Цены на сигареты растут, а доходы прежние: депутат заступился за курильщиков
В сенате презентовали проект закона, предусматривающий введение налогов в области акцизов на табачную продукцию государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Депутат сената Сергей Ершов заступился за табачников, заявив, что новый документ приведет к увеличению контрафактной продукции, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
Одна из целей создания ЕАЭС, по словам депутата, это стабильное развитие государств-членов в интересах повышения жизненного уровня населения. Исходя из этого, в международных соглашениях, предусматривающих сближение налоговых ставок по наиболее чувствительным подакцизным товарам, необходимо сохранять баланс интересов государства, потребителей и бизнеса, сказал Ершов.
"Конечно, табак – это не хлеб, и он не относится к продуктам первой необходимости, тем более что я не отношу себя к сторонникам табакокурения. Однако, есть определенный процент наших граждан, для которых он так же необходим. И в ситуации, когда цены на пачку сигарет растут, а доходы населения остаются на прежнем уровне (к слову, заметно отстающие от Российской Федерации), дальнейшее увеличение стоимости может привести к существенному увеличению доли нелегальной торговли, тем самым неизбежно порождая потребление дешевой контрафактной продукции сомнительного качества, что чревато еще большим ухудшением здоровья этих граждан", - заявил Сергей Ершов на пленарном заседании в сенате.
Налоги важнее привычек
Проект Закона "О ратификации Соглашения о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на табачную продукцию государств-членов Евразийского экономического союза" представил министр национальной экономики Асет Иргалиев.
По его словам, проект соглашения предусматривает:
- применение с 2024 года индикативной ставки и диапазонов отклонений от нее;
- наделение Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) полномочиями по утверждению индикативных ставок акцизов, и их изменению при наличии обоснованной экономической целесообразности.
"Сближение ставок акцизов будет осуществляться с 2024 года. Каждые пять лет будет устанавливаться единая индикативная ставка и диапазон отклонения от нее. Индикативная ставка в отношении сигарет в 2024 году установлена в национальной валюте в размере эквивалентном 35 евро (17 430 тенге) за 1000 штук", - сказал министр.
Он добавил, что фактические ставки акцизов на сигареты могут отклоняться в 2024 году от индикативной ставки не более чем на 20% в меньшую и большую стороны.
"Законопроект не повлечет за собой отрицательных социально-экономических и правовых последствий. Кроме того, законопроект обеспечит дополнительные поступления в бюджет за счет повышения ставки акцизов на табачную продукцию. Таким образом, соглашение позволит обеспечить единую практику применения в области обложения акцизами табачной продукции на территории государств – членов Евразийского экономического союза", - сказал Иргалиев.
Куда идут деньги с табачных акцизов?
В свою очередь сенатор Сергей Ершов отметил, что в Казахстане за последние несколько лет отмечается значительный рост акцизного налогообложения по наиболее чувствительным товарам, в том числе бензина, дизельного топлива, алкогольной продукции, табачных изделий. По его словам, в 2011 году ставка акцизы на сигареты составляла 1000 тенге за 1000 штук, а в 2021 году она равняется 11 100 тенге, то есть выросла более чем в десять раз.
"По логике, повышение акцизов предполагает значительное увеличение налоговых поступлений в бюджет, что, соответственно, должно отражаться на социально-экономическом благосостоянии казахстанцев, на решении социальных вопросов. Однако, кроме резкого повышения цен на продукты первой необходимости, существенных изменений в материальном благополучии казахстанцев из-за повышения акцизных ставок не наблюдается. Возникает резонный вопрос: "На что тратятся доходы от роста акцизов, куда они поступают?", - заявил Ершов.
Риски дорогих сигарет для общества и экономики
Депутат считает, что заверения разработчиков законопроекта о том, что его реализация не влечет отрицательных социально-экономических последствий - "поверхностные", хотя бы ввиду того, что вынужденное курение контрафактной продукции станет причиной других заболеваний, на лечение и реабилитацию которых потребуются определенные финансовые затраты.
Для ратификации подобного рода международных документов, по мнению депутата, необходимо иметь адресный и целевой характер использования подобного вида налоговых поступлений, а также нужна серьезная исследовательская работа по предполагаемым социально-экономическим последствиям и возможным рискам, с сохранением оптимального баланса интересов государства, потребителей и бизнеса.
Отметим, что законопроект был принят большинством голосов депутатов сената.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.