17 Августа 2022 09:23:35

Цены в Казахстане выросли выше среднеисторической нормы в июле - Нацбанк

В Национальном банке рассказали о темпе роста цен в Казахстане.
1 КОММЕНТАРИЙ

По информации начальника управления мониторинга реального сектора департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Игоря Осипова, в июле 2022 года годовая инфляция в стране ускорилась, составив 15 процентов (в июне – 14,5 процентов). В разрезе регионов годовая инфляция ускорилась в 16 регионах, замедлилась в трёх областях и в одном регионе изменения отсутствовали, передаёт BaigeNews.kz.

"Наибольшее ускорение зафиксировано в Атырауской области (с 14,1 процент в июне до 16 процентов в июле)", - сообщил Игорь Осипов.

Темпы роста цен на продовольственные товары в июле увеличились до 19,7 процентов (в июне – 19,2 процента).

"Максимальный рост цен на товары данной группы сложился в Мангистауской области (24 процента). Темпы роста цен на непродовольственные товары ускорились до 14,2 процентов (в июне – 13,2 процента). Максимальное значение зафиксировано в Нур-Султане и Улытауской области (по 18,5 процентов), а минимальное – в Алматы (12,3 процента). Цены на платные услуги в июле сохранили значение на уровне 9,2 процента, при этом значительно выше общереспубликанского уровня цены выросли в Туркестанской области (11,4 процента), значительно ниже – в Актюбинской и Жамбылской областях (по 6,7 процентов)", - добавил Игорь Осипов.

В июле 2022 года месячная инфляция в стране составила 1,1 процента, что значительно выше среднего показателя июльской инфляции за последние пять лет (за 2017-2021 годы – 0,3 процента).

"Во всех регионах цены в июле 2022 года выросли выше среднеисторической нормы. Наибольшее ускорение месячной инфляции отмечено в Атырауской области (2,1 процента)", - отметил эксперт.

В июле глава государства поручил председателю Нацбанка усилить работу по сдерживанию инфляции и повысить эффективность денежно-кредитной политики.

Источник: BaigeNews.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
796
796
17.08.2022 09:47
Да ладно! Не может быть!
16
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии