Была инфляция
По данным Департамента статистики ВКО, продовольственные товары подорожали на 9,5%.
Цены на хлебопродукты и крупяные изделия увеличились на 7,0%: пшеничную муку – на 1,0%, хлеб – на 6,0% (хлеб ржаной и ржано-пшеничный – на 5,2%, из пшеничной муки высшего сорта – на 1,6%, первого сорта – на 7,4%), крупы – на 30,3% (манную – на 15,5%, гречневую – на 33,8%, овсяную – на 15,3%, перловую – на 10,1%, пшено – на 50,3%), макаронные, булочные и мучные кондитерские изделия – на 8,2%. При этом удорожание хлебопродуктов наблюдалось в первой половине прошедшего года, а в последующие месяцы цены на муку и крупы снижались.
В течение 2011 года зафиксирован устойчивый рост цен по группе «Мясо и мясопродукты» - 21,4%. Говядина и баранина стали дороже более, чем на 30%, конина – на 22,4%, свинина – на 6,6%, мясо птицы – на 7,7%, колбасные изделия – на 10,9%. Прежде всего это обусловлено ценовой ситуацией в реальном секторе экономики области: цены на крупный рогатый скот, реализуемый сельхозпредприятиями, увеличились на 12,0%, свиней – на 31,7%, лошадей – на 33,5%, птицу – на 10,8%, овец – на 1,4%. Уровень цен при промышленной переработке и консервировании мяса и производстве мясных изделий повысился на 6,5%.
Прирост цен на рыбопродукты составил 5,5%, в том числе на рыбу свежую и мороженую – 5,7%, консервированную и переработанную – 5,3%.
Молочная продукция подорожала на 13,1%: молоко сырое – на 15,2%, пастеризованное – на 18,4%, кисломолочные продукты – на 12,9%, сыр и творог – на 19,0%. Повышение цен на молоко сырое у аграриев зафиксировано на 15,1%, у перерабатывающих промышленных предприятий на молочную продукцию – на 20,9%.
Цены на яйца увеличились на 11,1%, масло сливочное несоленое – на 24,4%, подсолнечное – на 10,3%, маргарин – на 6,6%, кондитерские изделия – на 9,6%, соль – на 13,6%, майонез – на 8,6%, безалкогольные напитки – на 5,1% (кофе – на 5,6%, чай – на 7,1%), алкогольные напитки – на 3,5%, табачные изделия – на 6,5%. Свежие фрукты за прошедший год стали дороже на 15,8%: яблоки – на 25,3%, апельсины – на 8,5%, груши – на 37,4%.
Цены на свежие овощи и сахар повышались лишь в первой половине 2011 года, а в дальнейшем наблюдалось их снижение. В итоге всех ценовых изменений в целом за прошлый год индекс цен на свежие овощи составил 81,4%, сахар – 94,7%, то есть овощи подешевели на 18,6%, сахар – на 5,3%.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.