля инвестиций за счет пенсионных активов каждого накопительного пенсионного фонда в ГЦБ должна будет составлять не менее 30 процентов.

Как заявляют в АФН, пересмотр порядка инвестирования пенсионных активов в сторону увеличения доли инвестиций в ГЦБ связан с тем, что данные бумаги в наименьшей степени подвержены негативному влиянию процесса, происходящего на финрынках. Ввод минимальных лимитов в размере 20 и 30 процентов является усредненным уровнем, который, по мнению АФН, по силам выполнить всем фондам.

Мера, конечно, своевременная, хотя и малоэффективная в плане обеспечения доходности. Как известно, доходность по ГЦБ очень низкая. До сих пор она составляла порядка 5–6 процентов. Сейчас Минфин работает над тем, чтобы сделать эти бумаги более ликвидными, увеличив доходность до 8 процентов. Но и этого крайне мало, если учитывать, что ожидаемый уровень инфляции в этом году достигнет 11 процентов. На этом фоне депозиты в банках с 10–11 процентами годовых смотрятся более выгодно.

Разумеется, по одним ГЦБ рассчитывать доходность фонда неправильно. Если взглянуть на сравнительный график объема ГЦБ в портфеле фондов и их номинальной доходности, то выясняется, что связи здесь, в общем-то, никакой. Бывает, что убыточные фонды вроде бы имеют большую «подушку» в виде ГЦБ. А некоторые фонды без всяких «подушек» дают среднюю доходность несмотря ни на что.

KASE также не осталась в стороне от процессов, происходящих в пенсионных фондах. Статистика последних месяцев показывает, что, наряду с существенным увеличением операций репо на бирже, падает их качество. Так, в январе–марте 2009 года объем торгов на рынке операций репо вырос по сравнению с аналогичным периодом 2008 года наполовину и составил 3,4 трлн тенге при обороте 7 трлн тенге. Однако не по всем возвратным операциям сегодня ведутся соответствующие расчеты. Некоторые эмитенты затягивают не то что с погашением облигационных займов, а даже с выплатой промежуточных процентов.

Поэтому с 1 апреля на бирже действует система запретов на использование ценных бумаг в качестве предметов операций репо. Так, запрет на использование ценных бумаг в качестве предметов операций репо, осуществляемых прямым и автоматическим способами, вводится в случае, если эмитент не выплатил вознаграждение по облигациям или не выплатил дивиденды по акциям, а также если не представил KASE финансовую отчетность в течение трех месяцев после установленного листинговым договором срока.

Помимо двух указанных мер, предпринята и еще одна. О ней говорилось уже достаточно давно. Однако лишь сейчас технические и законодательные возможности позволили достичь необходимого результата. С нынешнего месяца вводится механизм аккумулирования пенсионных накоплений граждан только на одном персональном счете в одном из накопительных пенсионных фондов. Для этого будет задействована система автоматических переводов пенсионных накоплений.

Это означает, что отныне пенсионные накопления гражданина, сформированные за счет его обязательных пенсионных взносов в различные пенсионные фонды, будут постепенно переведены на его персональный счет в одном НПФ. Это позволит привести механизм пенсионных отчислений в соответствие требованиям законодательства республики.

На первом этапе предполагается аккумулирование на одном ИПС пенсионных накоплений тех вкладчиков, которые с 1 апреля 2009 года примут решение о переводе пенсионных накоплений в другой накопительный пенсионный фонд и заключат соответствующий договор с новым фондом.

На втором этапе, который вводится в действие с 1 июля 2009 года, в систему автопереводов будут последовательно вовлечены все вкладчики (получатели), которыми ранее были заключены два договора и более о пенсионном обеспечении за счет обязательных пенсионных взносов с различными накопительными пенсионными фондами. Аккумулирование пенсионных накоплений на одном ИПС вкладчика будет осуществляться в фонде, с которым у вкладчика имеется договор с более поздней датой заключения.

Резюмируя все вышеперечисленное, делаешь единственный вывод: участие государства в судьбе наших пенсионных отчислений все больше усиливается. Прав у самих вкладчиков при этом не прибавляется. Даже наоборот. А потому хотелось бы дать лишь один насущный совет: не спешите менять фонды, даже если очень хочется. Прежде чем менять фонд исходя из того, что его доход снижается, помните, что уйти из фонда сейчас – значит зафиксировать потери. Уходить нужно не на убытках, а на прибылях, фиксируя, сохраняя прибыль, и только в фонд, набирающий рост, с наиболее низким уровнем риска.

Алексей ХРАМКОВ

Источник: Газета "Литер"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии