15 Марта 2020 22:26:00

Что закрывается

ЧП в стране: что будет с бизнесом и торговлей?
12 КОММЕНТАРИЕВ

Национальная палата «Атамекен» собрала имеющуюся на текущий момент информацию по тому, что будет означать режим ЧП для казахстанцев, в особенности для бизнеса.

Указом президента РК с 08.00 часов 16 марта до 07.00 часов 15 апреля 2020 года в Казахстане введено чрезвычайное положение.

Как введенные меры отразятся на работе бизнеса в Казахстане?

1) Ограничить функционирование крупных объектов торговли.

Объект торговли считается крупным, если его торговая площадь - не менее 2 тыс. м2 (подпункт 53) статьи 1 Закона РК «О регулировании торговой деятельности»).

Министерство торговли и интеграции РК сообщило, что в условиях ЧП продуктовые маркеты и рынки продолжат свою работу, ограничивается работа крупных объектов торговли, приостанавливается деятельность торгово-развлекательных центров с массовым скоплением людей.

В то же время небольшие магазины, как продуктовые, так и непродуктовые, а также другие торговые объекты МСБ, расположенные вне ТРЦ, будут функционировать по желанию владельцев.

Важно! Контрольно-надзорные органы в режиме чрезвычайного положения имеют право на внеплановые проверки субъектов предпринимательства без уведомления.

2) Приостановить деятельность торгово-развлекательных центров, кинотеатров, театров, выставок и других объектов с массовым скоплением людей.

Что такое объект с массовым пребыванием людей? Это здание, сооружение, помещение предприятие торговли, общественного питания, бытового обслуживания, физкультурно-оздоровительные, спортивные, культурно-просветительские и зрелищные организации, развлекательные заведения, вокзалы всех видов транспорта, культовые здания. Кроме того к таким объектам относятся организации здравоохранения, образования, гостиницы, рассчитанные на одновременное пребывание двадцати пяти и более человек (подпункт 5) статьи 1 Закона РК «О гражданской защите»).

3) Запретить проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных мероприятий.

Какие мероприятия запрещаются на период действия режима ЧП? Зрелищные культурно-массовые мероприятия - это духовные, культурно-массовые мероприятия, рассчитанные на единовременное пребывание большого количества людей.

Ограничиваются также спортивно-массовые мероприятия, проводимые в спортивных сооружениях и объектах, а также на открытых местностях (массовые забеги в том числе) (подпункт 40-1) Закона РК «О физической культуре и спорте»).

4) Установить ограничения на въезд на территорию Республики Казахстан, а также на выезд с ее территории всеми видами транспорта.

Министерство иностранных дел РК пояснили, что ограничение на въезд не коснется казахстанцев, которые находятся за рубежом. Въезд в Республику закрыт для иностранцев и лиц без гражданства.

По вопросу, коснутся ли эти ограничения торговых грузов, прибывающих всеми видами транспорта (авиа-, железнодорожным, авто-, водным транспортом и т. д.) Нацпалата ожидает комментарий Комитета транспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

НПП «Атамекен» призывает предпринимателей страны избегать паники, соблюдать меры безопасности для борьбы с распространением вируса. Нацпалата аккумулирует все проблемы, с которыми сталкивается бизнес, чтобы совместно с Правительством выработать наиболее эффективные меры, которые помогут свести ущерб к минимуму.

Вопросы и предложения предпринимателей принимаются по номеру 1432.

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
С
Серик
15.03.2020 23:15
Контрольно надзорный орган будет проверять то что будет? Работает точка или нет? Что то прямо много каких то препятствии для МСБ. Как будто специально палки в колеса ставят. Да мы бы и сами разобрались работать или нет. А мне и другим тысячам работникам что делать на фоне всего этого? На что жить весь месяц. На что кредиты платить? Семью кормить? Вы интересные такие. Как будто нам владельцам торговых точек деньги с неба сыпятся.  Компенсируйте тогда уж этот месяц каждому работнику, вынужденному уйти домой по причине простоя и ЧС - по 500 тысяч оплатите (среднюю.зарплату) и кредиты за этот месяц не берите..вот тогда будет справедливо. Проверять они меня будут.. много слишком вас стало проверяющих. Где там поддержка бизнеса о которой с высокой трибуны все время твердят. 
186
Б
Бывалый
16.03.2020 07:53
Серик - ты безусловно прав! Я даже спорить с тобой не буду! Не много не в тему, работаю бок о бок с торгашами. По доброте душевной, раздал (БЕСПЛАТНО) маски нашим соседям. У меня просто были в запасе. И что, ни кто не одевает!!! Отмазок находится куча. В них неудобно работать, лицо потеет и так далее. Ещё раз убеждаюсь в том, что торгаши это КОНЧЕНЫЕ ЛЮДИ!!! Думают только о сиюминутной выгоде! Кстати, анекдот про торгашей - Последние кадры из фильма Титаник, которые не вошли. Корабль практически погрузился в воду. Люди пытаются спастись кто как может. И тут бабка проплывает на вёсельной лодке. Посмотрев на окружающих кричит - ЧАЙ, КОФЕ, ГОРЯЧИЕ ПИРОЖКИ!!!...
14
Б
Бывалый
16.03.2020 08:57
И ещё немного, все я думаю знают, как называют нашу страну - ШТРАФАСТАН. То есть, если не закрываете в стране торговлю, то обязуйте торгашей носить маски! А если отказываются - ШТРАФ!!! Вот в данном случае, я был бы обеими руками - ЗА!!!
3
Т
торгаш
16.03.2020 11:54
Ага, где бы их еще достать эти маски. Сейчас с таким подходом маски для торгашей как взлетят по цене. И так доют со всех сторон, еще одну лазейку ты подсказываешь. 
2
5
555
16.03.2020 13:31
Рынок Дос Нар  , второй этаж , ателье,  там шьют.  3х слойная-200 тенге,  8ми -300 т. Можно стирать
0
7
796
16.03.2020 08:32
она там же, на высокой трибуне. Дальше нее и не уходила никуда
8
D
DDD
16.03.2020 00:19
"Контрольно-надзорные органы в режиме чрезвычайного положения имеют право на внеплановые проверки субъектов предпринимательства без уведомления." - кому война, а кому мать родна. Как представлю набеги чиновьичей саранчи, так лучше уж закрыть магазин, хоть и убытки. 
11
В
ворчун
16.03.2020 06:24
эти контрольно-надзорные органы и есть главный вирус в стране
30
7
745
16.03.2020 07:19
Да пусть проверяют , может заразу подцепят и передохнут. Один налоговик затащит в свой рой вирус и кирдык надзорному "органу". Аминь!
19
1
111
16.03.2020 10:12
А переполненный общественный транспорт, на котором люди едут нас работу, а остановки с толпами людей, а коллеги на работе, а планерки, где собирается ВЕСЬ коллектив и т.д и т.п.?
17
U
U300
16.03.2020 12:22
Есть в физике понятие "энергетическая яма". Не буду объяснять, кому интересно, читайте. Так вот, работа полиции тоже имеет свою "энергетическую яму", в которую скатывается: из всей охранно-защитительно-наказательной и пр. деятельности неизменно уходит в торможение бедолаг на дороге. Минимум усилий, максимум возможностей. А теперь еще и суперправа при ЧС получила. Если раньше умудрялись дистанционно определять выпивших за рулем, то теперь, наверное, будут дистанционно выявлять "клиентов" с короновирусом.
3
P
P2P
16.03.2020 12:30
Если передвижение товаров через границу все же возможно, то при этом никак не обойтись без водителей, сопровождающих, охранников. Т.е. перечень лиц, которым можно пересекать границу неполный, а указ непродуманный. Впрочем, как всегда.
3
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии