06 Января 2024 12:33:15

Что нужно знать о мобильных переводах в Казахстане в 2024 году

В Комитете государственных доходов ответили на вопросы о мобильных переводах.
4 КОММЕНТАРИЯ

Зачем нужна проверка мобильных переводов

Проверка мобильных переводов нацелена на вывод из тени незаконной предпринимательской деятельности, пояснили в КГД.

Некоторые предприниматели получают оплату за проданный товар или услуги посредством мобильных переводов. Однако данные переводы производятся без применения контрольно-кассовых аппаратов, POS-терминалов и QR-кодов, также не выдаются чеки.

Государство не будет проверять все мобильные переводы. Будут проверяться, если человек получил мобильные переводы от 100 и более разных лиц ежемесячно в течение трех месяцев подряд. То есть, в случае наличия признаков предпринимателей деятельности.

Важно отметить, что переводить деньги друзьям, родственникам для личных целей можно, как и прежде.

Если предприниматель требует оплату только наличными

По закону "О платежах и платежных системах" предусмотрены различные способы оплаты – банковской картой, QR-платежом или наличными деньгами. Отказ в принятии безналичных платежей является неправомерным и нарушает права потребителей.

За такие действия предусмотрена административная ответственность. Первичное нарушение влечет за собой предупреждение, при повторном нарушении – штраф в размере 147 680 тенге (40 МРП).

В случае отказа предпринимателя принимать безналичную оплату, необходимо обращаться в органы госдоходов по месту жительства.

Как быть таксистам

Частным извозчикам нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя через мобильные приложения e-Salyq Business, Egov Mobile или банков Halyq bank, Kaspi bank, BankCenterCredit.

При этом для приема безналичных платежей можно онлайн открыть предпринимательский банковский счет, куда будет поступать оплата за услуги.

Для этого нужен лишь смартфон. Нет необходимости носить с собой контрольно-кассовые аппараты и POS-терминалы.

Не приведет ли это к оттоку предпринимателей в тень

Добросовестно исполнять налоговые обязательства намного выгоднее, уточнили в КГД.

Для бизнеса условия стали благоприятными благодаря упрощению налоговых режимов с низкими ставками – от 1% до 4% в зависимости от вида деятельности.

Проверка не затрагивает добросовестных налогоплательщиков, и это способствует принципам справедливости и обязательности налогообложения.

Все налогоплательщики находятся в равных условиях, уплачивая налоги от своих доходов, добавили в ведомстве.

Источник: Sputnik Казахстан
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Эйла
Эйла
06.01.2024 19:59
Наложено ограничение ... не моё!
Комментарий пользователя: Эйла
-12
745
745
07.01.2024 15:10
Что это подробнее можно?
-3
Эйла
Эйла
07.01.2024 16:10
Когда стали минусовать, я думаю, что это ограничение от судебного исполнителя... может за долг какой-то. А сначала думала, что это ограничение на перевод средств. Что свыше этой сумму нельзя снять.
-5
7.62
7.62
07.01.2024 22:16
А почему 100 а не 1000 переводов? Не имей сто друзей, а имей сто рублей.
0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии