11 Июня 2021 08:00:00

Что изменилось в работе обменных пунктов со 2 июня 2021 года

Для обменных пунктов есть новые требования.
0 КОММЕНТАРИЕВ

1. По квалификационным требованиям к уполномоченным организациям (УО)

1.1. Расширен перечень квалификационных требований к учредителям (участникам) за счет введения запрета на участие в уставном капитале УО лиц, ранее являвшихся учредителями (участниками) УО, в отношении которой Национальным Банком проверка не была завершена по причине добровольного возврата лицензии и приложения к лицензии, до истечения 3 лет с даты такого возврата.

Данная мера позволит исключить случаи беспрепятственного вхождения на внутренний валютный рынок недобросовестных лиц.

1.2. Установлены квалификационные требования к руководителям УО, которые обязательны к выполнению на протяжении всего периода деятельности УО.

1.3. Расширено требование к системе видеонаблюдения УО в целях исключения фактов несанкционированной утраты архива видеоданных.

В частности, технические устройства УО, образующих систему видеонаблюдения, должны обеспечивать резервное копирование архива видео данных и защиту архива от удаления и редактирования с сохранением периода хранения информации в течение 30 календарных дней.

Данная мера направлена на обеспечение сохранности записи видеоданных, необходимых при проведении контрольно-надзорных мероприятий, в т.ч. в целях защиты прав и законных интересов потребителей такой услуги.

Исполнение вышеуказанных требований должны соблюдаться как вновь открываемыми, так и действующими УО.

2. По порядку оказания государственных услуг

2.1. В перечне документов, подтверждающих соответствие квалификационным требованиям УО, добавлено условие по представлению сведений, раскрывающих источник происхождения вклада в уставный капитал УО, в случае отсутствия в территориальном филиале Национального Банка таких сведений.

Таким образом, исключается необходимость повторного представления лицензиатом в ТФ Национального Банка документа (лицензиар), раскрывающего источник происхождения вклада в уставный капитал УО, если у лицензиара в юридическом деле УО уже имеются такие сведения (в т.ч. с учетом дополнительно открываемого ОП).

2.2. Перечень оснований для переоформления действительной лицензии дополнен основанием «В случае изменения наименования вида деятельности УО», в реализацию требований, установленных пунктом 6 статьи 33 Закона Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях».

2.3. Порядок обжалования решений ТФ Национального Банка по вопросам оказания государственной услуги дополнен нормами, предусматривающими:

1) порядок подачи жалобы услугополучателем в установленные сроки;

2) порядок восстановления срока для подачи жалобы;

3) возможность подачи жалобы альтернативным способом в электронном виде;

4) требование по перенаправлению ТФ Национального Банка жалобы в подразделение центрального аппарата Национального Банка.

Указанные дополнения предусмотрены в связи с введением в действие с 1 июля 2021 года Административного процедурно-процессуального кодекса РК, которым будут регулироваться в т.ч. отношения, связанные с результатами оказания государственных услуг.

3. По изменениям иного характера

3.1. Снижено пороговое значение по фиксации данных клиента по операциям с аффинированным золотом в слитках, с 2-х млн. тенге до 500 тыс. тенге.

Изменение порогового значения направлено в реализацию изменений, принятых в пункт 3-1 статьи 5 Закона Республики Казахстан «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

3.2. Введено требование по упрощенной фиксации данных клиента по операциям с золотом по суммам до 500 тыс. тенге.

Порядок проведения операций с аффинированным золотом в слитках дополнен новеллой по осуществлению через УО обратного выкупа аффинированного золота в слитках, выпущенного Национальным Банком до 2017 года (старого образца), также регламентирован порядок оплаты УО стоимости выкупленного аффинированного золота в слитках от населения.

3.3. Введено требование по осуществлению фиксации данных клиента по обменным операциям и операциям с аффинированным золотом в слитках исключительно на основании данных документа, удостоверяющего личность клиента, за исключением юридического адреса клиента.

Непредставление клиентом документа, удостоверяющего его личность, влечет отказ УО в проведении операций по покупке и (или) продаже наличной иностранной валюты или аффинированного золота в слитках.


Информация предоставлена ВК филиалом Национального Бнака Республики Казахстан.

Источник: yk.kz