Цены на продукты питания выросли на 25% за год в Казахстане
Рост цен за месяц сильнее всего ощутили жители Жамбылской (плюс 2,5%), Костанайской (плюс 2,5%) и Туркестанской (плюс 2,4%) областей. Наименьшее месячное удорожание было зарегистрировано в Шымкенте (плюс 0,7%), сообщает Energyprom.kz.
В годовой динамике наибольший рост цен зафиксировали в Мангистауской области – плюс 31,6%. Также удорожание ощутили жители Туркестанской (27,5%) и Жамбылской областей (26%).
В 10 из 20 регионов Казахстана рост цен на продукты в годовой динамике оказался выше, чем в среднем по стране.
Фрукты и овощи по итогам декабря прошлого года подорожали на 5% за месяц и на 21% за год. Цены на свежие овощи выросли на 19,2% за год, свежие фрукты – на 20,2%.
Заметно подорожали курага, бананы, апельсины, яблоки и лимоны. Среди овощей резко выросли в цене огурцы, репчатый лук, помидоры, картофель, свекла. Морковь и белокочанная капуста подешевели.
Молочная продукция подорожала на 31,3% за год. Цены на консервированное молоко выросли на 43,3%, на питьевое молоко на 31,9%, а также на кисломолочные продукты на 32,5%.
Мясо и мясопродукты подорожали на 15,4% по сравнению с 2021 годом:
- конина в розничных точках продаж стоила 3 тыс тенге за кг,
- баранина – 2,7 тыс тенге,
- говядина – 2,4 тыс тенге,
- свинина – 2,1 тыс тенге,
- куры – 1,4 тыс тенге,
- окорочка – 1,2 тыс тенге,
- говяжья печень – 1,3 тыс тенге,
- вареная колбаса – 2,6 тыстыс тенге,
- полукопченая колбаса – 3,2 тыс тенге за кг.
Яйца первой категории выросли до 481 тенге за десяток. В секторе хлебобулочных изделий и круп был отмечен рост цен на 33,6% за год. Годовой рост цен на макаронные изделия составил 42%.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.